Brassam.TV26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Jean-Luc »

Après la séance improvisée ou presque d'embouteillage de ce Jeudi 24/11
Le Nain Brasseur nous réserve son brassage de Samedi 26/11 pour Brassam.TV
Au programme, le brassage d'un clone de Pilsner Urquell dont j'en suis sûr il nous donnera des détails d'ici là.
Rendez vous donc Samedi à 10h30 pour ce nouveau Live.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Le nain brasseur »

Merci Jean-Luc voici la recette :

Il ne me reste pas assez de houblon pour la faire full saaz (surtout qu'il est faible en acide alpha) donc je mets un peu de northern brewers pour amériser un peu plus.

Recipe: Pilsner Urquell3
Brewer: Fabien
Style: Bohemian Pilsner

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,051 SG
Estimated Color: 8,5 EBC
Estimated IBU: 39,8 IBUs
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 77,7 %
0,40 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 2 7,8 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 5,8 %
0,30 kg Vienna Malt (7,0 EBC) Grain 4 5,8 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 5 2,9 %
40,00 g Saaz [2,80 %] - First Wort 80,0 min Hop 6 13,6 IBUs
20,00 g Northern Brewer [10,50 %] - Boil 80,0 mi Hop 7 23,2 IBUs
10,00 g Saaz [2,80 %] - Boil 80,0 min Hop 8 3,1 IBUs
10,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 -
1,0 pkg SafLager (DCL Yeast #S-23) [25,00 ml] Yeast 10 -
30,00 g Saaz [2,80 %] - Dry Hop 20,0 Days Hop 11 0,0 IBUs


Mash Schedule: multipalier
Total Grain Weight: 5,15 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Beta amylases Add 16,48 l of water and heat t 62,0 C 60 min
Alpha amylases Heat to 72,0 C over 2 min 72,0 C 30 min
Mash out Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C 5 min

Sparge: Batch sparge with 2 steps (1,68l, 13,00l) of 75,6 C water

La timeline prévisionnelle :

10h30 empâtage
12h30 filtration
14h00 début ébullition
15h30 refroidissement filtration whirlpool...

à samedi ! :)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Tibouli »

Miam !!!
Ce type de clone est vraiment un must chaque année !
A samedi
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
moron
Brasseur
Brasseur
Messages : 1200
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
Brasseur : Amateur
Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
A remercié : 1325 fois
A été remercié : 82 fois

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par moron »

Salut à toutes et tous , lors de ce reportage ; vous pourrez enfin vous apercevoir qu'il est possible de brasser tout grains dans un petit appartement au coeur de Panam avec un minimum de matos , plein d'astuces et de systèmes D . Le Nain Brasseur n'utilisera pas "d'usine à gaz" !(que nos "Génies Brassicoles" inventent et peaufinent chaque jour :clap: ) . Exemple de Process à moindre coup pour un résultat produit à faire pâlir certains pro. !!! :whistle: A ne manquer sous aucuns prétextes ! :wink:
A Samedi 26 Nov. 2011 à partir de 10H30' ... Gardez la Drêche-Attitude !!! :dance: A pluche ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Le nain brasseur »

Merci MC Yann :)

On va dire que j'ai adapté la chose en fonction de la place et ce que je pouvais techniquement réaliser. Heureusement j'ai une cave facilement accessible sinon ça serait trop galère. J'abuse un peu sur les quantités/surface de stockage mais j'assume :drunken:

Le grain est concassé, tout est prêt pour demain, maintenant faut que je dorme :sleepy2:

rendez vous demain avec la drêche attitude :)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Jean-Luc »

Bonne nuit le nain... on veille au grain.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par vitendo »

s'il y en a un auquel j'aurais aimé assister en live, c'est bien çui là. mais ce sera en rediff..
bonne brasse
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Jean-Luc »

A propos de rediff, voilà les part1 et 2 de la rediff
Le générique
[brassamtv][/brassamtv]

La 1ère partie du brassage en live
[brassamtv][/brassamtv]


fin de filtration, dégustation de sierra nevada porter et démonstration en live de batterie ! :
[brassamtv][/brassamtv]

cuisson du mout :
[brassamtv][/brassamtv]
[brassamtv][/brassamtv]

filtration whirlpool et ensemencement du moût :
[brassamtv][/brassamtv]
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
leurne
Brasseur
Brasseur
Messages : 1460
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures
Brasseur : Amateur
Localisation : Shanghai
A remercié : 18 fois
A été remercié : 61 fois

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par leurne »

Ahhh nickel! Et le générique que j'ai loupé!

lol terrible la canette de Pilsner Urquell ;)
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Avatar de l’utilisateur
Wawa
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à malt en fonte broubrou, cuve matière 30l familiale, 3 cuves de fermentation en plastique de 30 litres chacune, plaque Cinq feux gaz Ariston, refroidisseur en cuivre Broubrou (je suis pas bricolo), cruche, tuyaux, thermomètre de compet etc... et le super filtre superbe seau percé au couteau...
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A été remercié : 1 fois

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Message par Wawa »

Bonjour,
J'ai regardé hier soir le replay de la première partie et j'ai quelques points qui me posent questions. Je ne sais pas si c'est le bon endroit pour le faire mais bon...
A moins de m'être endormi, il n'y a pas eu d'explication pour ces sujets, sinon je m'en excuse à l'avance.
Tu supprimes carrément le palier protéines à 50 degrés. Pourquoi? Est-ce que ça n'a pas d'incidence sur ta tenue de mousse? Est-ce que tu compenses par quelque chose?
Tu fais un premier palier béta de une heure. Pourquoi cette durée? Est-ce qu'il n'y a pas un risque que tout l'amidon soit transformé et qu'il ne reste rien pour la phase alpha? Comment contrôler ça?

Pour le reste c'était intéressant et tu fais preuve d'une belle énergie.
Merci.
A bientôt.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter