Page 5 sur 7

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 11 oct. 2018 20:49
par benmince
Tu empâtes à quelle température ? C'est aussi cela qui va t'éviter d'être flotteux...
Je visais 70°C voire plus
qu'on peut boire au litre par forte chaleur.
Voilà c'est l'idée ... sauf les fortes chaleurs :whistle:

Je viens de rentrer la recette de Tofito dans Beersmith , je suis à 1032 en DI
25% de seigle , j'ai pas ça en stock mais blé et flocon de blé , j'ai et même de l'orge .
En fait c'est plus la base maltée le problème , pour le houblon on peut aromatiser comme on veut .

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 11 oct. 2018 22:26
par Tofito
L'écart de DI vient certainement d'une efficacité différente (ou taux d'évaporation différent) ; nous là on était à 70%.
Je pense que le blé n'apportera pas la même texture que le seigle, qui est une céréale "grasse". Si tu as de l'avoine ça doit pouvoir le faire aussi..

Après tu peux jouer sur la levure aussi. Celle qu'on a utilisé (qui est en fait un blend de Conan et de wlp644) est assez atténuante, une anglaise le serait à priori moins donc monterait la DF.

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 11 oct. 2018 23:14
par psykomaz
Tofito a écrit :C'est dans la liste : A24 "dry hop" de chez Imperial Yeast (de la liquide en paquets de 200 miliards de cellules).
Ah desole, j avais lu dry hop et du coup j ai pas tilte

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 21 oct. 2018 11:57
par benmince
Hmmm ... Après quelques lectures , j'ai peur que le flocon de froment n'amène trop de trouble à la bière .
Je vais pencher vers du Cara-Pils ou du dextrine pour ajouter du corps .
Soit pour 20 litres :
65% - 2.6kg de Pale Ale Thomas Fawcett Golden Promise
25% - 1kg de Munich
10% - 0.4kg de Cara-Pils ou dextrine

DI 1045 pour 3.9% d'alcool au final

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 16 déc. 2018 14:56
par benmince
Bon , je viens de gouter cette bière à 4° , je l'ai faite au Nelson Sauvin et j'ai utilisé de la M44 (atténuation 70-76% selon BS). Ce n'est pas mauvais mais vraiment léger en corps . Descendre plus bas en alcool me semble difficile
Je vais réessayer avec du seigle ( prochaine commande ) ou du flocon de blé ou/et une levure liquide à faible atténuation ..

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 16 déc. 2018 16:16
par laurkemen
benmince a écrit :Hmmm ... Après quelques lectures , j'ai peur que le flocon de froment n'amène trop de trouble à la bière .
Honnêtement en amateur je m'en fou total.
Si ça peut aider à avoir du corps en l'occurrence, pourquoi pas, au contraire même

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 17 déc. 2018 1:12
par Cede
Tu as brassé à quelle température ?

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 17 déc. 2018 17:20
par benmince
Tu as brassé à quelle température ?
70°C comme prévu . Le bon point c'est qu'elle n'est pas du tout "flotteuse" , mais descendre plus bas de cette manière me parait risqué .
Honnêtement en amateur je m'en fou total.
Oui, sur le fond, tu as raison mais la limpidité comme la mousse a un côté esthétique important .
Mais c'est sûr , si je veux moins d'alcool encore il va falloir user d'autres méthodes .

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 17 déc. 2018 17:38
par Cede
benmince a écrit :70°C comme prévu . Le bon point c'est qu'elle n'est pas du tout "flotteuse" , mais descendre plus bas de cette manière me parait risqué .
C'est une des techniques justement. Il faut du corps pour balancer l'effet de perte d'alcool.

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Publié : 17 déc. 2018 22:41
par juju31
4%, ca nest pas extreme, je suis surpris de ton retour