Bière de Noël tardive
Publié : 09 oct. 2018 20:24
Bonjour,
Après 6 brassins avec des recettes trouvées sur le net, je pense me lancer dans une première « perso ». Le but est d’essayer de se rapprocher d’un goût de spéculos.
Bière de noël
Christmas Ale
Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.025
Teinte : 29 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres
Grains et sucres
------------------------
9600 g Pilsner
1250 g Biscuit (Malt)
300 g Special B
300 g Sucre Candi (Clear)
Houblons
------------------------
70 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
60 g Saaz (α3.4%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
40 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
15 g Zeste d'orange@ 10 min (optionnel)
12 g Gingembre@ 10 min
10 g Noix de muscade@ 10 min
1 bâton de Cannelle@ 10 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Triple Belge
pH : 5.4
Étapes :
Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarification : palier de type Temperature à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78 °C
Je n’ai jamais brasser avec du malt biscuit, est ce que 1250g n’est pas trop ? Le but étant d’apporter un goût de biscuit épicé à la bière.
Je pense aussi remplacer le candi clair par de la cassonade brune mais ça risque de fort foncer la bière...
Niveau houblon, j’ai pensé que le Styrian pourrait amener un côté épicé (dans la description du houblon) est ce vraisemblable ?
Pour les épices, je n’ai pas une grande idée des quantités à mettre.
Merci pour vos conseils
Après 6 brassins avec des recettes trouvées sur le net, je pense me lancer dans une première « perso ». Le but est d’essayer de se rapprocher d’un goût de spéculos.
Bière de noël
Christmas Ale
Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.025
Teinte : 29 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres
Grains et sucres
------------------------
9600 g Pilsner
1250 g Biscuit (Malt)
300 g Special B
300 g Sucre Candi (Clear)
Houblons
------------------------
70 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
60 g Saaz (α3.4%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
40 g Styrian Goldings (α3.7%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
15 g Zeste d'orange@ 10 min (optionnel)
12 g Gingembre@ 10 min
10 g Noix de muscade@ 10 min
1 bâton de Cannelle@ 10 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Triple Belge
pH : 5.4
Étapes :
Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarification : palier de type Temperature à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78 °C
Je n’ai jamais brasser avec du malt biscuit, est ce que 1250g n’est pas trop ? Le but étant d’apporter un goût de biscuit épicé à la bière.
Je pense aussi remplacer le candi clair par de la cassonade brune mais ça risque de fort foncer la bière...
Niveau houblon, j’ai pensé que le Styrian pourrait amener un côté épicé (dans la description du houblon) est ce vraisemblable ?
Pour les épices, je n’ai pas une grande idée des quantités à mettre.
Merci pour vos conseils