Avis Roggenbier
Publié : 12 févr. 2021 21:05
Bonsoir,
J’ambitionne de brasser d’ici quelques petits mois une roggenbier. Je suis curieux du goût du seigle donc autant brasser un style qui est à fond dessus.
La levure sera la WLP380. Récup du starter d’une weissbier en fermentation.
Le houblon sera du Hersbrucker, celui que j’ai utilisé sur la weissbier, dosé pour obtenir le même IBU/DI. 13,5IBU à 60mn, 3,5 à 15mn.
On en arrive au grainbill, objet de ce post.
A ce que j’ai pu voir dans le peu de recettes qu’on peut trouver sur la toile, confirmé par une citation de Radical Brewing lue je ne sais plus où, c’est seigle et pilsner à 50/50, du cara et un malt foncé pour la couleur.
Du coup pour l’instant, j’en suis là :
Pale Rye Malt Weyerman 7EBC 42,6 %
Pilsner Occipils Malterie Occitane 3EBC 42,6 % (premier essai de ce malt)
Balle de riz 9,3 %
Malt Crystal du Chateau 150EBC 3,7 %
Malt Carafa Special I 900EBC 1,9 %
Densité initiale 1.049
Densité finale 1.011
Couleur 30 EBC
Amertume 17 IBU
Ratio IBU/DI 0.35
Alcool 5.0 %
Mais comme depuis le début sur cette recette, je n’arrive pas à me fixer.
Une possibilité, en gardant les mêmes données, serait de remplacer le Crystal et le Carafa par du Caraaroma 400 EBC. Ca simplifie, mais j’ai peur du goût de caramel plus/trop marqué.
En écrivant, je suis de plus en plus attiré par l’idée de virer une ligne, celle du cara pour ne garder que le malt foncé (Carafa, ou même Roasted Barley que j’ai en stock mais qui est peut être hors style) pour vraiment laisser la place au seigle (quitte à remplacer le pils par du maris otter comme j’ai pu le voir sur une recette de Craft Beer & Brewing). Hors balle de riz et malt acide (que j’ai oublié), ça fait trois lignes et ça commence à ressembler à une première recette.
Bref, je suis preneur de tous les avis. Ceux qui ont brassé des roggenbier sont probablement peu nombreux. Les adeptes des dunkelweizen le sont sûrement un peu plus. Les autres sont évidemment bienvenus.
Bonne soirée
Maxime
J’ambitionne de brasser d’ici quelques petits mois une roggenbier. Je suis curieux du goût du seigle donc autant brasser un style qui est à fond dessus.
La levure sera la WLP380. Récup du starter d’une weissbier en fermentation.
Le houblon sera du Hersbrucker, celui que j’ai utilisé sur la weissbier, dosé pour obtenir le même IBU/DI. 13,5IBU à 60mn, 3,5 à 15mn.
On en arrive au grainbill, objet de ce post.
A ce que j’ai pu voir dans le peu de recettes qu’on peut trouver sur la toile, confirmé par une citation de Radical Brewing lue je ne sais plus où, c’est seigle et pilsner à 50/50, du cara et un malt foncé pour la couleur.
Du coup pour l’instant, j’en suis là :
Pale Rye Malt Weyerman 7EBC 42,6 %
Pilsner Occipils Malterie Occitane 3EBC 42,6 % (premier essai de ce malt)
Balle de riz 9,3 %
Malt Crystal du Chateau 150EBC 3,7 %
Malt Carafa Special I 900EBC 1,9 %
Densité initiale 1.049
Densité finale 1.011
Couleur 30 EBC
Amertume 17 IBU
Ratio IBU/DI 0.35
Alcool 5.0 %
Mais comme depuis le début sur cette recette, je n’arrive pas à me fixer.
Une possibilité, en gardant les mêmes données, serait de remplacer le Crystal et le Carafa par du Caraaroma 400 EBC. Ca simplifie, mais j’ai peur du goût de caramel plus/trop marqué.
En écrivant, je suis de plus en plus attiré par l’idée de virer une ligne, celle du cara pour ne garder que le malt foncé (Carafa, ou même Roasted Barley que j’ai en stock mais qui est peut être hors style) pour vraiment laisser la place au seigle (quitte à remplacer le pils par du maris otter comme j’ai pu le voir sur une recette de Craft Beer & Brewing). Hors balle de riz et malt acide (que j’ai oublié), ça fait trois lignes et ça commence à ressembler à une première recette.
Bref, je suis preneur de tous les avis. Ceux qui ont brassé des roggenbier sont probablement peu nombreux. Les adeptes des dunkelweizen le sont sûrement un peu plus. Les autres sont évidemment bienvenus.
Bonne soirée
Maxime