Merci Jean-Luc voici la recette :
Il ne me reste pas assez de houblon pour la faire full saaz (surtout qu'il est faible en acide alpha) donc je mets un peu de northern brewers pour amériser un peu plus.
Recipe: Pilsner Urquell3
Brewer: Fabien
Style: Bohemian Pilsner
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,051 SG
Estimated Color: 8,5 EBC
Estimated IBU: 39,8 IBUs
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 77,7 %
0,40 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 2 7,8 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 5,8 %
0,30 kg Vienna Malt (7,0 EBC) Grain 4 5,8 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 5 2,9 %
40,00 g Saaz [2,80 %] - First Wort 80,0 min Hop 6 13,6 IBUs
20,00 g Northern Brewer [10,50 %] - Boil 80,0 mi Hop 7 23,2 IBUs
10,00 g Saaz [2,80 %] - Boil 80,0 min Hop 8 3,1 IBUs
10,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 -
1,0 pkg SafLager (DCL Yeast #S-23) [25,00 ml] Yeast 10 -
30,00 g Saaz [2,80 %] - Dry Hop 20,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
Mash Schedule: multipalier
Total Grain Weight: 5,15 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Beta amylases Add 16,48 l of water and heat t 62,0 C 60 min
Alpha amylases Heat to 72,0 C over 2 min 72,0 C 30 min
Mash out Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C 5 min
Sparge: Batch sparge with 2 steps (1,68l, 13,00l) of 75,6 C water
La timeline prévisionnelle :
10h30 empâtage
12h30 filtration
14h00 début ébullition
15h30 refroidissement filtration whirlpool...
à samedi !