Bon sinon le bilan :
- motorisation du moulin nickel : presque trop efficace
- salade à froid : effets pas forcément probants ni coté limpidité ni côté densité/efficacité, moins flagrant en tous cas que par le passé
- plaque électrique : puissance suffisante à fond pour monter tranquille les paliers, les maintenir en gardant un peu de puissance et pour l'ébullition
- filtration : fly finalement, sans remuer le gateau, j'aurais sans doute pu récupérer encore qq points de densité et exploser mon efficacité, belle limpidité
- transferts vers ébu : ne pas oublier quand le robinet est ouvert sous prétexte de chatter avec les potes sur le forum, même si on a prévu un récipient en dessous
- candi en début d'ébu : aucun souci, si ce n'est un peu de caramélisation au dessus de la plaque, déjà que c'était du candi ambré foncé
- refroidissement : nickel avec l'immersion, rapide, efficace, pas trop d'eau consommé en ouvrant à très faible débit
- transfert en cuve filtre pour le whirlpool et transfert en fermenteur : whirlpool peu efficace, gros trouble en fin d'ébu alors qu'en début d'ébu c'était nickel
- starter fonds de westmalle : prévoir la prochaine fois 1 semaine à l'avance. vive la T58
- écorces de Clémentine : attention, c'est puissant, très agréable mais cointreau n'en faut
- on peut brasser avec deux cuves : cuve matière/ébu et cuve filtre, pour peu qu'on fasse le transfert avec des brocs plastique au fur et à mesure.
quand on n'a pas beaucoup de place c'est pratique.
Mes conclusions :
Le kit Gabriel :
- vérifier les poids des ingrédients : malts et houblons si on veut préparer sa recette sous Beersmith ou autre logiciel.
- éviter sans doute d'utiliser la levure Brewferm top qui a pas l'air top
- défaire les noeuds des chaussettes à houblons pour les refaire plus haut sur le col et laisser plus d'espace pour que les cones regonflent à l'ébu
Motorisation Corona :
- il doit y avoir moyen de tourner une pièce sur le modèle de la poignée percée d'un trou carré pour enclencher direct un embout de douille 3/8"
en remplacement de la douille de 17 et offrir une meilleure prise encore sur le moulin, accessoirement diminuer la vitesse de la perceuse
Brassage :
- suis moyen content de mon 2e palier et de l'éclaircissement du moût, son allure "boueuse" jusqu'aux 72° aurait du s'éclaircir mieux que ça : je tenterais bien de prolonger le 2e palier la prochaine fois (si je refais la même recette)
- soutirage du moût après refroidissement : faute de robinet, un anneau de soutirage est indispensable pour envoyer direct en refroidisseur mais se pose la question de l'aspiration, la ruse de Roland de pré-remplir le refroidisseur et le vider pour aspirer le moût me semble très astucieuse... à tester.
(pas envie pour l'instant d'investir dans une pompe, sauf si pas trop cher et vitesse variable
)
- sucre en début d'ébu : si le candi est foncé, la caramélisation peut influer sur la couleur finale de la bière surtout si c'est une blonde
- whirlpool : à améliorer
- récupération de levure : à prévoir 1 semaine à l'avance, et pas la veille
- température de fermentation : je peine à monter au dessus des 19°, une tite chambre chaude serait bienvenue, ou monter le fermenteur en hauteur.
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