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[Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 21 avr. 2012 9:55
par choussinga
Depuis 2-3 ans, y a pas mal de bières au fût au Brassam. Le souci, c'est d'avoir le matériel de tirage.
Qui compte amener des fûts? Pour ma part, j'en amène au moins 2 (la Belgo 2011 et la Seagull).

Qui amène des machines? Je pense qu'il en faut plusieurs pour avoir 2 ou 3 bières différentes en service + une limonade (je bosse sur l'élaboration d'une limo au houblon).
J'ai la mienne qui est une bête à 2 tête pesant 60 kg avec un débit de tirage de 220l/h.
Alex, Marjo, vous prenez la votre?

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 21 avr. 2012 12:52
par map
Hello,


J'apporte un keg de 19l de lune rousse (recette en ligne).

Je peux prendre un beer gun. Il fonctionne pas mal pour soutirer.


michel

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 21 avr. 2012 18:26
par alex73
Oui Axel, je prends ma tireuse.
Gaëtan va surement prendre la sienne aussi
Marj' et ben je crois qu'elle ne va pas venir (dommage)

j'ai aussi deux keg de 9l une smash EKG et une rousse (recette en ligne aussi ;-) )

Je ferais peut-être une limo aussi, des-foies, c'est pas mal :mrgreen:
et un bon échantillonnage de boutanches

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 22 avr. 2012 23:27
par choussinga
C'est quoi comme tireuse la tienne Gaetan?

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 23 avr. 2012 7:22
par villager
La même qu'Alex :wink:

Je peux la prendre... Par contre j'aurais pas de keg car ils sont réservés pour le mariage de mon beauf début juin et le retour d'Equateur de ma sœur fin juin... 6 kegs dont deux de 20 litres :drunken2:

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 29 avr. 2012 19:02
par choussinga
J'apporte une houblonnage au Nelson Sauvin.
Je viens de la gouter et c'est franchement par mal. Ca va bien passer entre 2 bières!

Si y en a des motivés pour en faire aussi, on pourrait se faire un petit comparatif!

Houblonnade

Pour un keg de 19 l

200g de houblon aromatique
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre
20gr d'acide citrique
650 g de sucre
----
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre et le porter à ébullition.
Faire infuser les zestes de citrons, le gingembre et le houblon dans le sirop à petit bouillon durant 20 à 30 minutes
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre et les houblons (sauf si vous avez fait l’infusion dans une chaussette à houblons)
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonation forcée à 0,9 bar (pression d’équilibre et de service)

Pour cette fois, j'ai utilisé le dry-hopping d'une bière. J'ai laissé les chaussettes infuser plus +/- 24 h dans le sirop. Malgré l’ébullition de 20 min, l'amertume est quasiment absente.

Au plaisir de gouter les vôtres!

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 29 avr. 2012 19:27
par alex73
intéressant tout ça !

c'est pas trop trouble ?

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 29 avr. 2012 19:58
par choussinga
Non, c'est nickel. C'est très clair avec un léger voile blanchâtre. On dirait de l'eau (c'en est cela dit!)

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 29 avr. 2012 20:28
par alex73
Tu dis les avoir récupéré d'un dry hop : c'est des cônes ?

cela dit, c'est pas con : fô pâ gâcher ;-))

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Publié : 29 avr. 2012 22:23
par choussinga
Oui, c'est des cônes de Nelson Sauvin provenant d'un bon gros dry-hop!