La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Cede »

lorenzko a écrit :Et chez vous ?
Image
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Huj »

Hooooo je veux aussi!
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Cede »

Ahahah :)
Il me tarde que ça fonde ! On a reçu près de 50cm dans les derniers jours, c'est super pour le ski, moins pour le jardinage !
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

+17°C en Vendée.
Certains Houblons commencent à sortir.

Mais il n'y a pas que le houblon qui sort
20190216_113142.jpg
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

et mon nouveau passe-temps, la création de nouvelles variétés !!!!!

actuellement, les graines réceptionnés ont été désinfectés et mises en stratification
51794329_621649411598384_5138716889769312256_n.jpg
52100068_1969963553313318_1645818376766881792_n.jpg
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Lucien »

Cool ça ! Dans le sud il fait bien beau et chaud aussi, les bourgeons sont prêts à prendre leur envol !!

Du coup les graines tu les a récoltées ou achetées ? C'est toi qui crée les variétés ? Ce sont des graines hybrides, un croisement entre plusieurs variétés de houblons ? Très intéressant en tout cas !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

J'ai des contacts au Québec lol.
J'ai échangé des graines de Humulus Lupulus Var. Lupulus (sauvages de France) contre des croisements que ces québécois ont effectué, notamment avec la sous-espèce Humulus Lupulus Var. Lupuloïdes (sauvages originaire du Canada), et un peu de la légendaire sous-espèce Humulus Lupulus Var. Neomexicanus.
Je n'ai encore pas fait de croisement, ça sera fait peut-être cet automne si les graines germes.
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Je ferais un post si j'ai du succès dans la germination
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
sebontheroad
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par sebontheroad »

Salut a toutse ...
Je suis nouveau sur le forum , j'aimerais planter quelques variétés de houblons et les utiliser par la suite .
Je craque pour les IPA américaines et je crois que le cascade fait souvent parti des ingrédients mais j'ai de la place pour plusieurs variétés...( Même s'il n' est pas brassé ça reste une très jolie plante )
Il y a quelques années au Canada , j'avais déterrer un houblon qui genait pour en distribuer a tout les voisins.. :), j'ai pas de nouvelles de ces houblons mais j'espère que certains sont utilisés.
je suis en Normandie peut être faut t'il mieux récupérer des plants de la région ? Dès variétés qui résiste au climats pluvieux ?
MathieuA a écrit :
Et ceux du coin qui veulent des rhizomes de Cascade ou Record faites signe, il va falloir que je lui fasse une très grosse cure d'amaigrissement cet hiver. Peut-être au Golding aussi on verra.
J'arrive peux être un peu tard et je suis pas du coin mais je fais signe au cas où ...;-)

Si vous avez des rhizomes en trop je veux bien recevoir par la poste ( si vous êtes loin)quelque rhyzome de variétés différentes ,
Je peux rembourser les frais , envoyer des graines potagère et peux être du mycélium ( =rhizome?)de champignons comestibles.
Merci beaucoup d'avance
Duc57
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Duc57 »

J'aurais une petite question nettoyage de printemps...
J'ai attaqué les soins printaniers sur mon plan de goldings. Donc à ce que j'avais compris, un coup de bêche dans 1 rayon de 30 cm autour du plant (finalement le tour de la butte quoi...), et on retire méticuleusement les morceaux de rhizome sectionnés....
Sauf que pour ma part, je suis tombé uniquement sur quelques grosses racines, qui ont pris cher, alors que j'aurais pu les laisser en paix, non ?
Pour récupérer un morceau de rhizome à envoyer, j'ai donc du dégager le plant où il était sorti de terre l'an dernier, et je n'ai pas eu l'impression qu'il tracait particulièrement, mais au contraire qu'il restait plutôt compact....
Esr ce que quelqu'un aurait par hasard des photos de cette étape, ou pourrait me dire si j'ai fait quelque chose de travers ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter