BeersmithRéglage de la DI selon le profil matériel

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Réglage de la DI selon le profil matériel

Message par Jinac »

Nikocotier a écrit :Par contre je reviens sur la densité et mon problème dans beersmith (qui je le rappelle change ma DI selon le volume obtenu dans mon fermenteur).
ALors en fait, c'est pas un problème c'est normal.

Le volume que tu indique : 18 ou 20 ce n'est pas ce que tu mesure dans ta cuve, c'est ce que tu demande au logiciel de te donner comme bière avec les ingrédients que tu lui donne.

Ici, il est tout à fait logique qu'avec la même masse de grain tu obtienne une DI inférieure avec 20L de bière au final qu'avec 18L.
Tu extrait la même quantité de sucre qui sont dissout dans 18L (Densité plus haute) ou dans 20L (densité plus basse)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Réglage de la DI selon le profil matériel

Message par Jinac »

Si tu veux suivre ton brassage, saisir le volume que tu obtiens à l'issu de ton brassage ça se passe :
Sans titre.png
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Réglage de la DI selon le profil matériel

Message par Dab2 »

Voilà, avec des copies d'écran c'est bien plus clair
Tu peux aussi modifier ton volume "mesuré" (j'insiste sur le terme ) dans l'onglet "session" : tu as une case "volume en fermenteur" à droite.

Le volume que tu modifiais était en effet le volume "théorique que tu souhaites obtenir si tout se passe bien et sur la base duquel il va faire ses estimations".
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter