Autres Logiciels ⇒ [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Donc ta mesure de pH est fausse
15 min c'est correct mais prends un échantillon de moût et laisse le refroidir à 25°C
Une question : pourquoi ceinture et bretelles ? Malt acide et acide lactique ?
Si tu as fait tes calculs avec l'un as-tu refait tes calculs avec l'autre ?
Je ne vois pas comment tu as procédé ainsi pour connaitre le pH estimé.
15 min c'est correct mais prends un échantillon de moût et laisse le refroidir à 25°C
Une question : pourquoi ceinture et bretelles ? Malt acide et acide lactique ?
Si tu as fait tes calculs avec l'un as-tu refait tes calculs avec l'autre ?
Je ne vois pas comment tu as procédé ainsi pour connaitre le pH estimé.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Salut,
Alors on en a parlé sur notre Facebook mais j'ai pas relayé l'information ici : on a effectivement un très gros doute sur la correction de l'eau avec du malt acide. Ta correction et ton résultat correspondent au problème que l'on m'a déjà remonté.
Je conseille de ne pas utiliser moneaudebrassage pour les corrections de ph avec malt acide le temps que l'on comprenne (on va surement virer le malt acide à la prochaine maj).
Sinon pour être parfaitement transparent sur une 20 aine de retours 18 ok 1 problème avec le malt acide et 1 retour problématique où je pense que le mec a mal mesuré son ph...
Plus ton retour qui semble confirmer qu'il y a un soucis avec le malt acide.
Voilà bon j'espère que ça sera buvable
--- Note ---
Alors on en a parlé sur notre Facebook mais j'ai pas relayé l'information ici : on a effectivement un très gros doute sur la correction de l'eau avec du malt acide. Ta correction et ton résultat correspondent au problème que l'on m'a déjà remonté.
Je conseille de ne pas utiliser moneaudebrassage pour les corrections de ph avec malt acide le temps que l'on comprenne (on va surement virer le malt acide à la prochaine maj).
Sinon pour être parfaitement transparent sur une 20 aine de retours 18 ok 1 problème avec le malt acide et 1 retour problématique où je pense que le mec a mal mesuré son ph...
Plus ton retour qui semble confirmer qu'il y a un soucis avec le malt acide.
Voilà bon j'espère que ça sera buvable
--- Note ---
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 220
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cugand 85610
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
On va dire que c'était transitoire, avant je n'utilisais que le malt acide, là j'ai fait un mix malt acide / acide lactique et demain je n'utiliserai que l'acide lactique
À vouloir y aller étape par étape j'ai certainement fait une bourde
Merci pour ces infos néo64, ça confirme ce que je pense par rapport au mix malt acide / acide liquide !
Alex
À vouloir y aller étape par étape j'ai certainement fait une bourde
Merci pour ces infos néo64, ça confirme ce que je pense par rapport au mix malt acide / acide liquide !
Alex
Hucheloup Craft Beer
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
J'utilise BS2 pour corriger le pH avec du malt acide et mes mesures ( une seule mesure à 60mn d'empâtage ) sont en phases avec les prévisions du logiciel .on a effectivement un très gros doute sur la correction de l'eau avec du malt acide
Sauf une fois , où j'étais carrément hors prévision , mais je soupçonne une erreur de mesure .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
ce n'est pas un peu tard de faire une mesure de pH après 60 min d'empâtage ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Je ne sais pas
Promis , prochain brassin , je fais plusieurs mesures , avant pendant et après toutes les manips
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Laissez tomber mon intervention sur le malt acide suite à ce post , je pense que mon process n'allait pas du tout
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 220
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cugand 85610
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Bon après avoir lu l’autre poste sur le pH j’ai pris une autre résolution en plus d’abandonner le malt acide, je vais mesurer mon pH à 25 degrés ! (et à température d’empâtage aussi tant qu’à faire )
@neo64 : je te ferai un retour sur mes mesures / vos estimations
@neo64 : je te ferai un retour sur mes mesures / vos estimations
Hucheloup Craft Beer
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
énorme boulot pour compiler toutes c'est Data, bon boulot c'est une aide qui évite plein de calcul de concentration.
Merci a vous
Merci a vous
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
@neo64 : est-il prévu d'afficher la dureté de l'eau (soit en CaCO3, soit en degré français) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute