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Visite de la brasserie Piva en vidéo
Salut,
une des chaînes youtube que je suis (Voyage Voyages) a fait une visite de la brasserie Piva et suivi une de leur journée de brassage.
C'est à voir ici: http://www.youtube.com/watch?v=WKc_oGnK144
[youtube][/youtube]
++
Fab
une des chaînes youtube que je suis (Voyage Voyages) a fait une visite de la brasserie Piva et suivi une de leur journée de brassage.
C'est à voir ici: http://www.youtube.com/watch?v=WKc_oGnK144
[youtube][/youtube]
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- Arpette
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Joli coin, ça donne envie d'y passer quelques jours.
Comme activités, le vélo ou le ski de fond selon la saison et un fil conducteur, la bière après l'effort.
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si vis pacem part à vélo
- Eric974
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Sympa la video, joli le coin, cool le futur brewpub resto
Tiens une micro qui fait une blonde ça change des micros qui font des blondes, pourtant ça ressemble furieusement à une bière ricaine à moins que ce ne soit une Jurassique IPA
Les levures c'est top secret US05
Le mash out c'est pas fait pour arrêter la transformation de l'amidon en sucre mais pour flinguer les enzymes, alors les Pro quand vous êtes filmé tournez 7 fois votre bière dans votre bouche
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Le mash out c'est pas fait pour arrêter la transformation de l'amidon en sucre mais pour flinguer les enzymes, alors les Pro quand vous êtes filmé tournez 7 fois votre bière dans votre bouche
- clemich
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Eric974 a écrit :Sympa la video, joli le coin, cool le futur brewpub resto
Tiens une micro qui fait une blonde ça change des micros qui font des blondes, pourtant ça ressemble furieusement à une bière ricaine à moins que ce ne soit une Jurassique IPA
Les levures c'est top secret US05
Le mash out c'est pas fait pour arrêter la transformation de l'amidon en sucre mais pour flinguer les enzymes, alors les Pro quand vous êtes filmé tournez 7 fois votre bière dans votre bouche
L'activité enzymatique, c'est pas en gros l'apha amylase, la bêta amylase, la maltase et la dextrinase (bref la saccharification)? Si c'est correct, il n'a pas tort au final, si?
- Eric974
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Moi je suis bête et discipliné je lis ce que des plus intelligents que moi ont écrit
http://www.univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
Palier d'inhibition des enzymes ou mash out (facultatif) : consiste à élever la température à 78°C en fin de brassage pendant 10 minutes environ. La chaleur permet de détruire les enzymes, de conserver ainsi l'équilibre du brassin (il n'y aura plus de transformation enzymatique lors des variations de température ultérieures) et de solubiliser les sucres,
Au stade du mash-out il n'y a plus d'amidon à transformer si ton processus à été mené correctement donc pas besoin de le stopper, je pense que tout brasseur cherche à transformer au maximum l'amidon en sucre et pas à le stopper
Lorsque l'on fait le test à l'iode il n'y a plus d'amidon ou peut être que j'ai pas tout pigé
http://www.univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
Palier d'inhibition des enzymes ou mash out (facultatif) : consiste à élever la température à 78°C en fin de brassage pendant 10 minutes environ. La chaleur permet de détruire les enzymes, de conserver ainsi l'équilibre du brassin (il n'y aura plus de transformation enzymatique lors des variations de température ultérieures) et de solubiliser les sucres,
Au stade du mash-out il n'y a plus d'amidon à transformer si ton processus à été mené correctement donc pas besoin de le stopper, je pense que tout brasseur cherche à transformer au maximum l'amidon en sucre et pas à le stopper
Lorsque l'on fait le test à l'iode il n'y a plus d'amidon ou peut être que j'ai pas tout pigé
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Joli reportage !
@Eric : si tu flingues les enzymes qui transforment l'amidon, tu n'arrêtes pas la transformation de l'amidon ? Faut que tu m'expliques là
(sinon encore des remarques stériles sur les pros qui montrent l'étendu de ta grande capacité de compréhension... Tu devrais peut être tenter le mash out)
@Eric : si tu flingues les enzymes qui transforment l'amidon, tu n'arrêtes pas la transformation de l'amidon ? Faut que tu m'expliques là
(sinon encore des remarques stériles sur les pros qui montrent l'étendu de ta grande capacité de compréhension... Tu devrais peut être tenter le mash out)
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Vidéo sympathique.
Hormis le fait qu'il brasse en tongs, le brasseur m'a l'air bien cool et compétent. ^^
Blague à part, j'ai trouve ça un peu contradictoire le fait qu'il dise qu'il faut faire gaffe à ne pas oxygéner le moût pendant qu'il "touille" alors que ça a l'air d'y aller pas mal quand il fait son transfert en cuve filtre.
Hormis le fait qu'il brasse en tongs, le brasseur m'a l'air bien cool et compétent. ^^
Blague à part, j'ai trouve ça un peu contradictoire le fait qu'il dise qu'il faut faire gaffe à ne pas oxygéner le moût pendant qu'il "touille" alors que ça a l'air d'y aller pas mal quand il fait son transfert en cuve filtre.
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Je ne sais pas pourquoi il éprouve le besoin de brasser en permanence son moût en phase d'ébullition. Il devrait manifestement s'équiper d'un fourquet, il gagnerait en confort. Par contre je devine la raison pour laquelle on a échappé au levurage.
- Eric974
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Re: Visite de la brasserie Piva en vidéo
Je l'avais écrit avant toity rouz a écrit : Par contre je devine la raison pour laquelle on a échappé au levurage.
Attention Asskicker et ty rouz on va dire que vous faites des remarques stériles sur les pros qui montrent l'étendu de votre grande capacité de compréhension,BandB a écrit : (sinon encore des remarques stériles sur les pros qui montrent l'étendu de ta grande capacité de compréhension...
Je me trompe ou c'est toi qui t'es fait mash-outter du club des modosBandB a écrit : Tu devrais peut être tenter le mash out)
Dernière modification par Eric974 le 22 août 2018 13:13, modifié 1 fois.
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