Double titre pour double bière : une Saison et un partie du moût pour faire un Braggot
Il était temps de brasser une Saison l'été austral finissant dans 2 mois
J'ai utilisé une recette classique pour ce genre de bière avec tout de même 500g de seigle, La levure sèche utilisée est de la Belle Saison Lallemand
Monopalier à 65°
Fermentation entre 27° la journée et 24° la nuit
La DI était plus élevée que prévu, j'ai ajouté de l'eau pour tomber à une DI plus raisonnable de 1051 pour ce genre de bière
Au bout d'une semaine la densité est tombé à 1004
Je pense finir à 6.5% ABV
Je compte séparé le moût pour faire un DH, j'ai déjà vu des Saisons avec DH au Citra ou avec un mélange de houblons que j'ai aimé : Amarillo Columbus Simsoe
Il est à noté que j'ai retiré 5L de moût pour faire un Braggot qui sera le Braggot de Saison
Voici la recette
26L
Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
0,50 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 4 8,1 %
4,40 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 1 71,5 %
0,20 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) Grain 5 3,3 %
0,50 kg Chateau Rye seigle (5,9 EBC) Grain 3 8,1 %
0,55 kg Munick Poland (15,0 EBC) Grain 2 8,9 %
25,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 6 10,5 IBUs
25,00 g Perle [8,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 7 21,0 IBUs
30,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 8 4,6 IBUs
30,00 g Saaz [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 4,6 IBUs
1,0 pkg Belle Saison Lallemand -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,051 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,9 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 40,7 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Est Color: 14,2 EBC
Paliers de brassage 65° 60mn
La partie Braggot
Veuillez vous reporter à ce sujet pour avoir plus de détail sur le style ftopic27449.html je rappelle brièvement qu'il est aussi appelé hydromel malté, qu'il comprend entre 30% et 70% de miel par rapport aux grains, Beersmith laisse une latitude énorme : DI de 1035 à 1170 / IBU de 0 à 50 / EBC de 5.9 à 31.5 / ABV de 3.5 à 18
Je suis parti de ma bière Saison pour cette réalisation
C'est un Braggot 50% grains 50% miel
J'ai utilisé la même technique que mon précédent, j'ai retiré 5L de moût de ma Saison puis j'ai rajouté de l'eau et du miel, seule différence alors que la fois précédente j'avais fait cela à la fin de refroidissement cette fois ci j'ai fait la séparation après 2 jours de fermentation, un soucis est apparu, la fermentation n'est pas reparti, les levures ont dû être stressées par l'ajout d'eau et de miel, j'ai donc rajouté un paquet de levure Champagne qui est souvent utilisée pour l'hydromel, la fermentation est reparti très rapidement
Cette technique semble moins efficace que la séparation du moût en fin d'ébu
Le miel a été rajouté sans le chauffer
La DI était de 1071, elle a rapidement chuté , je devrais finir avec 9.5% ABV
Voici la recette
Volume 7.5L
0,08 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 4 3,8 %
0,75 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 1 37,3 %
0,03 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) Grain 5 1,5 %
0,08 kg Chateau Rye seigle (5,9 EBC) Grain 3 3,8 %
0,08 kg Munick Poland (15,0 EBC) Grain 2 4,2 %
3,43 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 6 6,3 IBUs
3,43 g Perle [8,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 7 12,6 IBUs
4,12 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 8 2,7 IBUs
4,12 g Saaz [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 2,7 IBUs
0,2 pkg Belle Saison Lallemand
1,00 kg Miel de Baie Rose
1,00pkg Levure Champagne
Est Original Gravity: 1,071 SG
Est Final Gravity: 0,999
Estimated Alcohol by Vol: 9,5 %
Bitterness: 24,5 IBUs
Est Color: 11,0 EBC
Autre ⇒ Saison et Braggot de Saison
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