Beersmith 3 - Atténuation apparente sur-évaluée
Publié : 20 mai 2019 12:25
Bonjour à tous,
Je brasse avec une Karlstein Mundschenk 30L que je trouve vraiment très pratique. J'ai un profil plutôt bien calibré et du coup mes recettes sur Beersmith sont généralement très proches de la réalité (pour les chiffres). SAUF pour la densité finale qui est tout le temps sur-estimée.
Par exemple pour mon dernier brassin (belge triple, quasiment identique à la recette de la Karmeliet 1 du site du Nain) :
- Densité initiale calculée par BS : 1.079, j'ai obtenu 1.071 ce qui est logique car j'ai un peu trop rincé et du coup mon volume avant ébullition était supérieur (trop dilué, pas très grave).
- Densité finale calculée par BS : 1.011, soit une atténuation apparente estimée par BS de 85.9.
- Le brassin fait 22L et les levures sont un paquet de S-33 et un paquet de T-58, les paquets ne sont pas vieux (d'ailleurs comment connaitre exactement la date de fabrication des Fermentis ?)
- Je ne m'attend pas à arriver à une DF si basse, mais plutôt 1.017 ou plus comme pour mes précédentes expériences. Ce qui ferait tout de même une ADF de 75 %
Sachant que l'attenuation maximum de ces levures est de 75% (indiqué sur les fiches techniques de Fermentis et correctement renseigné dans mon BS), comment expliquer le calcul de BS si optimiste pour l'ABF ?
Effectivement, je constate sur tous mes brassins (c'est le 8eme) que je suis toujours bon sur tout cotés chiffres, sauf sur la densité finale qui est toujours supérieur à celle attendue. A chaque fois j'ai une ABF réelle entre 70 et 75% suivants les levures, alors que BS me l'estime à environ 10 points de plus.
J'ai cherché dans mon profil ou dans les fiches des levures mais je ne vois rien qui peut l'expliquer. Avez vous une idée et pouvez vous me donner vos expériences ?
Je brasse avec une Karlstein Mundschenk 30L que je trouve vraiment très pratique. J'ai un profil plutôt bien calibré et du coup mes recettes sur Beersmith sont généralement très proches de la réalité (pour les chiffres). SAUF pour la densité finale qui est tout le temps sur-estimée.
Par exemple pour mon dernier brassin (belge triple, quasiment identique à la recette de la Karmeliet 1 du site du Nain) :
- Densité initiale calculée par BS : 1.079, j'ai obtenu 1.071 ce qui est logique car j'ai un peu trop rincé et du coup mon volume avant ébullition était supérieur (trop dilué, pas très grave).
- Densité finale calculée par BS : 1.011, soit une atténuation apparente estimée par BS de 85.9.
- Le brassin fait 22L et les levures sont un paquet de S-33 et un paquet de T-58, les paquets ne sont pas vieux (d'ailleurs comment connaitre exactement la date de fabrication des Fermentis ?)
- Je ne m'attend pas à arriver à une DF si basse, mais plutôt 1.017 ou plus comme pour mes précédentes expériences. Ce qui ferait tout de même une ADF de 75 %
Sachant que l'attenuation maximum de ces levures est de 75% (indiqué sur les fiches techniques de Fermentis et correctement renseigné dans mon BS), comment expliquer le calcul de BS si optimiste pour l'ABF ?
Effectivement, je constate sur tous mes brassins (c'est le 8eme) que je suis toujours bon sur tout cotés chiffres, sauf sur la densité finale qui est toujours supérieur à celle attendue. A chaque fois j'ai une ABF réelle entre 70 et 75% suivants les levures, alors que BS me l'estime à environ 10 points de plus.
J'ai cherché dans mon profil ou dans les fiches des levures mais je ne vois rien qui peut l'expliquer. Avez vous une idée et pouvez vous me donner vos expériences ?