AutreRecette stout - dosage houblon

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
CrocKy
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Tout grain, 12L par brassage.
Brasseur : Amateur
Localisation : 42

Recette stout - dosage houblon

Message par CrocKy »

Bonjour,

J'ai fait il y a quelques mois la recette de castlemalting : http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ecipeID=36

Le résultat était plutôt pas trop mal, ma première dans ce style.
Je souhaite la refaire ce week end avec quelques modifs.

- Remplacement du malt Pils par un mix Pils / Pale Ale pour une question de stock ( 1/3 pils - 2/3 pale ale), ce qui donnerait :
Stout Castle-Malting _ modif
Stout


Densité initiale : 1.064
Densité finale : 1.019
Teinte : 105 EBC
Amertume : 51IBU
Alcool (vol) : 5.9 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 8 litres

Grains et sucres
------------------------

1333 g Pale Ale (Malt)
667 g Pilsner
250 g Chocolat (Malt)
150 g Caragold
50 g Black (Malt)
30 g Special B

Houblons
------------------------

42 g Saaz (α4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Saaz (α4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)


J'aimerai remplacer le houblon par un ou deux autres pour essayer autre chose. C'est la que je bloque, je ne sais pas vraiment lesquels choisir et en quelle quantité pour avoir un résultat correct (même si ca dépend des gouts).
J'ai a ma disposition : Saaz, galena, cascade, goldings, ekg, spalt spalter.

Pouvez vous me conseiller sur le choix et quantité des houblons ? J'ai lu que le galena pouvait convenir, mais ne sait pas vraiment doser.


Si il vous manque des infos, je suis dispo,

merci.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Recette stout - dosage houblon

Message par Cede »

Le galena est bien, fruité, dans le style cassis donc qui se marrie bien avec les malts dans une stout.
Baisse peu etre un peu l’ibu a 40, et un 50/50 pour les deux additions a 60 et a 10
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
CrocKy
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Tout grain, 12L par brassage.
Brasseur : Amateur
Localisation : 42

Re: Recette stout - dosage houblon

Message par CrocKy »

Merci de ta réponse. Je regarderai ce soir ce que ça donne sur les quantités.

cdlt,
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter