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26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 24 nov. 2011 22:27
par Jean-Luc
Après la séance improvisée ou presque d'embouteillage de ce Jeudi 24/11
Le Nain Brasseur nous réserve son brassage de Samedi 26/11 pour Brassam.TV
Au programme, le brassage d'un clone de Pilsner Urquell dont j'en suis sûr il nous donnera des détails d'ici là.
Rendez vous donc Samedi à 10h30 pour ce nouveau Live.

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 24 nov. 2011 23:10
par Le nain brasseur
Merci Jean-Luc voici la recette :

Il ne me reste pas assez de houblon pour la faire full saaz (surtout qu'il est faible en acide alpha) donc je mets un peu de northern brewers pour amériser un peu plus.

Recipe: Pilsner Urquell3
Brewer: Fabien
Style: Bohemian Pilsner

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,051 SG
Estimated Color: 8,5 EBC
Estimated IBU: 39,8 IBUs
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 77,7 %
0,40 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 2 7,8 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 5,8 %
0,30 kg Vienna Malt (7,0 EBC) Grain 4 5,8 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 5 2,9 %
40,00 g Saaz [2,80 %] - First Wort 80,0 min Hop 6 13,6 IBUs
20,00 g Northern Brewer [10,50 %] - Boil 80,0 mi Hop 7 23,2 IBUs
10,00 g Saaz [2,80 %] - Boil 80,0 min Hop 8 3,1 IBUs
10,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 -
1,0 pkg SafLager (DCL Yeast #S-23) [25,00 ml] Yeast 10 -
30,00 g Saaz [2,80 %] - Dry Hop 20,0 Days Hop 11 0,0 IBUs


Mash Schedule: multipalier
Total Grain Weight: 5,15 kg
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Name Description Step Temperature Step Time
Beta amylases Add 16,48 l of water and heat t 62,0 C 60 min
Alpha amylases Heat to 72,0 C over 2 min 72,0 C 30 min
Mash out Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C 5 min

Sparge: Batch sparge with 2 steps (1,68l, 13,00l) of 75,6 C water

La timeline prévisionnelle :

10h30 empâtage
12h30 filtration
14h00 début ébullition
15h30 refroidissement filtration whirlpool...

à samedi ! :)

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 25 nov. 2011 7:56
par Tibouli
Miam !!!
Ce type de clone est vraiment un must chaque année !
A samedi

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 25 nov. 2011 18:35
par moron
Salut à toutes et tous , lors de ce reportage ; vous pourrez enfin vous apercevoir qu'il est possible de brasser tout grains dans un petit appartement au coeur de Panam avec un minimum de matos , plein d'astuces et de systèmes D . Le Nain Brasseur n'utilisera pas "d'usine à gaz" !(que nos "Génies Brassicoles" inventent et peaufinent chaque jour :clap: ) . Exemple de Process à moindre coup pour un résultat produit à faire pâlir certains pro. !!! :whistle: A ne manquer sous aucuns prétextes ! :wink:
A Samedi 26 Nov. 2011 à partir de 10H30' ... Gardez la Drêche-Attitude !!! :dance: A pluche ...

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 25 nov. 2011 22:35
par Le nain brasseur
Merci MC Yann :)

On va dire que j'ai adapté la chose en fonction de la place et ce que je pouvais techniquement réaliser. Heureusement j'ai une cave facilement accessible sinon ça serait trop galère. J'abuse un peu sur les quantités/surface de stockage mais j'assume :drunken:

Le grain est concassé, tout est prêt pour demain, maintenant faut que je dorme :sleepy2:

rendez vous demain avec la drêche attitude :)

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 25 nov. 2011 22:39
par Jean-Luc
Bonne nuit le nain... on veille au grain.

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 26 nov. 2011 9:32
par vitendo
s'il y en a un auquel j'aurais aimé assister en live, c'est bien çui là. mais ce sera en rediff..
bonne brasse

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 26 nov. 2011 13:53
par Jean-Luc
A propos de rediff, voilà les part1 et 2 de la rediff
Le générique
[brassamtv][/brassamtv]

La 1ère partie du brassage en live
[brassamtv][/brassamtv]


fin de filtration, dégustation de sierra nevada porter et démonstration en live de batterie ! :
[brassamtv][/brassamtv]

cuisson du mout :
[brassamtv][/brassamtv]
[brassamtv][/brassamtv]

filtration whirlpool et ensemencement du moût :
[brassamtv][/brassamtv]

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 26 nov. 2011 18:29
par leurne
Ahhh nickel! Et le générique que j'ai loupé!

lol terrible la canette de Pilsner Urquell ;)

Re: 26/11/11 - 10h30 #4 : Le Nain brasse en Live !

Publié : 27 nov. 2011 8:56
par Wawa
Bonjour,
J'ai regardé hier soir le replay de la première partie et j'ai quelques points qui me posent questions. Je ne sais pas si c'est le bon endroit pour le faire mais bon...
A moins de m'être endormi, il n'y a pas eu d'explication pour ces sujets, sinon je m'en excuse à l'avance.
Tu supprimes carrément le palier protéines à 50 degrés. Pourquoi? Est-ce que ça n'a pas d'incidence sur ta tenue de mousse? Est-ce que tu compenses par quelque chose?
Tu fais un premier palier béta de une heure. Pourquoi cette durée? Est-ce qu'il n'y a pas un risque que tout l'amidon soit transformé et qu'il ne reste rien pour la phase alpha? Comment contrôler ça?

Pour le reste c'était intéressant et tu fais preuve d'une belle énergie.
Merci.
A bientôt.