La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Ah, j'avais pas vu les dates.
T'es perches paraissaient jaunies et vieilles, c'est peut-être ça qui les a fait céder?
Je vais tester quand même mais avec un fil attaché en haut et en bas, comme ça je défait le noeud du fil et la liane est défaite pour la récolte
T'es perches paraissaient jaunies et vieilles, c'est peut-être ça qui les a fait céder?
Je vais tester quand même mais avec un fil attaché en haut et en bas, comme ça je défait le noeud du fil et la liane est défaite pour la récolte
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- guybrush
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One
Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH
1 refroidisseur à serpentin
3 Seaux de fermentation plastique 30L
1 frigo STCisé - Brasseur : Amateur
- Localisation : NAUCELLE (12)
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Le nain brasseur a écrit :Récolte du magnum effectuée samedi après une belle averse dans la nuit, important de bien faire sécher les 4,5kg de récolte !
https://goo.gl/photos/KpZ21sgduMjM42KLA
Impressionnant !!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Pas pris de photos cette année, mais je cultive sur bambous. la première partie étant une tige de fer en 18 MM plantée et un bambou de 3 mètres de long fixé à celle-ci.
Cette année avec fumaison organique et culture sur 3 tiges, la moyenne est de 200 grammes ( mes plants sont jeunes )
Cette année avec fumaison organique et culture sur 3 tiges, la moyenne est de 200 grammes ( mes plants sont jeunes )
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
4,5kg!
Les miens ont l'air encore un peu verts et la flotte des derniers jours me donne envie d'attendre encore un peu. Surtout pour le Perle qui n'a pas l'ombre d'un roussissement
--- ---
Les miens ont l'air encore un peu verts et la flotte des derniers jours me donne envie d'attendre encore un peu. Surtout pour le Perle qui n'a pas l'ombre d'un roussissement
--- ---
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Falaise (14)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Questions: pour les boutures vous faite comment exactement ? je veux dire pour réussir à vraiment bien les garder pour le printemps prochain ? Et niveau graines, on les obtient quand les cônes sont pollinisés ou alors les cônes en font mais non viable si pas pollinisés ?
Merci pour vos réponses
Merci pour vos réponses
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Pour les graines il faut attendre que les cônes brunissent comme ça tu sera sûr que les graines seront à maturité (viables).
Tu as des graines QUE si il y a un plant mâle aux alentours.
Pour les boutures, je suppose que c'est comme un jeune plant, dans quelques semaines il va se flétrir avec les froid et repartira des racines au printemps
Tu as des graines QUE si il y a un plant mâle aux alentours.
Pour les boutures, je suppose que c'est comme un jeune plant, dans quelques semaines il va se flétrir avec les froid et repartira des racines au printemps
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Falaise (14)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Thanks pour la réponse, ça confirme ce que je pensais il doit y avoir du houblon dans les environslaurkemen a écrit :Pour les graines il faut attendre que les cônes brunissent comme ça tu sera sûr que les graines seront à maturité (viables).
Tu as des graines QUE si il y a un plant mâle aux alentours.
Pour les boutures, je suppose que c'est comme un jeune plant, dans quelques semaines il va se flétrir avec les froid et repartira des racines au printemps
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
je serais toi, je prendrais du houblon de "brassage", tu pourras en trouver bientôt sur HdF
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 32
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 100L, 20L et 8L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut! Le lien en question ne semble plus exister, est-ce que quelqu'un à récupéré le pdf en question et pourrait le partager ? Merci !
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Va sur HoublondeFrance
C'est le lien mais la page ne doit plus être la bonne
C'est le lien mais la page ne doit plus être la bonne
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute