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NEIPA Kveik Voss

Publié : 13 sept. 2020 19:43
par Eric974
Salut à tous

Dimanche passé j'ai brassé une NEIPA avec levure Kveik Voss fermentée dans mon grenier avec une température moyenne de 26 à 30°, utiliser une Kveik en fin d'hiver austral c'est pas futé

18L brassés donc 16l en fermenteur, DI1060, DF prévue 1012, 36 IBU, 14 EBC, Chlorures 200ppm Sulfates 100ppm

Pas de houblonnage en amérisant mais le 1er à 20mn, puis 10mn, Flame-out puis Hopstand et 2 DH

En plus des flocons de blé et d'avoine j'ai ajouté du malt d'orge et d'avoine et un peu de Cara qui est un peu hors style

1er DH en high krausen pour la bio-transformation des houblons au bout de 14 heures en effet avec la Kveik la densité avait déjà chuté des 2/3, de la folie
2eme DH 4 jours après l’ensemencement pour une durée de 3jours

C'est une NEIPA light avec des quantités de houblon raisonnables

Aujourd'hui passage au froid pour 2 jours,

3,00 kg MM Best Pale Bio (6,0 EBC) 62,5 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 10,4 %
0,50 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) 10,4 %
0,30 kg MM Best Avoine (3,0 EBC) 6,3 %
0,30 kg MM Best blé Bio (4,8 EBC) 6,3 %
0,20 kg MM Dingemans Cara 50 (50,0 EBC) 4,2 %
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 20,0 min 16,3 IBUs -
15,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - ébullition 10,0 min 9,8 IBUs
60,00 g Citra Sabro Mosaïc [0,00 %] - Aromatique 20,0 min, 78° C 0,0 IBUs -
20,00 g Citra Sabro Mosaïc [12,80 %] - Aromatique 10,0 min, 92° C 6,5 IBUs -
90,00 g Citra Sabro Mosaic 2eme DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours 0,0 IBUs -
50,00 g Citra Sabro Mosaic 1er DH [13,50 %] - dry hopping 3,0 Jours

Pour rendre la recette plus lisible j'ai regroupé les 3 houblons d'un même temps sur une ligne, 1/3 de chaque à chaque fois

En gouttant au fermenteur c'est un poil amère mais ça ne veut rien dire, je pense sentir le petit côté menthe du Sabro ou c'est une idée

Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 13 sept. 2020 20:25
par Vince de la BDH
Salut Eric,
Intéressant comme expérience.
Pour une NEIPA "light" et si mes calculs sont justes, ça tourne quand même autour de 15 g/L ton affaire !
L'arôme mentholé du Sabro, je l'ai aussi perçu mais il est très furtif.
Perso, j'aurais rien mis à l'ébullition (ou moins).
++

Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 14 sept. 2020 4:53
par Eric974
15 g∕L quand même, j'ai pas calculé :lol:

Rien à l'ébu est aussi une option que je pourrais essayer sur une prochaine
Cela me fait penser à un brasseur sur le Fb Québecois qui à fait une bière crue NEIPA, rien à l'ébu vu qu'il n'y en à pas et donc houblonnage au rinçage à 75°, je ne sais plus s'il avait mi du houblon à l'empâtage, je vais y réfléchir

Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 15 sept. 2020 16:18
par Eric974
Embouteillage au bout de 9 jours
DF 1015 soit 6.5%
C'est trouble à souhait, ça sent bon
J'ai rempli les bouteilles à raz la gueule :lol:



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Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 15 sept. 2020 19:59
par laloyjea
Magnifique jus de fruit ! Ça donne envie.

Comme toi je suis tenté par un remplissage RLG sur mes ipa pour des soucis d'oxydation.

Quel volume de co2 utilises tu pour ta fermentation bouteille ?

Observes tu un comportemznt différent ?

A l'ouverture
A la taille des bulles

Bravo en tout cas. Ca ca être délicieux

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Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 16 sept. 2020 5:49
par Eric974
Je n'utilise pas de Co2 pour mes NEIPA ni pour les autres d'ailleurs et n'ai jamais eut d'oxydation, ces histoires d'oxydation et d'infection sont un peu les paranoïas des réseaux sociaux ou un sujet génère 50 réponses en une heure et les écrits de certains Ayatollahs sont bues comme parole d'évangile
Pour ceux qui ont peur d'ouvrir le fermenteur faites le test de briquet : ouvrir son fermenteur et approcher le briquet la flamme s’éteint aussitôt preuve que l'espace libre ( et non le headspace) est bien rempli de CO2 , lorsque les gars faisaient des transferts en fin de primaire ils n'avaient pas plus de bières oxydées ou alors ils étaient très con

Mais tout de même sans totalement succomber au chant des sirènes j'ai fait un réacteur à Co2 :lol: maison, une bouteille de soda, un tuyau, 100g d'acide citrique, 130g de bicarbonate de soude et 20cl d'eau, le seau de ressucrage rempli par le bas par le robinet et le couvercle fermé, en 10mn test au briquet la flamme s'éteint de suite, j'ai fait la même chose sur la moitié des bouteilles ainsi je verrais,
Dès que la carbo est finie je garde ce genre de bière au frais et vu qu'il y en a une quarantaine ça devrait se boire rapidement

Mon réacteur à Co2 :whistle:


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Remplissage de la cuve de ressucrage par le bas avec le couvercle maintenu, seul le trou du barboteur laisse sortir l'air s'il en reste


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Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 16 sept. 2020 6:18
par laloyjea
Merci Eric,

Par vol de co2 j'essayais d'employer le bon terme pour 'resucrage'. J'était intéréssé de savoir combien de g/l tu y mettais ainsi que les impacts (ou non) sur le comportement a l'ouverture dans cette configuration 'sans headspace' ainsi que sur le ressenti de carbonatation par rapport a une bouteille avec headspace disons conventionnel.

Au plaisir de te lire.

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Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 16 sept. 2020 7:09
par Eric974
Au vrai sucre de canne en poudre de chez nous nous utilisons tous environ 5.5g/L là je me suis un peu planté et dois être à 5.75 mais se sera bu rapidement, ensuite on peu adapter en fonction du style
Bien qu'il y a eut débat par le passé le sucre de canne semble sucrer plus que celui de betterave, confirmé aussi par les dires d'un brasseur du Brésil

Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 16 sept. 2020 7:45
par laloyjea
Merci pour ton retour,

Je tente sur mes prochains brassins :-)

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Re: NEIPA Kveik Voss

Publié : 21 sept. 2020 16:33
par Eric974
Après 7 jours de fermentation express dans la chaleur du grenier première dégustation

C'est trouble à souhait, un parfum d'enfer, les houblons sont merveilleusement présents, je ne sens plus le Sabro mais peut être participe t il à la saveur de l'ensemble, pas d'oxydation
Je craignais que se soit trop amère mais c'est correcte

Encore un peu trop jeune mais la curiosité n'attend pas



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