La culture des houblons ⇒ Mycorhization du houblon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Mycorhization du houblon
L apport de cendre en surface ne pourrait pas augmenter un peu ton ph ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Mycorhization du houblon
je chaule 1 ou 2 fois/an, sauf au pied des rosiers (cendre de bbq) et du cerisier (rien)... Cf premier message du topic
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Mycorhization du houblon
ça fait 7 ans (pas forcément assidu, je reconnais, il y a des années où je n'ai rien fait), et oui, il doit toujours être bas : mon hortensia rose au départ est passé au bleu vif très vif après transplantation alors que les boutures plantées chez des amis sont redevenues rose-violet. Le dernier test de pH fait remonte à 2 ou 3 ans je crois. Tu as raison, je devrais le refaire, mais là je n'ai pas spécialement le temps.
La terre du coin serait riche en fer d'après les anciens, mais je n'en sais rien. C'est "une bonne terre mal travaillée" d'après mon beau-père (elle a servi de pâturage à mouton pendant 30 ans... et c'était tondu très raz en toute saison, pauvres bêtes), environ 50 cm de "végétale" (mais pauvre), qui repose sur des couches riches en argile et arène granitique très décomposée. On retrouve aussi des énormes blocs de quartz : on a sorti 3 "billes" pendant la construction de ma maison, la plus petite faisait au moins 7 tonnes d'après le terrassier. Chez les voisins idem, l'un en a sorti 8 sur son chantier dont 6 sur 50 m² de terrassement pour son sous-sol, et les autres entre 1 et 4 (pas de sous-sol). Et toujours d'après les anciens du village, il y avait une carrière de quartz dans le champ à 300 m en face pendant la guerre. Ça servait à faire les routes après concassage. Je ne sais pas si ça aide ni si ça a de l'importance, mais les échanges aideront peut-être d'autres brasseurs. Pour l'instant je suis sur l'entretien minimal des plants en place. J'ai des choses plus compliquées et vitales à gérer
Edit : d'ailleurs, j'aurais peut-être un bout de willamette à donner à qui n'en veut
La terre du coin serait riche en fer d'après les anciens, mais je n'en sais rien. C'est "une bonne terre mal travaillée" d'après mon beau-père (elle a servi de pâturage à mouton pendant 30 ans... et c'était tondu très raz en toute saison, pauvres bêtes), environ 50 cm de "végétale" (mais pauvre), qui repose sur des couches riches en argile et arène granitique très décomposée. On retrouve aussi des énormes blocs de quartz : on a sorti 3 "billes" pendant la construction de ma maison, la plus petite faisait au moins 7 tonnes d'après le terrassier. Chez les voisins idem, l'un en a sorti 8 sur son chantier dont 6 sur 50 m² de terrassement pour son sous-sol, et les autres entre 1 et 4 (pas de sous-sol). Et toujours d'après les anciens du village, il y avait une carrière de quartz dans le champ à 300 m en face pendant la guerre. Ça servait à faire les routes après concassage. Je ne sais pas si ça aide ni si ça a de l'importance, mais les échanges aideront peut-être d'autres brasseurs. Pour l'instant je suis sur l'entretien minimal des plants en place. J'ai des choses plus compliquées et vitales à gérer
Edit : d'ailleurs, j'aurais peut-être un bout de willamette à donner à qui n'en veut
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Mycorhization du houblon
Assassin, rose c'est de la maltraitance, un hortensia en Bretagne doit être bleu https://www.ouest-france.fr/bretagne/pl ... ne-3545418, Ouest France " Planté en d'autres terres que la Bretagne, l'hortensia pousse rose..." l'avion ça existe, il est aussi bleu chez nous et à ce sujet je vous invite à lire ceci attentivement jusqu'au bout https://fr.wikipedia.org/wiki/Hydrangea ...qui l'eut cru n'est ce pasPenn-Maen a écrit : mon hortensia rose au départ est passé au bleu vif très vif après transplantation alors que les boutures plantées chez des amis sont redevenues rose-violet.
Fin du HS pardon PM
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Mycorhization du houblon
je reviens rapidement sur le sujet :
- j'ai mycorhizé l'année dernière, en dégageant gentiment les racines. J'avais acheté un truc en jardinerie, que j'ai mélangé avec du sable et barbouillé comme j'ai pu
- je n'ai pas fait beaucoup plus, hormis l'apport de terreau en fin de saison.
Résultats :
- une récolte moitié moindre cette année comparée à 2017 (en 2018, j'ai récolté sans vraiment faire attention) mais j'ai laissé pas mal de cône brûlés par le soleil sur la liane. La sécheresse et les chaleur de cette année sont aussi en partie responsable de la perte de production AMHA.
- des feuilles beaucoup moins attaquées par la verticiliose.
Mais je ne sais pas ce qui est imputable aux mycorhizes, ce qui est imputable aux conditions climatiques et ce qui est imputable à ma technique d'archéologue utilisé pour mettre les myco. A voir si cela perdure.
- j'ai mycorhizé l'année dernière, en dégageant gentiment les racines. J'avais acheté un truc en jardinerie, que j'ai mélangé avec du sable et barbouillé comme j'ai pu
- je n'ai pas fait beaucoup plus, hormis l'apport de terreau en fin de saison.
Résultats :
- une récolte moitié moindre cette année comparée à 2017 (en 2018, j'ai récolté sans vraiment faire attention) mais j'ai laissé pas mal de cône brûlés par le soleil sur la liane. La sécheresse et les chaleur de cette année sont aussi en partie responsable de la perte de production AMHA.
- des feuilles beaucoup moins attaquées par la verticiliose.
Mais je ne sais pas ce qui est imputable aux mycorhizes, ce qui est imputable aux conditions climatiques et ce qui est imputable à ma technique d'archéologue utilisé pour mettre les myco. A voir si cela perdure.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Mycorhization du houblon
Tiens juste comme ça ça me fait penser à cette astuce utilisée pour changer la couleur des hortensias...
Faire macérer des vieux clous une semaine dans l'eau dans une boite de conserve et verser au pied
Bon... Hors sujet je sais mais juste pour l'info
Faire macérer des vieux clous une semaine dans l'eau dans une boite de conserve et verser au pied
Bon... Hors sujet je sais mais juste pour l'info
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute