Page 1 sur 1

Mean Brews

Publié : 10 févr. 2021 23:05
par KKKamel
Salut tout le monde,

Voici une chaîne YT pas très engageante visuellement mais bien utile ma foi quand on veut explorer un style avant une recette.
Mean Brews est un chaine qui étudie et synthétise pour un style donné différentes recettes ayant reçues un prix et qui calcule des moyennes, écart-types, des gaussiennes, des courbes de régression.. afin de donner une idée d'un style "en moyenne".
Les calculs sont faits sur quasiment tous les paramètres d'une recette : grain (au total et par type de grain), levure, houblons, température de fermentation.

Typiquement j'ai envie de brasser une Rye IPA dans les jours qui viennent et je me posais la question de la quantité de malt de seigle à utiliser, et bien je vais en utiliser 15% de mon grain :

Le type met aussi en fin de vidéo une version à lui (il fait 8% malt de seigle + 8% de flocons de seigle sur sa version).
Donc une chaine assez utile. En revanche on est aux US, donc et vas-y que je te mets des SRM, des oz / gallon... (il a au moins eu la gentillesse de mettre la température moyenne de fermentation aussi en celsius).
Aussi ses courbes de régression dans le temps sont rigolotes, mais quand on a aussi peu de points et un R² aussi faible bah c'est pas très parlant (fin de la parenthèse matheuse inutile).

Bon brassin
Kamel

Re: Mean Brews

Publié : 10 févr. 2021 23:53
par MementoMori
Bonsoir !
Et bien ma foi merci, j'avoue que c'est assez austère et que si l'on n'y capte rien ça à l'air aussi intéressant que les courbes du CAC40 mais pour les brasseux cela rassemble pas mal d'informations que l'on va souvent chercher en différents points donc c'est toujours plaisant à regarder sur un format assez court.
On y retrouve quand même des infos importantes comme les profils d'eau et houblons traditionnels sur certaines recettes.
Bien sûr il ne faut pas s'en remettre qu'à cela au risque d'erreurs incorrigibles.
Pour l'exemple j'ai zappé rapidement sur l'American Wheat et sur la Triple Belge et dans la première il t'explique un profil d'eau et fait l'inverse dans sa recette :lol:

En tout cas un bon moyen de ne pas se tromper de levure, bref vraiment pas mal d'infos.

Le seul point négatif, n'avoir tenu compte que d'un panel de recette ayant reçu des prix, d'autant que l'on ne peut être sûr des infos recueillies, un panel plus large sur plus de brasserie m'aurait plu.

Merci encore, j'en regarderai d'autres.

Re: Mean Brews

Publié : 11 févr. 2021 8:46
par maxougoret
Bonjour,

@Memento
Bières placées dans les concours + bières commerciales, style par style ça existe déjà, en version papier : Designing Great Beers de Ray Daniels. La dernière édition est de 2000, donc ça date un peu, et il a juste oublié les belges mais il y a déjà de largement quoi faire.

Sinon j'ai découvert Mean Brews il y a quelques mois et ca fait maintenant partie de mes sources quand je cherche à rentrer dans un style.

Maxime

Re: Mean Brews

Publié : 11 févr. 2021 10:39
par MementoMori
@maxougoret Oui merci je l'ai ce bouquin, je dis juste que meanbrews se base justement sur un panel pas assez large à mon goût ;)

Je pense aussi que ça va devenir un passage fréquent !