Les houblonnagesDurée DH - Expérience

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Greenshadow
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Re: Durée DH - Expérience

Message par Greenshadow »

Salut à toutes et à tous !

Je me posais une question à propos de mon timing de DH. En fait, je fait un DH de 4 jours suivis d'un cold crash mais comment gérer le timing de l'ensemble ?
- Mettre le fermenteur en cold crash pour 48 heures après 2 jours de DH ?
- Faire mes 4 jours de DH et lancer le cold crash ?
- Faire mes 4 jours de DH, virer le houblons et lancer le cold crash ?

Pour vous le cold crash est nécessairement compris dans la durée prévue du DH ???

Merci de vos éclaircissements !!
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Hellwood
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Re: Durée DH - Expérience

Message par Hellwood »

Greenshadow a écrit :- Faire mes 4 jours de DH, virer le houblons et lancer le cold crash ?
Si utilisation de chaussette ou hoptube (avec un fil ou un truc pour la récupérer) : oui.
Greenshadow a écrit :- Faire mes 4 jours de DH et lancer le cold crash ?
Moins fan. Je dirais que ça risque de faire un peu long (ça dépend aussi de ton temps de CC).
Risque d'astringence, goût herbacé... tout ça.
Encore que... quand tu te balades un peu sur le forum. Tu t'aperçois qu'il y a une bonne dizaine d'années, les brassams faisaient allègrement des DH de 7 jrs, 10 jrs, voire 15 jrs. :whistle:
Peut-être aussi une question de recette ou de type de houblon ?...

Greenshadow a écrit :- Mettre le fermenteur en cold crash pour 48 heures après 2 jours de DH ?
Perso, je démarre 1 journée à température ambiante, puis j’envoie la cuve au frais pour 3 (ou 4) jours. Le temps qu’elle descende en température, ça fait presque une 2ème journée à haute/moyenne température.
C'est une sorte de compromis...
Greenshadow a écrit :Pour vous le cold crash est nécessairement compris dans la durée prévue du DH ?
Y’en a même qui font leur 4 jrs de DH direct au froid, il me semble…

Bon... T'es ptetre pas plus avancé avec tout ça ? :mrgreen:
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Re: Durée DH - Expérience

Message par baki »

Pour moi le mieux est :
4j de DH à 17°C avec des pellets en vrac dans le fermenteur + 2-3j de cold crash à température la plus basse possible.
Avec des cones chez moi, ca sédimente mal avec le cold crash donc je les broie au mixeur avant de les mettre dans le fermenteur

J'ai déjà essayer un DH à 3°C avec du Citra et les saveurs sont différentes qu'à 17°c, beaucoup moins explosives
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syr88
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Re: Durée DH - Expérience

Message par syr88 »

Chez moi,
le Dh c'est pellets libres dans la cuve pendant 24 à 48h à 15°C puis 2 jours de Cold Crash à 2°C.

Certaines études montrent que 24 heures suffisent pour que les composés chimiques responsables de l'arôme recherché lors d'un DH soient diffusés dans la bière.Les thiols comme 4MMP, molécules apportant l' arôme tropical et fruité sont extraites du houblon en quasi totalité en moins de 48 heures.Après cela dépend des houblons, de la forme de sa cuve, de la vitesse de sédimentation du houblon à travers la bière... Le mieux c'est de trouver la formule gagnante qui correspond à ses goûts et à son process.

Un petit article de janvier 2020 synthétise tout cela : https://www.brewbound.com/sponsored/re- ... echniques/
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Re: Durée DH - Expérience

Message par benmince »

Merci pour l'article .
2 jours suffisent donc ,.
Je viens d'en lancer un hier à 17°C , je le passe en cold crash ce soir pour seulement deux jours ... Gloups !
Ca va être dur de changer ses habitudes
many of us have adopted a brewing-inspired version of the ”day you stop learning…” mantra

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Re: Durée DH - Expérience

Message par syr88 »

Je ne suis pas l'auteur de ces nouvelles coutumes, mais oui il semblerait que deux jours suffisent, en effet certaines études montrent même que 24 heures suffisent pour que certains composés passent entièrement dans la bière; limiter le temps du Dh, diminue aussi l'extraction de polyphénols responsables de l'astringence , de la sensation de hop burn, de modification de l'amertume...

https://www.beervanablog.com/beervana/2 ... ss-to-beer

http://scottjanish.com/a-case-for-short ... y-hopping/

https://beerandbrewing.com/rethinking-b ... azy-beers/
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Re: Durée DH - Expérience

Message par Greenshadow »

Bon... T'es ptetre pas plus avancé avec tout ça ? :mrgreen:[/quote]


Et bien je dirais que si :D

Fort ces éléments de réponse, je pense m'orienter sur le mode deux jours de DH et mise en cold crash pour deux jours avec les chaussettes.
J'adapterai en fonction du résultat.

Merci tout plein !!
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Re: Durée DH - Expérience

Message par benmince »

research has shown that dry hop extraction happens quicker than originally thought, even at 34-39°F (1-4°C)
Voilà 2 jours de dry hop , cold crash inclus ... Gloups !
Je ne pourrai pas :lol:

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Re: Durée DH - Expérience

Message par C2dric »

Pour ce que ca vaut, mon expérience personnelle.
J'ai essayé des tonnes de trucs, de 7 j à 1 j.
Cones / pellets, en chaussettes, en vrac.
Durant le cold crash ou avant ...

Au point où j'en suis c'est généralement 2 j, pellets en vrac, souvent en même temps que le cold crash.
Je ne serai pas définitif sur l'extraction des éléments aromatiques.
Par contre, je suis définitivement convaincu de la limitation des astringences et autres faux goûts liés au contact avec la matière végétale.

Après, rien ne vaut de se faire une opinion par soi-même. AMHA.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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Re: Durée DH - Expérience

Message par MementoMori »

Dans un ordre général je ne dépasse pas les 3 à 5J de DH mais les Cold Crash sont prolongés à 8J (4°C) avec de très bon résultats (et les pellets restent durant le Cold Crash). Pas de faux-goûts ressentis côté houblon.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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