Page 1 sur 1

Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 03 sept. 2019 21:23
par KKKamel
Salut tout le monde,

Je suis tombé dernièrement sur un reportage assez intéressant du côté de nos amis Suisses :



ça parle tendance, craft, accords mets/bières, critiques de bières indus et levures Suisses...

D'ailleurs je ne sais pas si certains ici connaissent les levures Levatura https://levatura.ch/ ça mériterait que je teste un de ces 4
En tout cas le reportage est sympa à regarder (après 35 minutes ça bascule sur d'autres sujets mais à la 41ème il y a un type avec une coupe de cheveux merveilleuse)

PS : j'ai fait une recherche sur le forum pour savoir si le sujet existait mais je n'ai rien trouvé. Si c'est une redite désolé pour la gêne

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 03 sept. 2019 23:57
par Jinac
Pas tout regarder mais très bien pour l'instant !

Bien loin des reportages trop survolants et simpliste qu'on peut voir habituellement.

Merci du partage !

Jinac, en mode dodo

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 04 sept. 2019 9:28
par timoon
Levatura ça vend du rêve ! malheureusement ils ne livrent pas aux amateurs, aux dernières nouvelles. A moins que tu brasses en 100L.
En revanche, dans le même genre t'as toujours le Coyote, si tu ne le connais pas déjà... D'autant que je leur trouve un défaut, à Levatura, c'est qu'ils ne sont pas très clairs sur l'origine de leurs souches. Non pas que ne faire "que" propager des souches industrielles c'est pas un boulot super intéressant, mais s'ils font des récupérations de levures plus exotiques, dommage que ce ne soit pas plus mis en valeur sur leur site.

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 04 sept. 2019 21:11
par Neimade
Super sympa comme vidéo ! Bravo les Suisses !

Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.

Par contre la vigneronne et le critique biens rupins m’ont un peu énervé

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 04 sept. 2019 23:18
par timoon
Neimade a écrit :Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.
J'ai entendu comme explication à ce phénomène qu'il est extrèmement simple et peu couteux de déclarer une activité de brasserie en Suisse, tant que tu ne fais pas de vente direct. Ajoute à ça qu'il est obligatoire de le faire dès que la production dépasse 400L par an, et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes. Je pense par exemple déclarer la mienne l'année prochaine, et crois moi je suis très loin de commercialiser !

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 04 sept. 2019 23:22
par Mickaël28
Merci timoon pour ton explication. On voit bien que vous n'avez pas la même réglementation en Suisse

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Publié : 05 sept. 2019 17:28
par bacco
timoon a écrit : et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes.
Je suis exactement dans ce cas :wink: