NEIPA Kveik Voss
Publié : 13 sept. 2020 19:43
Salut à tous
Dimanche passé j'ai brassé une NEIPA avec levure Kveik Voss fermentée dans mon grenier avec une température moyenne de 26 à 30°, utiliser une Kveik en fin d'hiver austral c'est pas futé
18L brassés donc 16l en fermenteur, DI1060, DF prévue 1012, 36 IBU, 14 EBC, Chlorures 200ppm Sulfates 100ppm
Pas de houblonnage en amérisant mais le 1er à 20mn, puis 10mn, Flame-out puis Hopstand et 2 DH
En plus des flocons de blé et d'avoine j'ai ajouté du malt d'orge et d'avoine et un peu de Cara qui est un peu hors style
1er DH en high krausen pour la bio-transformation des houblons au bout de 14 heures en effet avec la Kveik la densité avait déjà chuté des 2/3, de la folie
2eme DH 4 jours après l’ensemencement pour une durée de 3jours
C'est une NEIPA light avec des quantités de houblon raisonnables
Aujourd'hui passage au froid pour 2 jours,
3,00 kg MM Best Pale Bio (6,0 EBC) 62,5 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 10,4 %
0,50 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) 10,4 %
0,30 kg MM Best Avoine (3,0 EBC) 6,3 %
0,30 kg MM Best blé Bio (4,8 EBC) 6,3 %
0,20 kg MM Dingemans Cara 50 (50,0 EBC) 4,2 %
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 20,0 min 16,3 IBUs -
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 10,0 min 9,8 IBUs
60,00 g Citra Sabro Mosaïc [0,00 %] - Aromatique 20,0 min, 78° C 0,0 IBUs -
20,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - Aromatique 10,0 min, 92° C 6,5 IBUs -
90,00 g Citra Sabro Mosaic 2eme DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours 0,0 IBUs -
50,00 g Citra Sabro Mosaic 1er DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours
Pour rendre la recette plus lisible j'ai regroupé les 3 houblons d'un même temps sur une ligne, 1/3 de chaque à chaque fois
En gouttant au fermenteur c'est un poil amère mais ça ne veut rien dire, je pense sentir le petit côté menthe du Sabro ou c'est une idée
Dimanche passé j'ai brassé une NEIPA avec levure Kveik Voss fermentée dans mon grenier avec une température moyenne de 26 à 30°, utiliser une Kveik en fin d'hiver austral c'est pas futé
18L brassés donc 16l en fermenteur, DI1060, DF prévue 1012, 36 IBU, 14 EBC, Chlorures 200ppm Sulfates 100ppm
Pas de houblonnage en amérisant mais le 1er à 20mn, puis 10mn, Flame-out puis Hopstand et 2 DH
En plus des flocons de blé et d'avoine j'ai ajouté du malt d'orge et d'avoine et un peu de Cara qui est un peu hors style
1er DH en high krausen pour la bio-transformation des houblons au bout de 14 heures en effet avec la Kveik la densité avait déjà chuté des 2/3, de la folie
2eme DH 4 jours après l’ensemencement pour une durée de 3jours
C'est une NEIPA light avec des quantités de houblon raisonnables
Aujourd'hui passage au froid pour 2 jours,
3,00 kg MM Best Pale Bio (6,0 EBC) 62,5 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 10,4 %
0,50 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) 10,4 %
0,30 kg MM Best Avoine (3,0 EBC) 6,3 %
0,30 kg MM Best blé Bio (4,8 EBC) 6,3 %
0,20 kg MM Dingemans Cara 50 (50,0 EBC) 4,2 %
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 20,0 min 16,3 IBUs -
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 10,0 min 9,8 IBUs
60,00 g Citra Sabro Mosaïc [0,00 %] - Aromatique 20,0 min, 78° C 0,0 IBUs -
20,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - Aromatique 10,0 min, 92° C 6,5 IBUs -
90,00 g Citra Sabro Mosaic 2eme DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours 0,0 IBUs -
50,00 g Citra Sabro Mosaic 1er DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours
Pour rendre la recette plus lisible j'ai regroupé les 3 houblons d'un même temps sur une ligne, 1/3 de chaque à chaque fois
En gouttant au fermenteur c'est un poil amère mais ça ne veut rien dire, je pense sentir le petit côté menthe du Sabro ou c'est une idée