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Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 12:26
par nawack38
je sais pas si c'est le même reportage mais il porte le même nom...
http://www.rtbf.be/video/detail_bierres ... id=2090955

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 12:56
par Meakusma
ouaip c'est le même ;-) et apprement disponnible pr le monde entier ..donc bon visionnage :)

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 14:52
par Guiz
Yeah merci ! un très beau reportage !

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 17:05
par draze
J'ai faillis mourir de rire:
Jerome Goffinet "comunication manager chimay" :"on prend les ingrédients de base, on les mélange, on crée la fermentation en bouteille, on va clarifié le produit, une fois que la bière est prête, on va l’envoyer en camion citerne pour remplir les bouteilles, et une deuxième fermentation en chambre chaude aura lieu la bas en bouteille pendants trois semaine....."
:D
^^ ça me semble confu tout ça...
Mais, sait il vraiment comment ce qu'il vend est fabriqué?
:jesors4:

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 18:31
par cedric199
merci pour le partage,
sympa le reportage,explication des appellations etc,beaucoup de blabla commercial comme dans trop de domaines.
Voir ça conforte dans l'envie de brasser sa propre biere,et si il faut en acheter privilégier les bon artisans plutôt que les gros industriels

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 19:26
par Jean-Luc
C'est moi ou le reportage est globalement très critique ?
Il donne l'impression que toutes les bières présentées ne sont que bâties sur de là supercherie, qu'il y a quelques siècles on ne brassait que de la m... que rien n'est authentique ni qualitatif... C'est un peu choquant et typique d'un certain journalisme.
Quel dommage.

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 19:38
par tradis
Jean-Luc a écrit :C'est moi ou le reportage est globalement très critique ?
Il donne l'impression que toutes les bières présentées ne sont que bâties sur de là supercherie, qu'il y a quelques siècles on ne brassait que de la m... que rien n'est authentique ni qualitatif... C'est un peu choquant et typique d'un certain journalisme.
Quel dommage.
C'est aussi l'impression que m'a fait ce reportage, malgré le côté tres critiques il met en exergue quelques pratiques pour le moins douteuses , mais il faut avouer que tout le monde ce doute que la production industrielle de biere( et d'autres choses d'ailleurs) n'est pas du tout un monde de bisounours.

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 19:59
par cedric199
d'apres vous il trichait comment le type pour faire sa geuze a bas cout quand il était dans la mer*e ?

Reportage

Publié : 10 mars 2016 20:31
par Jean-Luc
Franchement plus je regarde ce reportage et plus je suis écœuré par le propos.
Je ne comprends pas que ce genre de raccourcis, déformations de réalités, éclairage à charge totalement subjectif et partial, rempli de pseudo vérités et de rumeurs malsaines, soit diffusé sur une télévision nationale belge, pour en résumé dire que la biere belge ce n'est que de la m... que çà l'a toujours été, avec rien de belge ni d'authentique et que tous les brasseurs sont des tricheurs.
Je ne comprends pas l'intérêt de cette démarche ni comment des intervenants belges ont pu participer à cette entreprise de démolition.
C'est tout simplement honteux et indigne.
Et je vais me boire une belge pour digérer cette purge.

Re: Reportage

Publié : 10 mars 2016 20:31
par Guiz
Jean-Luc a écrit :C'est moi ou le reportage est globalement très critique ?
Il donne l'impression que toutes les bières présentées ne sont que bâties sur de là supercherie, qu'il y a quelques siècles on ne brassait que de la m... que rien n'est authentique ni qualitatif... C'est un peu choquant et typique d'un certain journalisme.
Quel dommage.
Ce reportage remet les pendules à l'heure en tout cas !

Concernant la supercherie, c'est un peu le cas quand même pour bon nombre d'entre elles. Même la Westvleteren aussi bonne soit-elle à fait l'impasse sur le brassage sur site d'une authentique trappiste. Il y n'y a qu'à voir la gêne de certain face caméra... Certes c'est du marketing comme de nombreux produits... comme un shampoing portant sur son étiquette une fleur rare et en quantité infinitesimale. Une bière d'abbaye c'est de la poudre aux yeux qui surfe sur le sentiment d'authentique. Et il faut le pointer du doigt. Si on organisait un sondage on trouverai au moins 80% de gens qui pensent qu'une Leffe est un produit authentique fait dans une abbaye avec des moines dans les couloirs... Il n'y a qu'à voir leur page facebook ^^