Page 1 sur 8
Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 11:23
par laurkemen
Il est maintenant disponible, le
Tardif de Bourgogne, cette vieille variété française quasi disparue il y a quelques décennies.
Remise au goût du jour grâce a des passionnés
Je m'en suis pris un, c'était obligé
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 12:05
par MathieuA
moi aussi
il fera la paire en fin de saison avec mon Coigneau qui repart gentiment.
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 12:36
par laurkemen
oh punaise tu as un Coigneau ??????
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 16:58
par AssKicker
Compte tenu de "l’ancienneté" de ces variétés, je suppose que leurs profils aromatiques sont plutôt light ?
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 17:11
par cedric199
j'ai pas réussi a trouver son profil aromatique si quelqu'un le connait
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 19:25
par laurkemen
AssKicker a écrit :Compte tenu de "l’ancienneté" de ces variétés, je suppose que leurs profils aromatiques sont plutôt light ?
c'est parfois le contraire, dans le temps, les brasseurs ne voulais pas de signature aromatique trop forte, donc avec l'avènement des Lagers, ces variétés on été délaissés
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 19:28
par laurkemen
cedric199 a écrit :j'ai pas réussi a trouver son profil aromatique si quelqu'un le connait
pas évident vu le peu de recul
certains parlent d'aromes fruités, d'autre de vanille ou encore arômes "nobles" typiques des houblons européens
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 19:48
par looping
On compte sur toi pour nous documenter tout ça !
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 20:04
par laurkemen
Re: Tardif de Bourgogne (ancienne variété française)
Publié : 16 avr. 2018 20:29
par cedric199
merci laurkemen
ça donne envie de tester ça