Page 1 sur 1

Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 11 janv. 2018 18:51
par Sailordelavega
Bonjour à tous,

Je suis tout nouveau sur ce forum, bonjour à tous déjà dans un premier temps.

Avec des amis nous avons réalisé notre sixième Brassin, notre dry hopping est complètement raté :
En effet malgré une bonne dose de houblon (400 g juste en dry hop moitié Azacca moitié Citra pour 34 l de bière quand même !) le résultat aromatique est très décevant. Le houblon utilisé était en pellet, il était conservé au congélateur, le DH a été effectué en fermentation secondaire sur 5 jours à 20 degrés comme nous faisant d’habitude.

Quelles sont les causes possibles s’il vous plaît ?
La seule cause à laquelle je pense : nous avons mis notre houblon dans une chaussette non lestée, cette dernière flottait à la surface... Du coup les arômes ne se serait pas bien diffusés ?

Merci d’avance
Fabrice

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 11 janv. 2018 19:28
par epokfr
Hello,

C'est certain qu'une chaussette qui flotte diffusera moins bien qu'une autre, lestée, au fond du fermenteur...

A quel moment avez-vous lancé le DH ?
De mon côté, l'erreur faite jusqu'à recemment, c'était de lancer mon DH dès le passage en secondaire... Les huiles essentielles, qui sont à l’œuvre ici, sont assez volatiles... Alors suivant la durée de la secondaire, lancer le DH en tout début n'est pas forcement une bonne idée (elles ont le temps de foutre le camp !)... Il vaut mieux 5-7 jours en fin de secondaire que 5-7 jours en début...

Voilà mon avis de petit débutant ! :D

Edit : Autre piste, les houblons... Ceux que tu as cité sont bien utilisables en aromatique (ce qui n'est pas le cas de tous) donc là ok... Mais quelle récolte ? Car s'ils commencent à dater, même stockés au congél, ce sont ces fameuses huiles essentielles qui se dégradent rapidement (plus que les acides alpha et beta qui intervient dans le volet amérisant)

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 11 janv. 2018 22:24
par Dab2
Salut, peux-tu décrire le goût / l'arôme obtenu et donner plus d'infos sur la recette ?

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 11:37
par BenDu57
Ca se discute, mais perso, les pellets, je ne les mets pas dans des chaussettes, y compris pour le DH.

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 11:46
par psykomaz
Idem, je balance tout dans la cuve, apres faut pouvoir faire un cold crash

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 12:47
par Jinac
J'ai entendu dire que les pellets en dh ont tendance à colorer la bière. Intox ?

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 13:26
par Sailordelavega
Merci pour votre réponse, nous avons fait un DH de 6 jours juste avantage d’embouteiller ! Je ne comprend vraiment pas ce qu’il a pu se passer...

Petite précision : nous avons ajouté les houblons aromatiques non pas en fin de flamme, mais en Hop Stand (une fois à 80 degrés et pendant 30 minutes). Est ce que ça peut jouer sur le résultat final ?

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 15:00
par psykomaz
A mon avis la principale raison c est la chaussette qui flotte, apres y a peu etre d autre truc, mais ça c est le principal.

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 15:07
par Le nain brasseur
Sujet déplacé dans la bonne rubrique qui regorge d'infos sur le dry hopping voir :
ftopic31911.html
ftopic19558.html

Re: Dry hop raté ! Causes possibles ?

Publié : 12 janv. 2018 18:15
par Sailordelavega
Merci à tous pour les réponses, le prochain Brassin je leste mon houblon en DH et je vous ferai un retour...
En tout cas si c’est ça je peux vous garantir que la différence est énorme niveau résultat aromatique pouahhh