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Re: Bière de Noël

Publié : 04 oct. 2020 23:03
par craboune
j'en ai plus :lol: :lol:

j'avais même pensé S33 et T58 qui se fait aussi

Re: Bière de Noël

Publié : 22 nov. 2020 0:19
par craboune
bon la biere de Noel continue tranquillou de fermenter et va bientot etre mise en bouteille.

question à 2% ABV (bon je sais c'est pas terrible) : peut on mettre un melange "pain d'epice" en DH ? si oui comment (bouillir avec de l'eau et mettre le jus, direct sans précautions particulières :dontknow: ? )

merci !

Re: Bière de Noël

Publié : 22 nov. 2020 8:38
par Hush
Bonjour,
Une macération des épices dans l'alcool pour faire une teinture mère puis un ajout/dosage de cette teinture juste avant l'embouteillage, ce n'est pas envisageable ?
L’intérêt c'est de ne pas travailler à l'aveugle, tu ajoutes un volume connu de teinture, tu goûtes et tu rectifies.
Hush

Re: Bière de Noël

Publié : 22 nov. 2020 22:27
par craboune
Merci Hush, je vais tester une infusion dans un alcool neutre type vodka. Je ne sais pas trop sur quel dosage partir 3 ou 4 g/L peut etre ? ...

Re: Bière de Noël

Publié : 23 nov. 2020 8:26
par Hush
Bonjour,
La recette était inspirée de celle de Randy Mosher dans radical brewing. De mémoire, on était autour de 2g d'épices par litre. Les proportions : 100 de canelle, 40 d'écorce d'orange, 20 d'anis étoilé, 10 de clous de girofle et 10 de noix de muscade. C'est une macération (pas une infusion) donc à température ambiante durant une dizaine jours dans de l'alcool neutre à 37°d'alcool.
A la dégustation, la moitié des goûteurs trouvent qu'il y a trop d'épices, une autre moitié qu'il n'y en a pas assez et la dernière moitié que c'est parfait :jesors4:
Hush

Re: Bière de Noël

Publié : 23 nov. 2020 8:29
par craboune
Impec merci pour les proportions ! En espérant que cela satisfasse la 3eme dernière moitié :-)