Les houblonnagesDurée DH - Expérience

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Reynaldg
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France
A remercié : 4 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Reynaldg »

C2dric a écrit : A part que les 48 dernières heures avant embouteillage, je règle ma chambre de fermentation sur 1°C, pour bien faire floculer les levures, et clarifier la bière.
Mais sinon, je fais une seule belle fermentation sur le gros lit de levure.
La secondaire, c'est juste clarification/DH.
Ave ensuite une remonté en température avant la mise en bouteille ?
Avatar de l’utilisateur
C2dric
Arpette
Arpette
Messages : 299
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Durée DH - Expérience

Message par C2dric »

Non. Je met direct en bouteille.
Le seul soucis associé, est que cela crée de la condensation sur les bouteilles.
A part çà, je sucre autour de 6,5 g/l (tendance moins, même).
Je met mes bouteilles à 20°C environ, et sous une semaine, la carbo est là.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
Avatar de l’utilisateur
Asyoulike
Apprenti
Apprenti
Messages : 542
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : normandie76
A remercié : 5 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Asyoulike »

Hello !

Je prépare un 1er DH citra en pellet pour la fin de secondaire, durée 4j
j'aimerai juste savoir si je peux balancer directement dans le fermenteur ou dois-je les mettre dans un sac ? quelle différence ?
Les pellets vont se dégrader je crois mais suffisamment ou bout de 4 jours ?
Auront-ils le temps de sédimenter avant le transfer pour mise en bouteille dans le cas ou je n'utilise pas de sac ?

ah oui au fait, ils coulent ou ils flottent ? :mrgreen:
car si ils flottent, c'est sac lesté obligatoire...

enfin, voilà quel avantage/inconvénients des 2 méthodes ?

merci
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par benboum »

Hello! alors je te conseille vraiment le sac à houblons, pellets ou pas. En général je le rince avec un petit peu de gnole, je mets les pellets dedans, je ferme le sac, et tout reste bien dedans. Parce que oui ça sédimente, mais il faut un moment. Et en général le DH on le fait juste avant embouteillage.

Et oui ça flotte. Perso je ne leste pas. Y a du mouvement en surface, les pellets une fois gorgés de bières diffusent aussi. C'est peut-être influent pour un DH court, mais sur 7 jours, je vois pas l'intérêt. Mais là aussi, ce n'est que mon avis.

Tu peux lester, mais attention avec quoi. Un truc non poreux et inerte, bille de verre par exemple, j'éviterais les métaux. Et il vaut mieux désinfecter.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Cyclard
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Pathus 77
A été remercié : 3 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Cyclard »

J'ai fzit mon 1er DH avec du saaz en pellet, sans filet : je confirme ça se désintègre completement , y'en a partout. Sur la fin du sous tirage ça bouche le tobinet du fermenteur.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par bazoo »

Merci Cyclard de m'éviter une future C..... :clap:
Avatar de l’utilisateur
Asyoulike
Apprenti
Apprenti
Messages : 542
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : normandie76
A remercié : 5 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Asyoulike »

bien, j'utiliserai un sac non lesté donc
mon seau n'a pas de robinet, je soutire avec un transvaseur anti-lie

merci pour vos conseils :)
Fefe04
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Fefe04 »

Bonjour à tous !!! Petite question : est il possible de faire plusieurs Dry hop pour une bière ? Cela a t’il un intérêt ?
J’ai une blanche ipa qui fermente et je voulais rajouter un autre houblon dans un second dry hop , d’ailleurs certains connaissent ils le houblons jarrylo et eagle ? J’en ai eu en cadeau mais je ne connais pas trop ...
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 855
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 52 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Zepimousse »

Hello,

Le "double dry hop" existe, on me dit à mon oreille qu'il y aurait des bières dans les échoppes qui se vendent sous l'acronyme DDH (pour double dry hop).
J'imagine que des petits malins ont même tenté les TDH ... voire plus !

En variante, il y a la technique qui est souvent employée sur les NEIPA de faire un DH dans les premières heures de la fermentation (pour de la biotransformation).

Il y a des sujets qui en parlent sur le forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Hellwood »

Zepimousse a écrit :la biotransformation...
Il y a des sujets qui en parlent sur le forum.
Ici, une expérience du légendaire Bellebouche ! :
viewtopic.php?f=158&t=28219&p=337977&hi ... sformation
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter