Les houblonnages ⇒ Le houblonnage a zero minutes
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- Penn-Maen
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Re: Le houblonnage a zero minutes
sous BS ?
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- cheval
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Re: Le houblonnage a zero minutes
Je me pose la même question qu'Olivier !
De mon coté je l'ai mis des que j'ai coupé l'alim de ma cuve et ce jusque la fin de refroidissement au serpentin (env. 30min).
Une fois a 25 degrés j'ai retiré tous les sacs de houblons (ceux de l'ebu + le dernier).
Plutôt amère au premier goutage (ce qui ne devrait pas trop etre le cas) mais beaucoup de substance en suspension dans mon prelevement car même en utilisant des sacs a houblons avec des pellets, il y en a un paquet qui passe !
Je suis également preneurs de retours !
De mon coté je l'ai mis des que j'ai coupé l'alim de ma cuve et ce jusque la fin de refroidissement au serpentin (env. 30min).
Une fois a 25 degrés j'ai retiré tous les sacs de houblons (ceux de l'ebu + le dernier).
Plutôt amère au premier goutage (ce qui ne devrait pas trop etre le cas) mais beaucoup de substance en suspension dans mon prelevement car même en utilisant des sacs a houblons avec des pellets, il y en a un paquet qui passe !
Je suis également preneurs de retours !
Dernière modification par cheval le 16 mars 2015 9:26, modifié 1 fois.
On peut mener un cheval àla rivière mais on ne peut pas le forcer à boire
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Re: Le houblonnage a zero minutes
J'ai lu que l'isomérisation se faisait au dessus de 83°c, depuis je balance toujours mes houblons à ce moment là (soit très peu de temps après la fin de l'ébu, ça descend très vite à ce moment). C'est devenu mon rituel.
Sur BS je sélectionne aussi "aromatique".
Sur BS je sélectionne aussi "aromatique".
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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- sym86
- Ch'ti nouveau
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Re: Le houblonnage a zero minutes
Hello,
J'ai récupéré un magazine brew your own avec pas mal de recettes qui ont justement un ajout de houblon à zero minute.
Par contre je n'arrive pas à avoir de définition claire de ce 0min.
Es ce que c'est dès la fin de l'ébu (donc direct à l'arret de la source de chaleur) ??
Es ce qu'il faut attendre de passer en dessous d'une certaine température (80°C ?) ???
Es ce qu'il faut le laisser jusqu'à la fin du refroidissement et du transfert en cuve de fermentation ?
Et il y a un paramètre important qui ne semble pas pris en compte, c'est le temps de refroidissement (et de transfert).
Tout le monde en a un différent, et ça dépend grandement du process de chacun...
Le but d'une recette est de pouvoir obtenir le même résultat que celui qui l'a écrite.
Et sans définition précise (et universelle) des termes, c'est mission impossible...
Quelqu'un aurait plus de précision ??
J'ai récupéré un magazine brew your own avec pas mal de recettes qui ont justement un ajout de houblon à zero minute.
Par contre je n'arrive pas à avoir de définition claire de ce 0min.
Es ce que c'est dès la fin de l'ébu (donc direct à l'arret de la source de chaleur) ??
Es ce qu'il faut attendre de passer en dessous d'une certaine température (80°C ?) ???
Es ce qu'il faut le laisser jusqu'à la fin du refroidissement et du transfert en cuve de fermentation ?
Et il y a un paramètre important qui ne semble pas pris en compte, c'est le temps de refroidissement (et de transfert).
Tout le monde en a un différent, et ça dépend grandement du process de chacun...
Le but d'une recette est de pouvoir obtenir le même résultat que celui qui l'a écrite.
Et sans définition précise (et universelle) des termes, c'est mission impossible...
Quelqu'un aurait plus de précision ??
- Le nain brasseur
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Re: Le houblonnage a zero minutes
ouisym86 a écrit : Es ce que c'est dès la fin de l'ébu (donc direct à l'arret de la source de chaleur) ??
Es ce qu'il faut attendre de passer en dessous d'une certaine température (80°C ?) ???
Es ce qu'il faut le laisser jusqu'à la fin du refroidissement et du transfert en cuve de fermentation ?
non, cette technique s'appelle le hop stand ou whirlpool
oui, l'idée c'est de diffuser un max d’arômes, bien sûr on évite cette technique avec un refroidissement naturel.
Avec un refroidisseur et partant du principe que le refroidissement est quand même rapide, l'augmentation de l'amertume reste quand même très modérée par rapport à cette même quantité mise à l'ébullition.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Le houblonnage a zero minutes
Ça peut se faire en refroidissement naturel en attendant simplement de passer sous les 80°C non ?
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Re: Le houblonnage a zero minutes
concrètement le houblonnage à zéro minutes apporte une réelle différence ?
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Re: Le houblonnage a zero minutes
Désolé je suis un peu HS mais ce sujet me fait penser à une question dont je ne trouve pas la réponse :
Lorsqu'on utilise une chaussette à houblon, à quel moment doit-on la retirer ? Dès la fin d'ébullition (c'est mon cas) ou juste avant l'ensemencement ?
Lorsqu'on utilise une chaussette à houblon, à quel moment doit-on la retirer ? Dès la fin d'ébullition (c'est mon cas) ou juste avant l'ensemencement ?
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