Biere de noel 2020, idee d'un porter speculoos
Publié : 27 juil. 2020 22:50
Salut tout le monde,
Je planche sur la prochaine Noel, et j'ai envie de faire un truc pas banal. Seulement, j'aimerais bien qu'elle soit buvable par des non-initiés .
Cela fait 3 ans maintenant que je sors une recette qui roule bien maintenant :
Malt pale 37%
Carared 8,2%
Malt de seigle 8,2%
Flocon avoine 8,2%
Malt chocolat 1,3%
Columbus pour faire 35 IBU
Empatage à 69°C pendant 1 Heure
150g de mélange d'épices à spéculoos à 10 minutes
Cela fait une biere ambrée foncé, autour de 7%, mais avec pas mal de corps et avec un bon gout d'épices, sans être trop écoeurant.
A mon sens, il manque pour parfaire la recette, un côté biscuit, parceque quand on croque dans le gateau, caybon
Cette année, j'ai envie de partir sur un truc doux du genre sweet porter, mais avec un bon gout de biscuit, pour coller aux épices à speculoos que j'ai très envie de conserver. En même temps, je n'ai jamais bu de sweet porter; seulement des sweet stout.
Je crois que partir sur un porter sera plus simple pour plaire au plus grand nombre, j'ai le sentiment que le côté torréfié est moins "agressif" pour les non-initiés.
Pour le côté biscuit, j'ai lu qu'il vallait mieux ne pas mettre les biscuits à l'empâtage, à cause du beurre
J'ai lu pas mal de posts, mais j'ai beaucoup tourné autour de celui d'Adrian sur la Yellowbelly : ftopic29773.html
Aussi, j'ai imaginé ceci (premier jet)
Malt pale 45%
Munich2 24%
PlatinumSwaen Salty Caramel, je ne le connais pas mais il semble interessant dans mon cas 10%
Carared 10%
flocon avoine 10%
Carafa 3 1%
Je ne connais pas non plus le malt biscuit, je ne sais pas s'il pourrait participer ici, pour apporter plus de goût de biscuit.
Vous l'avez déjà utilisé?
Empatage à 69 ou 70°C.
J'ai cru comprendre qu'une longue ébu favoriserait les mélanoïdes donc le goût de biscuit ou en tout cas ce qui y fait penser, mais tout cela est encore vague pour moi. Deux heures? 3?
Je pense amériser au columbus parce que j'en ai, mais je ne crois pas qu'il y ait un quelconque intérêt à choisir un houblon plutôt qu'un autre ici.
Bref c'est un brouillon
Tous vos avis seront bienvenus !
Merci à tous,
Bonne soirée,
Loic
Je planche sur la prochaine Noel, et j'ai envie de faire un truc pas banal. Seulement, j'aimerais bien qu'elle soit buvable par des non-initiés .
Cela fait 3 ans maintenant que je sors une recette qui roule bien maintenant :
Malt pale 37%
Carared 8,2%
Malt de seigle 8,2%
Flocon avoine 8,2%
Malt chocolat 1,3%
Columbus pour faire 35 IBU
Empatage à 69°C pendant 1 Heure
150g de mélange d'épices à spéculoos à 10 minutes
Cela fait une biere ambrée foncé, autour de 7%, mais avec pas mal de corps et avec un bon gout d'épices, sans être trop écoeurant.
A mon sens, il manque pour parfaire la recette, un côté biscuit, parceque quand on croque dans le gateau, caybon
Cette année, j'ai envie de partir sur un truc doux du genre sweet porter, mais avec un bon gout de biscuit, pour coller aux épices à speculoos que j'ai très envie de conserver. En même temps, je n'ai jamais bu de sweet porter; seulement des sweet stout.
Je crois que partir sur un porter sera plus simple pour plaire au plus grand nombre, j'ai le sentiment que le côté torréfié est moins "agressif" pour les non-initiés.
Pour le côté biscuit, j'ai lu qu'il vallait mieux ne pas mettre les biscuits à l'empâtage, à cause du beurre
J'ai lu pas mal de posts, mais j'ai beaucoup tourné autour de celui d'Adrian sur la Yellowbelly : ftopic29773.html
Aussi, j'ai imaginé ceci (premier jet)
Malt pale 45%
Munich2 24%
PlatinumSwaen Salty Caramel, je ne le connais pas mais il semble interessant dans mon cas 10%
Carared 10%
flocon avoine 10%
Carafa 3 1%
Je ne connais pas non plus le malt biscuit, je ne sais pas s'il pourrait participer ici, pour apporter plus de goût de biscuit.
Vous l'avez déjà utilisé?
Empatage à 69 ou 70°C.
J'ai cru comprendre qu'une longue ébu favoriserait les mélanoïdes donc le goût de biscuit ou en tout cas ce qui y fait penser, mais tout cela est encore vague pour moi. Deux heures? 3?
Je pense amériser au columbus parce que j'en ai, mais je ne crois pas qu'il y ait un quelconque intérêt à choisir un houblon plutôt qu'un autre ici.
Bref c'est un brouillon
Tous vos avis seront bienvenus !
Merci à tous,
Bonne soirée,
Loic