La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
c'est des rhizomes à la base?
si c'est des boutures à l'origine, c'est tout à fait normal
si c'est des boutures à l'origine, c'est tout à fait normal
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
D'autres jets viendront peut être par la suite. L'important c'est qu'il ait au moins 1 jet pour rester en vie et renforcer son système racinaire. L'an prochain il sera plus vigoureux !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cadenet 84
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Merci ! Petite question technique, les tiges qui sortent d'un peu partout du jet doivent-elles être guidées vers les ficelles et s'entourer ou faut-il juste les laisser comme ça ?
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
des qu'elles font genre 20-30cm tu peux les enrouler
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonsoir,
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/mouvem ... alyse.html
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Dans le sens trigonométrique .... Pas si simple la culture des cannabinatrucs :laurkemen a écrit : tu peux les enrouler
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/mouvem ... alyse.html
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Dans le "sens trigonométrique -" (moins) !Hush a écrit :Bonsoir,
Dans le sens trigonométrique .... Pas si simple la culture des cannabinatrucs :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/mouvem ... alyse.html
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
C'est ce qu'il me semble d'ailleurs avoir observé : lors de la rotation vers le haut accompagnant la croissance, la tige passe derrière puis devant en allant vers la droite (et si on veut pousser le bouchon, vers la gauche en allant de devant à derrière). En réalité ça fait même droite gauche, puis gauche droite.
C'est dextrorse quoi.
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Moi je les fait meme redescendre dans un grillage, elle aime pas bien, en quelques heures elle remonte
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cadenet 84
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Parfait ! Merci !
Faut que je trouve le moyen de vous montrer mon installation ! Mon Chinook va atteindre les 4m d'ici 2 jours !
Faut que je trouve le moyen de vous montrer mon installation ! Mon Chinook va atteindre les 4m d'ici 2 jours !
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
J'ai une invasion d'araignées rouges sur mes pieds... quelqu'un aurait un remède efficace par hasard ?
Merci !
Merci !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute