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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 12 janv. 2021 13:40
par neo64
Salut,

Pour être tout à fait honnête on a eut la même discussion avec mon ami avec qui on fait le site... on a pas vraiment tranché mais on s'et dit que la priorité c'était de calculer la correction du pH.
Je prends note de ta remarque mais trés honêtement je sais pas si on va le faire.

En tous cas merci pour ton retour :mrgreen:

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 18 janv. 2021 20:50
par neo64
Bonjour,
On avance tranquillement sur la correction du pH

Du coup on se pose pas mal de petites questions, si vous avez quelques minutes pour y répondre ça nous aiderait.

1)quel ph vous ciblez quand vous corrigez votre pH ? Vous est-il déjà arrivé de cibler en dessous de 5.2 ? Au dessus de 5.6 ? Si vous utilisez des pH cible différents en fonction du style de bière expliquez comment vous définissez votre pH cible.
2)Corrigez vous votre eau de rinçage ? Y en a qui préconisent 5.8 voir 5.6, vous vous mettez combien ? Vous corrigez au pH mètre ou à partir de calculs théoriques ?
3)Appliquez vous une minéralisation différente entre l'eau de rinçage et d'empatage ? Si oui pourquoi ?
4) alors celle là c'est pour ceux qui ont vraiment le temps de blaguer : à quoi vous servent l'alcalinité résiduelle et l'alcalinité ? Si un jour il existe un super outil fia le qui vous calcule automatiquement l'acide nécessaire pour arriver au pH souhaité en fonction de vos grain aurrez vous toujours besoin de ces infos.

Merci d'avance, faut qu'on se creuse un peu la tête pour rester dans l'esprit : simple et intuitif pour les débutants mais complet pour les experts. Donc vos retours sont hyper importants !

--- Note ---

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 18 janv. 2021 23:11
par Jean-Luc
Pour le 1 tu peux regarder la vidéo de l’atelier de 6ril, visible en page d’accueil près du chat’

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 1:00
par 314r
Et pour le 4, on en parle à partir de ce message : ftopic37128-10.html#p458057

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 9:13
par Penn-Maen

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 9:43
par neo64
Merci les gars, j'avais déjà lu tout ça, je voulais juste "plus d'avis"

--- Note ---

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 10:26
par barbaresclub
Je ne sais pas si c'est prévu mais un truc super serait d’intégrer les limites d'utilisation de certains acides, par exemple pas plus de Xml/litre d'acide lactique (sinon on le sentira).
Ca pourrait permettre de voir de manière automatique, qu'on est dans un cas où on n'a pas le choix : obligation de mettre un acide fort et/ou (de devoir remonter au "départ" et de faire (une dilution ou une osmose inverse))

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 10:33
par neo64
Ça peut se prévoir mais il nous faudrait une source sur les limites acceptables. Je vais me replonger dans water

--- Note ---

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 12:11
par barbaresclub
Il semblerait que la limite de détection n'est pas universelle, mais est globalement entre 1ml et 1,5ml d'acide lactique par gallon Us (3,78 litres).
Ainsi en ne dépassant pas les 1ml / gallonUs , on évite qu'un invité (celui qui a une limite de détection basse) trouve que ta bière a un gout de vomi.
https://www.homebrewersassociation.org/ ... ic=29136.0

Mais il faut aussi tenir compte de l'acide lactique apporté par un éventuel malt acide.
Malt acide qui contient souvent la recommandation de ne pas dépasser 5% des malts, mais cela ne précise pas pour quel volume de liquide, donc un peu étrange cette limite.

ps: pour ceux qui se demandent pourquoi on se prend la tete avec le lactique, alors qu'avec le phosphorique il n'y a aucun soucis : et bien dans le cahier des charges de la biere bio, seul (à ma connaissance) le lactique est autorisé.
D'ailleurs pour les jusqu'auboutistes : seuls ces sels sont autorisés dans le cahier des charges bio : sulfate de calcium (gyspse), sulfate de magnésium (sel d'epsom) et chlorure de sodium (sel).

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Publié : 19 janv. 2021 12:42
par Penn-Maen
Malt acide qui contient souvent la recommandation de ne pas dépasser 5% des malts
j'avais en mémoire 1% pour 0.1 pH, avec une limite de 0.4 pH

Bien tes remarques sur les autorisations en bio. C'est vachement restrictif je trouve. Exemple en Bretagne où la flotte contient pas mal de sodium, si tu ne peux qu'utiliser du chlorure de sodium pour améliorer les chlorures, ça va finir en göse à chaque fois :think: