Brassam.TV ⇒ Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Salut tout le monde,
Je suis tombé dernièrement sur un reportage assez intéressant du côté de nos amis Suisses :
ça parle tendance, craft, accords mets/bières, critiques de bières indus et levures Suisses...
D'ailleurs je ne sais pas si certains ici connaissent les levures Levatura https://levatura.ch/ ça mériterait que je teste un de ces 4
En tout cas le reportage est sympa à regarder (après 35 minutes ça bascule sur d'autres sujets mais à la 41ème il y a un type avec une coupe de cheveux merveilleuse)
PS : j'ai fait une recherche sur le forum pour savoir si le sujet existait mais je n'ai rien trouvé. Si c'est une redite désolé pour la gêne
Je suis tombé dernièrement sur un reportage assez intéressant du côté de nos amis Suisses :
ça parle tendance, craft, accords mets/bières, critiques de bières indus et levures Suisses...
D'ailleurs je ne sais pas si certains ici connaissent les levures Levatura https://levatura.ch/ ça mériterait que je teste un de ces 4
En tout cas le reportage est sympa à regarder (après 35 minutes ça bascule sur d'autres sujets mais à la 41ème il y a un type avec une coupe de cheveux merveilleuse)
PS : j'ai fait une recherche sur le forum pour savoir si le sujet existait mais je n'ai rien trouvé. Si c'est une redite désolé pour la gêne
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Pas tout regarder mais très bien pour l'instant !
Bien loin des reportages trop survolants et simpliste qu'on peut voir habituellement.
Merci du partage !
Jinac, en mode dodo
Bien loin des reportages trop survolants et simpliste qu'on peut voir habituellement.
Merci du partage !
Jinac, en mode dodo
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Levatura ça vend du rêve ! malheureusement ils ne livrent pas aux amateurs, aux dernières nouvelles. A moins que tu brasses en 100L.
En revanche, dans le même genre t'as toujours le Coyote, si tu ne le connais pas déjà... D'autant que je leur trouve un défaut, à Levatura, c'est qu'ils ne sont pas très clairs sur l'origine de leurs souches. Non pas que ne faire "que" propager des souches industrielles c'est pas un boulot super intéressant, mais s'ils font des récupérations de levures plus exotiques, dommage que ce ne soit pas plus mis en valeur sur leur site.
En revanche, dans le même genre t'as toujours le Coyote, si tu ne le connais pas déjà... D'autant que je leur trouve un défaut, à Levatura, c'est qu'ils ne sont pas très clairs sur l'origine de leurs souches. Non pas que ne faire "que" propager des souches industrielles c'est pas un boulot super intéressant, mais s'ils font des récupérations de levures plus exotiques, dommage que ce ne soit pas plus mis en valeur sur leur site.
- Neimade
- Ch'ti nouveau
- Messages : 190
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Super sympa comme vidéo ! Bravo les Suisses !
Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.
Par contre la vigneronne et le critique biens rupins m’ont un peu énervé
Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.
Par contre la vigneronne et le critique biens rupins m’ont un peu énervé
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
J'ai entendu comme explication à ce phénomène qu'il est extrèmement simple et peu couteux de déclarer une activité de brasserie en Suisse, tant que tu ne fais pas de vente direct. Ajoute à ça qu'il est obligatoire de le faire dès que la production dépasse 400L par an, et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes. Je pense par exemple déclarer la mienne l'année prochaine, et crois moi je suis très loin de commercialiser !Neimade a écrit :Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Merci timoon pour ton explication. On voit bien que vous n'avez pas la même réglementation en Suisse
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3128
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 265 fois
- A été remercié : 453 fois
- Contact :
Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure
Je suis exactement dans ce castimoon a écrit : et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes.
imaginer le meilleur, préparer le pire
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute