Voir la version bureau
Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs

Règles du forum : Afficher

Répondre

Re: Reportage

11 Mar 2016 13:15

C'est tellement de la m**** ce reportage :D.
Je ne suis pas objectif, j'ai tenu 10 minutes. C'est le stéréotype parfait du pseudo-journalisme d'investigation. Quand on pense que les masses sont abruties par de tels docupoubelles on se dit qu'on est pas sorti de l'abbaye. Faut bien se dire qu'à un moment les gens qui ne veulent pas parler à un journaleux ni être filmé n'ont pas forcément des choses à cacher :D. Si c'est pour finir dans un feuilleton à sensation avec des extraits d'interview tronqués, vaut mieux s'abstenir...

Re: Reportage

11 Mar 2016 15:13

C'est marrant les belges soutiennent plutôt bien ce reportage alors que les français le descendent...
il a le mérite de déstabiliser la bière belge et çà je trouve cela bien.

Re: Reportage

11 Mar 2016 15:15

Ce qui serait bien de votre part ceux qui pensez que tout est faux serait de rétablir point par point ce qui vous semble être des erreurs ou des aberrations
Quand le journaliste parle des bières d'abbayes qui n'ont jamais vu d'abbaye y a t il une erreur?
Quand il parle des bières trappistes ou les moines ne brassent plus eux même ?
Pour Westvleteren et St Bernadus donnez nous votre version
Il est vrai que pour les additifs il se sont un peu embrouillés mais la il parlaient plus des brasseries industrielles
Un journaliste ne peut pas être pointu sur tous les sujets, dans le cas présent ce n'est pas un ingénieur brassicole
Ce reportage a pu ouvrir les yeux du plus grand nombre sur certaines bière qui ne sont que pur marketing mais non pas nous dire que c'est de la M expliquez nous
En tant que brasseur amateur et/ou défenseur des micros brasseries artisanales il est plutôt positif de dire aux masses populaires que lorsque elles achètent de la Leffe c'est brassé par AB...

Re: Reportage

11 Mar 2016 15:20

Les gars ont le droit d'avoir un avis sans devoir expliciter tous les points qui leur semblent foireux quand mm. Après libre aux autres d'en faire ce qu'ils en veulent aussi. C'est quoi ce monde ou on doit se justifier de pas penser comme tlm ?

Re: Reportage

11 Mar 2016 15:29

Paluvatar a écrit:Les gars ont le droit d'avoir un avis sans devoir expliciter tous les points qui leur semblent foireux quand mm. Après libre aux autres d'en faire ce qu'ils en veulent aussi. C'est quoi ce monde ou on doit se justifier de pas penser comme tlm ?

Ce n'est pas un histoire de penser comme tout le monde, je te fais remarquer que je ne suis pas Belges donc qu'on critique les pratiques Belges en matière de brasserie....mais on est un certain nombre qui aimerait savoir, alors que ceux qui savent nous disent ou sont les erreurs de ce reportage ça nous rendrait moins c..

Re: Reportage

11 Mar 2016 15:57

Ark a écrit:C'est tellement de la m**** ce reportage :D.
Je ne suis pas objectif, j'ai tenu 10 minutes. C'est le stéréotype parfait du pseudo-journalisme d'investigation. Quand on pense que les masses sont abruties par de tels docupoubelles on se dit qu'on est pas sorti de l'abbaye. Faut bien se dire qu'à un moment les gens qui ne veulent pas parler à un journaleux ni être filmé n'ont pas forcément des choses à cacher :D. Si c'est pour finir dans un feuilleton à sensation avec des extraits d'interview tronqués, vaut mieux s'abstenir...

de la M ?? docupoubelle??? argumente un peu stp

Re: Reportage

11 Mar 2016 17:40

Surtout en 10 min..
Docupoubelle ?, mais l'abrutissement des masses par de la Pub sur des bières d'Abbaye inexistante, ça dérange personne ? je pense qu'il est la le sujet... On est pas meilleur en France, ou ailleurs, mais merde, nous vendre du terroir alors que c'est sortie d'un laboratoire ou de l'imagination d'un brasseur, si ça vous ne dérange pas qu'on vous prenne pour des pigeons, alors soit... C'est pas tant le process qui me dérange, c'est son appellation ! de la bière poutrelle comme les grims ou autre Affligem ça court les rues en Belgique et chez nous aussi. Mais nous sortir sur létiquette " brasser à l'abbaye depuis 1136 Av JC" ça me dérange ouais !

Perso, j'ai bu de la Monsieur Rock ( l'ancien ingénieur de chez Orval ) et savoir que j'ai bu de l'eau de la Tamise, avoué de sa bouche même, ça me dérange quand même beaucoup !!! Pour le traitement de l'eau, ça me fait bien rire moi ! toutes les brasseries traitent leur eau, même les brassams, mais si les résidus médicamenteux que la flotte contient de la Tamise, de la Seine ou de la Deule chez moi ça ne vous dérange pas non plus alors re soit ^^ On a pas tous de l'eau de source sortie du C.. d'un Volcan, mais l'indiquer sur l'étiquette j'aimerai assez moi...

Bon j'arrête de polluer le topic, je pense que j'y ai assez exprimé ma pensée :wink:

Santé à vous 8)

Re: Reportage

11 Mar 2016 18:36

Hey on se calme, je parlais de la forme du reportage (jugé en 10 min.) et non du fond, car je n'ai pas su aller plus loin.

Quant à ce que je pense de la pub' mensongère et de la com' de boîtes à l'éthique douteuse, sache que c'est pas pour rien que je me suis mis à brasser chez moi !

Sur ce santé à tous Image.

PS : Dans le cas de la Grim', j'ai maté une bouteille qui trainait chez moi, et c'est précisé nul part que des moines la brasse en slip depuis 1128. Alors certes, mettre en avant cette date sur l'étiquette c'est certainement de la malhonnêteté, mais on a aussi le droit de réfléchir et de faire la part des choses.

Re: Reportage

11 Mar 2016 19:07

En France, c'est plus récent mais la 1664 est brassée en slip panthère et avec une fraise au tours du cou :wink:
Pour ce qui est de moines, je sais pas s'ils brassent en culottes latex avec des mineurs, mais j'en serai pas étonné :jesors4:

Re: Reportage

11 Mar 2016 20:34

Bon, j'ai fini de regarder le reportage ce soir, je ne comprend pas trop pourquoi toutes ces réactions si extrême et tranché :think:

Oui y'a des approximations, oui le ton est dur (quoique la fin montre de la retenue) mais derrière se cache simplement des fais, des réalités. Je trouve qu'il est un peu trop généraliste et donc à tendance à mettre un peu tout le monde dans le même sac, sauf cantillon, avec un montage où l'on a vite fait de se perdre et qui ne laisse pas les intervenants s'exprimer clairement (le cut donne du rythme mais a souvent tendance à ne prendre qui arrange pour le coté piquant). Malgré ça, y'a une réalité derrière qui est difficilement contestable donc ça reste de l'info valable d'un point de vue info. Après libre à chacun d'y accorder ou non une importance. C'est un reportage qui montre à un public lambda ce que nous (brasseurs) savons déjà et franchement je le trouve bien plus intéressant que ce qu'on peut voir généralement.

Au final, c'est valorisant pour ceux qui travaillent vraiment de manière artisanale et qui ne font pas de fausse com en omettant de dire ce qui ne les arrange pas tout en s'attribuant de fausses valeurs.

Encore une fois, on peut légitimement critiquer la forme mais ce importe le plus c'est la pertinence de ce qui en ressort. Tout ce qui va à l'encontre du marketing à 2 balles de type fumisterie est bon à prendre alors j'approuve :D .

A quand la même sur les cupcake beergeek? :mrgreen:
Répondre