Les houblonnagesLe houblonnage a zero minutes

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Penn-Maen
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par Penn-Maen »

sous BS ?
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goont
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par goont »

Penn-Maen a écrit :sous BS ?
Yes version mobile et en anglais

ca doit correspondre à votre "aromatique"
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cheval
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par cheval »

Je me pose la même question qu'Olivier !
De mon coté je l'ai mis des que j'ai coupé l'alim de ma cuve et ce jusque la fin de refroidissement au serpentin (env. 30min).
Une fois a 25 degrés j'ai retiré tous les sacs de houblons (ceux de l'ebu + le dernier).
Plutôt amère au premier goutage (ce qui ne devrait pas trop etre le cas) mais beaucoup de substance en suspension dans mon prelevement car même en utilisant des sacs a houblons avec des pellets, il y en a un paquet qui passe !
Je suis également preneurs de retours !
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nicopremier
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par nicopremier »

J'ai lu que l'isomérisation se faisait au dessus de 83°c, depuis je balance toujours mes houblons à ce moment là (soit très peu de temps après la fin de l'ébu, ça descend très vite à ce moment). C'est devenu mon rituel.
Sur BS je sélectionne aussi "aromatique".
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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sym86
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par sym86 »

Hello,
J'ai récupéré un magazine brew your own avec pas mal de recettes qui ont justement un ajout de houblon à zero minute.
Par contre je n'arrive pas à avoir de définition claire de ce 0min. :think:

Es ce que c'est dès la fin de l'ébu (donc direct à l'arret de la source de chaleur) ??
Es ce qu'il faut attendre de passer en dessous d'une certaine température (80°C ?) ???
Es ce qu'il faut le laisser jusqu'à la fin du refroidissement et du transfert en cuve de fermentation ?

Et il y a un paramètre important qui ne semble pas pris en compte, c'est le temps de refroidissement (et de transfert).
Tout le monde en a un différent, et ça dépend grandement du process de chacun...

Le but d'une recette est de pouvoir obtenir le même résultat que celui qui l'a écrite.
Et sans définition précise (et universelle) des termes, c'est mission impossible... :snooty:

Quelqu'un aurait plus de précision ??
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par Le nain brasseur »

sym86 a écrit : Es ce que c'est dès la fin de l'ébu (donc direct à l'arret de la source de chaleur) ??
Es ce qu'il faut attendre de passer en dessous d'une certaine température (80°C ?) ???
Es ce qu'il faut le laisser jusqu'à la fin du refroidissement et du transfert en cuve de fermentation ?
oui
non, cette technique s'appelle le hop stand ou whirlpool
oui, l'idée c'est de diffuser un max d’arômes, bien sûr on évite cette technique avec un refroidissement naturel.
Avec un refroidisseur et partant du principe que le refroidissement est quand même rapide, l'augmentation de l'amertume reste quand même très modérée par rapport à cette même quantité mise à l'ébullition.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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sym86
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par sym86 »

Yes merci !!
Enfin une réponse précise sans ambiguïté :)

Plus qu'à tester à mon prochain brassage ;)
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Glorfindelrb
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par Glorfindelrb »

Ça peut se faire en refroidissement naturel en attendant simplement de passer sous les 80°C non ?
Pifoupif
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par Pifoupif »

concrètement le houblonnage à zéro minutes apporte une réelle différence ?
MattB
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Re: Le houblonnage a zero minutes

Message par MattB »

Désolé je suis un peu HS mais ce sujet me fait penser à une question dont je ne trouve pas la réponse :
Lorsqu'on utilise une chaussette à houblon, à quel moment doit-on la retirer ? Dès la fin d'ébullition (c'est mon cas) ou juste avant l'ensemencement ?
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