Page 2 sur 8

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 16 avr. 2018 23:35
par laurkemen
oui j'ai hâte de le récolter
j'espère en avoir assez la première année pour faire une single hop

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 17 avr. 2018 1:14
par AssKicker
laurkemen a écrit :
AssKicker a écrit :Compte tenu de "l’ancienneté" de ces variétés, je suppose que leurs profils aromatiques sont plutôt light ?
c'est parfois le contraire, dans le temps, les brasseurs ne voulais pas de signature aromatique trop forte, donc avec l'avènement des Lagers, ces variétés on été délaissés
Alors ça c'est un point auquel je ne pensais point...

Une fois de plus, v'là la tristesse de l'industrialisation.

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 17 avr. 2018 9:14
par Wavin
intéressant comme houblon.
Merci pour le partage :clap:

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 17 avr. 2018 9:37
par laurkemen
avec plaisir
n'hésitez pas à prendre ce houblon comme ça on aura plus de retour sur le profil aromatique
ça fait prendre conscience qu'on avait un terroir brassicole non négligeable en France

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 17 avr. 2018 10:24
par Wavin
un petit lien au passage : Voici un autre line : http://beerlegends.com/tardif-de-bourgogne-hops

Par contre, je n'ai pas encore trouvé de fournisseur pour ce houblon (hors plant)
Je sais que la brasserie de Cluny fait une bière avec du tardif, mais je ne connais pas son fournisseur. http://www.brasseriedecluny.fr/

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 17 avr. 2018 16:10
par MathieuA
laurkemen a écrit :oh punaise tu as un Coigneau ??????
Oui, mais il n'a rien donné l'année dernière, je l'ai eu tard, après un voyage au sec, planté en zone ombragée... cette année sera son vrai début dans la vie, l'hiver prochain si il est en forme j'en proposerai en échange.

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 24 avr. 2018 11:07
par MathieuA
J'ai reçu le mien samedi! Très chétif et tout sec, j'ai un peu crains pour lui, mais avec une motte bien réhydratée, ce matin il avais l'air d'avoir repris du poil de la bête :)

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 24 avr. 2018 13:22
par laurkemen
le miens un peu chétif aussi et motte sèche, mais des pousses vertes quand même
ce n'est qu'un tout jeune plant obtenu par bouturage je pense

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 24 avr. 2018 14:01
par KKKamel
Si vous voulez trouver facilement une biere qui l'utilise, chez Nicolas ils ont la DaiDai Ale de chez Hitachino.
Je m'en suis pris cette semaine et il est bon ce houblon.
Ils mettent aussi un peu de mikan (mandarine japonaise) dans cette bière mais ça ne l'emporte pas sur le reste.

Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)

Publié : 24 avr. 2018 14:10
par laurkemen
intéressant KKKamel, tu le décrirais comment ?