thorgahl a écrit : l'assemblage reste-t-il réservé au vin ? faut croire!!
L'assemblage dans le vin a pour but de rechercher de la complexité que ne propose pas un variété de raisin seule (je ne dis pas qu'avec un seul cépage, il n'est pas possible de faire un vin complexe, mais l'assemblage permet de créer une complexité différente.)
Pour la bière, étant donné qu'on travaille un assemblage de matières premières, j'ai du mal à saisir l'intérêt.
Dès le départ on défini notre profil de bière avec les nuances qui iront avec, et à mon avis, c'est dans la composition de la recette que tout se joue. On brasse une bière dans un but précis, suivant si on veut mettre en avant la base maltée ou le houblon, suivant si on cherche un équilibre ou un déséquilibre, suivant la ou les levures utilisées, on a toutes les cartes en mains pour faire l'assemblage en amont.
Pour moi c'est prendre un risque énorme que de se dire qu'on va essayer de chercher le goût malté sur une première bière, la puissance du houblon sur une seconde, ou d'essayer de trouver l'acidité d'un côté et l’amertume de l'autre et d'en faire un blend avec des bières complètement différentes (à la différence d'un assemblage de Lambic).