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Re: assemblage de bières

30 Mar 2015 15:14

tu as moyen pousser l'essai encore plus loin, au lieu de faire 20 litres avec 50/50 tu pourrais tu peux faire 2 fois 10litres - un 33/66 simcoe /nelson et nelson/simcoe, tu aurais une quatrième bière :mrgreen:

tu feras çà en 2eme fermentation ou bières finies ?

Re: assemblage de bières

01 Avr 2015 15:21

ben pourquoi pas, j'y penserai :D
sa sera bière finies je pense, c'est le même moût avec la même levure, et qui fermente au même endroit, il ne devrait pas y avoir de risque à assembler à l'embouteillage

Re: assemblage de bières

07 Nov 2019 21:55

"Petit" déterrage de post :D

J'ai fait l'acquisition d'un fermenteur de 240L que je pensais remplir en deux fois avec mes brassins de 120L. Ce que j'ai fait (en brassant deux jours de suite) mais la fermentation est bien plus dur à maitrisé avec mon congélateur et ses 30L de glycol qu'avec mes fermenteurs de 120L. Du coups si je veux empiler deux brassins comme ça, je suis obligé de me limiter à la saison hivernale...

Bref j'imaginais faire deux brassins de la même bière et les assembler en fin de "primaire" (le premier brassin aurait donc 1 semaine et le deuxième aurait deux semaines). Comme ça la bière peut maturer 2 semaines en fermenteurs et moi je peux continuer à remplir les deux autres tranquillement.

Pour le transfert j'imagine qu'il faut saturer le fermenteur et les tuyaux de la pompe de CO2...?

Y en a t'ils qui ont un peu plus d'expérience dans ce domaine?


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: assemblage de bières

08 Nov 2019 6:49

Je le fais assez souvent, je n'ai jamais eu de problème.
En général :
- Fermentation du 25l dans un seau de 30 du premier brassin jusqu'à presque fin de fermentation (1 semaine)
- Transfert vers un fermenteur de 60l
- Ajout du deuxième brassin sur les lies dans le seau de 30l pour la même durée
- Transfert du deuxième brassin dans le 60l avec l'autre pour la garde.

CO2 optionnel selon le type de bière mais toujours un plus.
Bien sûr je contrôle le gout et je mesure les densités avant chaque transfert pour éviter les mauvaises surprises.
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