AutreSaison Melon/Mandarine - M29

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Saison Melon/Mandarine - M29

Message par laurkemen »

Mon prochain brassin, une Saison au Hüll Melon et Mandarina Bavaria, avec la Mangrove Jack's M29 pour sublimer tout ça.
Je me tâte encore si je sépare pas le tout en deux DH différent, un Hüll Melon et l'autre Mandarina Bavaria

Saison Melon/Mandarine
Saison


Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.008
Teinte : 16 EBC
Amertume : 25 IBU
Alcool (vol) : 5.6 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
3500 g Pilsner
300 g Avoine, flocons
250 g Meladoidin Malt
100 g Special B

Houblons
5 g Magnum (α14%, Cône) @ 50 min (Ebullition)
10 g Mandarina Baveria (α7.5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
10 g Huell Melon (α7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Mandarina Baveria (α7.5%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
20 g Huell Melon (α7%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
40 g Mandarina Baveria (α7.5%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
30 g Huell Melon (α7%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
French Saison M29 Mangrove Jack's — null (Poudre)

Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
Fermentation à 26°
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par brico45 »

Sympas la recette jai goûter une ale , 50/50 mandarina et huelle melon sympathique sauf que le melon je trouve à écraser le mandarina qui et deja asser faible aromatique si tu bombarde pas ... :wink:

+1 pour Les 2 dry hop différent :wink:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par laurkemen »

tu as le nom de cette bière que tu as goûté ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par brico45 »

Je cest plus désolé :neutral: mais en cherchant sur le net doit avoir moyen tu en trouve..
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par laurkemen »

j'avais bu une single hop Mandarina Bavaria, c'était sur la mandarine, l'orange voir zeste d'orange et un poil épicé
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par looping »

Je l’ai jamais utilisé mais effectivement les retour sur le mandarina s’accordent à dire que l’aromatique est léger et qu’il faut avoir la main lourde pour en profiter pleinement.
Avatar de l’utilisateur
Dr Martin
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par Dr Martin »

J'ai brassée un Saison au huel et à la M29 y'a quelques mois, bah...la M29 au e très forte tendance à prendre le devant niveau ester et aromatiques. Du coup utiliser des houblons faible comme le huel ou le mandarina c'est pas la meilleure chose à faire, moins de faire un DH a 10-15g / litres,mais dans ce cas là gros risque d'oxydation.

---_---
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par laurkemen »

tu peux m'en dire plus sur le profil aromatique que t'as donné la M29 ?
tu n'as pas du tout senti le Hull ? quel dosage tu as fais ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Roouul
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par Roouul »

Hello, je viens aussi de lancer une saison Mandarina Bavaria avec la M29 de Mangrove Jack :) et comme il n'y a pas trop de retour sur l'utilisation de cette levure, je viens aussi témoigner

J'ai empâté entre 64 et 65°C (60/pilsen + 40/froment + un chouille de Vienna) et Beersmith annonçait une Df de 1.004 mais après 2 semaines de fermentation (entre 30 et 24°C), je suis déjà à 1.001 : soit une atténuation apparente de 98% ! Et c'est encore en évolution ... Pas de trace de contaminant en surface de la dame-jeanne.

Je n'ai pas fait de dryhop (pour l'aromatique, pour 12 litres de moût : environ 30g de houblon en hopstand à 80-75°C pendant 1/4h) mais ce qui sors du barboteur aujourd'hui est en effet dominé par la levure (esters et épices).
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions" - Boulet
Avatar de l’utilisateur
Morcovaches
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenck 30l / frigo régulé Inkbird ITC-308
Brasseur : Amateur
Localisation : Pontoise
A été remercié : 3 fois

Re: Saison Melon/Mandarine - M29

Message par Morcovaches »

Salut,

Je rebondis sur le sujet pour la M29 et pour le suivre.

Je viens de mettre en bouteille 2 brassins (6 et 8,5l) de Saison Citra (recettes très légèrement différentes). Gros Dry Hop Citra (genre 11g/litre).

J'ai pu goûter un petit reste de fond de fermenteur. On sent en effet bien les esters de la levure, assez difficiles à décrire... ça tire un peu sur le poivré de mon côté, avec un retour bien citronné en fin de bouche sur les lèvres.

La levure m'a laissé un peu de dépôt sur le dessus du moût après 4 semaines de fermentation (j'ai eu peur niveau infection, mais pas de bulles de crapaud), et j'ai eu une sédimentation peu importante en fond de cuve.

Je n'ai utilisé qu'un sachet de M29 pour les deux brassins (réhydratée).

Je posterai à l'occase mon process et les résultats... carbo en cours... patience donc :drunken:

Cordialement, Morco
"On ne devrait vivre qu'une minute et demi, le temps du premier baiser et du premier demi" Les Ogres
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter