Page 6 sur 6
Re: Reportage
Publié : 26 mars 2016 14:35
par Penn-Maen
Je viens de regarder le premier reportage. Ce que j'en retiendrais, c'est la dernière phrase du sommelier : "il y a un moment où il faut arrêter d'intellectualiser, et juste déguster".
Re: Reportage
Publié : 26 mars 2016 19:42
par AssKicker
J'ai enfin également regardé le 1er reportage.
J'ai surtout l'impression que ça tire un boulet rouge sur les gros industriels en général, et que ça dénonce leurs pratiques marketing douteuses sur les appellations "bière d'abbaye".
Certains ne s'en cachent même pas, c'est bien.
J'ai aussi été choqué par le monsieur Roch et sa bière faite avec de l'eau de la Tamise.
Et pourquoi pas celle du Gange aussi tant qu'à faire...
Re: Reportage
Publié : 29 mars 2016 16:24
par Penn-Maen
ouais, enfin, il n'a pas dit qu'il allait puiser l'eau avec sa petite pompinette directement dans la Tamise, à la sortie des égouts.
D'ailleurs, il a techniquement raison : la principale source d'appro en eau potable pour Londres est la Tamise (source : OFWAT)
BTW, juste une remarque sur "les produits chimiques type chlorure de sodium dans la bière" cité par la demoiselle dans le reportage ("on ne les mentionne pas parce que ça ferait peur aux gens"). Si les gens avaient un minimum de connaissance en chimie, ça ne ferait peur à personne de marquer cela sur l'étiquette. Mais les gens préfèrent rester ignorants et se cacher derrière la remarque "beurk, un additif ! Encore un produit chimique !". C'est tellement plus confortable intellectuellement de se réfugier derrière une idée préconçue
(ps : je ne dis pas que les produits chimiques, c'est bien, mais le sel, le gypse, les sels d'Epsom, etc. sont des produits qu'on trouve naturellement dans l'eau de certains lieux, et les formules chimiques sont facilement compréhensible pour peu qu'on ait suivi un minimum en cours, ou qu'on accepte de faire un tout petit effort intellectuel.)
Re: Reportage
Publié : 29 mars 2016 18:14
par AssKicker
Penn-Maen a écrit :ouais, enfin, il n'a pas dit qu'il allait puiser l'eau avec sa petite pompinette directement dans la Tamise, à la sortie des égouts.
Oui bien entendu. Mais bon, d'un point de vue éthiqu, psychologique ou autre adjectif se terminant en -ique, quand on sait ce genre de détail, c'est quand même bien ragoutant.
Re: Reportage
Publié : 30 mars 2016 12:16
par Eagercranium
Ce reportage n'est il pas un trailer d'une nouvelle série "les maitres de l'orge" ?