La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Ah, j'avais pas vu les dates.
T'es perches paraissaient jaunies et vieilles, c'est peut-être ça qui les a fait céder?
Je vais tester quand même mais avec un fil attaché en haut et en bas, comme ça je défait le noeud du fil et la liane est défaite pour la récolte
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
guybrush
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One
Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH
1 refroidisseur à serpentin
3 Seaux de fermentation plastique 30L
1 frigo STCisé
Brasseur : Amateur
Localisation : NAUCELLE (12)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par guybrush »

Le nain brasseur a écrit :Récolte du magnum effectuée samedi après une belle averse dans la nuit, important de bien faire sécher les 4,5kg de récolte ! :) :alien:
https://goo.gl/photos/KpZ21sgduMjM42KLA

Impressionnant !!
Biera Corsa
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Biera Corsa »

Pas pris de photos cette année, mais je cultive sur bambous. la première partie étant une tige de fer en 18 MM plantée et un bambou de 3 mètres de long fixé à celle-ci.

Cette année avec fumaison organique et culture sur 3 tiges, la moyenne est de 200 grammes ( mes plants sont jeunes )

:D
Avatar de l’utilisateur
le beef
Apprenti
Apprenti
Messages : 606
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 3
A remercié : 4 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par le beef »

4,5kg!
Les miens ont l'air encore un peu verts et la flotte des derniers jours me donne envie d'attendre encore un peu. Surtout pour le Perle qui n'a pas l'ombre d'un roussissement

--- ---
Funysefty
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Falaise (14)
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Funysefty »

Questions: pour les boutures vous faite comment exactement ? je veux dire pour réussir à vraiment bien les garder pour le printemps prochain ? Et niveau graines, on les obtient quand les cônes sont pollinisés ou alors les cônes en font mais non viable si pas pollinisés ?
Merci pour vos réponses
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Pour les graines il faut attendre que les cônes brunissent comme ça tu sera sûr que les graines seront à maturité (viables).
Tu as des graines QUE si il y a un plant mâle aux alentours.

Pour les boutures, je suppose que c'est comme un jeune plant, dans quelques semaines il va se flétrir avec les froid et repartira des racines au printemps
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Funysefty
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Falaise (14)
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Funysefty »

laurkemen a écrit :Pour les graines il faut attendre que les cônes brunissent comme ça tu sera sûr que les graines seront à maturité (viables).
Tu as des graines QUE si il y a un plant mâle aux alentours.

Pour les boutures, je suppose que c'est comme un jeune plant, dans quelques semaines il va se flétrir avec les froid et repartira des racines au printemps
Thanks pour la réponse, ça confirme ce que je pensais il doit y avoir du houblon dans les environs :)
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

je serais toi, je prendrais du houblon de "brassage", tu pourras en trouver bientôt sur HdF
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
ametaireau
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 100L, 20L et 8L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 9 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par ametaireau »

Salut! Le lien en question ne semble plus exister, est-ce que quelqu'un à récupéré le pdf en question et pourrait le partager ? Merci !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Va sur HoublondeFrance
C'est le lien mais la page ne doit plus être la bonne
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter