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RyePA au poivre de szechuan

Publié : 20 déc. 2012 9:09
par luthierbrasseur
Bon, j'ai déjà parlé de cette bière ici et là sur le forum... Elle est maintenant en bouteilles, refermentée, juste à point, et c'est un délice qui fait fureur! Je suis le premier surpris de la qualité de cette bière, alors je me suis dit que je devais partager cette recette très intéressante. Voilà!

Pour 23L à 72% d'efficacité

4.000 Kg Maris Otter (60%)
1.000 Kg Malt de seigle (15%)
1.000 Kg Malt de blé (15%)
0.500 Kg Carapils (7.5%)
0.150 Kg Chocolate Malt (2.5%)

10g de poivre vert de Szechuan grossièrement concassé (ébu 10m)
5g de poivre vert indien (récolte hâtive) grossièrement concassé (ébu 10m)

20g Northern brewer en mash hopping
1oz (28g) Columbus 14.5% FWH + 60m
1oz (28g) Cascade 5.5% 7.5m
1.5oz (42g) Cascade Dry hop 14 jours

30m @ 65.5°C
45m @ 68°C
10m @ 77°C

Levure US-05 à 17-18°C
Embouteillage à 6g/L


*Vous pouvez transposer en utilisant le poivre de votre choix, mais faut voir pour la dose, chaque poivre est différent.
**Le poivre de szechuan engourdie la langue, et oui, ca se retrouve un peu dans la bière, mais c'est agréable. L'arôme de poivre est très subtile.
***Le Chocolate Malt n'est là que pour donner une couleur rousse foncée/brune claire. Laisser tomber si vous voulez l'avoir en blonde/ambrée.
****Le DH lui donne un profil très RyePA, si vous voulez en faire une bière de seigle plus simple, laissez tomber le DH.

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 21 déc. 2012 10:03
par Brasserie du 137
Yes, j'ai eu la chance de pouvoir en ramener de Chine, c'est pas donné ici...

Pour des essais de recette, je me suis orienté sur la variété acidulé qui tire sur les agrumes.

Attention aux effets secondaires, pour rigoler j'en ai balancé un gros grain entier dans la soupe d'un de mes collègues, après avoir croqué à pleine dent, il lui a fallu 10 minutes pour retrouver sa langue ! :lol:

Je ne vais pas avoir la possibilité de tester avant l'année prochaine. :cry:

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 21 déc. 2012 11:16
par agathez
j’achète mon poivre de sechuan chez eux,
j'ai la chance qu'ils viennent à un salon prés de chez moi une fois par an
toutes leurs épices sont exceptionnelles


http://www.vanille-malagasy.com/Pages/default.aspx

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 26 déc. 2012 22:48
par Le nain brasseur
Merci pour la recette :)
On trouve ce poivre facilement et à pas trop cher dans les magasins chinois.

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 27 déc. 2012 16:51
par chente
Alors ça c'est fort!! j'ai découvert ce poivre chez un ami qui vient d'ouvrir une boutique sur Antony, et au moment de le sentir, je me suis dit que ce serait super de l'associer dans une bière !

En plus, je viens d'apprendre grâce à ton post ce qu'est une rye beer (bière de seigle, pour les ignorants comme moi, il y a un article interessant sur wikipedia).

Je note cette recette pour essayer !

Merci !

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 27 déc. 2012 17:12
par luthierbrasseur
M'en voyez ravi!

Partagez les résultats sur vous tentez la recette!

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 27 déc. 2012 21:02
par Denis
luthierbrasseur a écrit :20g Northern brewer en mash hopping
Tu utilises couramment le Mash hoping ou était ce une première?
En fait cette technique de houblonnage m'intrigue, il y a de la doc la dessus?
Quel en est l'atout principal ?

PS: dans le dernier BYO il y a une recette de Black Rye IPA.. mais sans poivre de Séchuan :crybaby:

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 27 déc. 2012 21:29
par luthierbrasseur
Denis a écrit :
luthierbrasseur a écrit :20g Northern brewer en mash hopping
Tu utilises couramment le Mash hoping ou était ce une première?
En fait cette technique de houblonnage m'intrigue, il y a de la doc la dessus?
Quel en est l'atout principal ?

PS: dans le dernier BYO il y a une recette de Black Rye IPA.. mais sans poivre de Séchuan :crybaby:
C'était ma 2e fois. La première fois, c'était le seul houblonnage de toute la recette, mais ce n'était pas réellement une bière.

Le principe, c'est que puisque le houblon mijote dans les 60-70°C, il n'extrait aucune amertume, seulement de l'arôme. La légende veut que les huiles essentielles se dénaturent à cause de l'oxydation ou qqch comme ça, et ça les rends non-volatiles, donc elles survivent à l'ébu. C'est le même principe avec le FWH. Vrai ou pas, je sais que ça fait une différence sur l'arôme.

Pour le mash hopping, plusieurs disent que c'est un gaspillage de houblon, et j'ai tendance à être d'accord. Ce que j'ai mis, c'est un restant de houblon en feuilles qu'on ne voulait pas gaspiller...

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 04 juin 2013 16:33
par flacatoune
Salut Luthier,

C'est très généreux de partager ta recette parce-qu'après avoir eu la chance de goûter à cette fameuse bière en fin de semaine, je peux dire sans gêne que c'est une des meilleures bière que j'ai goûté cette année! Longue vie à Sacharum!

Flacatoune :)

Re: RyePA au poivre de szechuan

Publié : 04 juin 2013 17:18
par luthierbrasseur
flacatoune a écrit :Salut Luthier,

C'est très généreux de partager ta recette parce-qu'après avoir eu la chance de goûter à cette fameuse bière en fin de semaine, je peux dire sans gêne que c'est une des meilleures bière que j'ai goûté cette année! Longue vie à Sacharum!

Flacatoune :)
Je suis touché! Merci!

Ça voudrait donc la peine que je poste la recette de la v2, celle que tu as gouté!

65% Malt ESB (Extra Special British) (Maris Otter, sinon!)
15% Seigle malté
15% Blé malté
5% Crystal 40

Tout ça pour une DI de 1065 environ

Pour le houblon, je dirais environ 3 x 20g à 10, 5 et 0m (pour 20L), et un DH d'environ 40g, tout en cascade.
Et l'amérisant, quelconque, pour 60 IBUs.
Le poivre, 20g au total pour un 20L, 80% de szechuan vert et 20% de szechuan rouge.

Mono à 67°C pour une DF vers 1012-1014

Ça devient une de nos bières régulière, qu'on retrouvera peut-être un jour sur les tablettes!

Cheers!