Recette bière de Nöel 2017
Publié : 08 sept. 2017 23:26
Bonsoir à tous,
A mon tour de demander à un avis sur une recette que je viens de monter sur joliebulle pour la fin d'année. Faite avec ce que j'ai en stock, sauf pour les épices....
Noël 2017
Bière de Noël
Densité initiale : 1.086
Densité finale : 1.026
Teinte : 47 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 7.8 %
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
2000 g Carapils
400 g Special B
300 g Sucre blanc
200 g Froment, flocons
200 g Avoine, flocons
100 g Chocolat (Malt)
Houblons
------------------------
40 g Northern Brewer (α9.3%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
30 g Cascade (α8.6%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
30 g Zeste d'orange@ 10 min
10 g Gingembre@ 10 min
5 g Coriandre@ 10 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple 67°C
pH : 5.4
Étapes :
Palier unique d'empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Pour préciser un peu ma façon de faire:
J'empâte dans une glacière avec tresse inox;
Je pratique le refroidissement naturel, c'est pour ça que j'ai opté pour l'ajout d'arômatique en flamme out.(diminuer le temps des houblons dasn le mout bouillant pour avoir plus d'arôme que d'amertume).
(Merci de ne pas juger, le système de refroidissement sera le prochain investissement, dès que je me serais décider entre serpentin ou RAP)
Je fermente à la température de ma maison (environ 20°C) pendant 2 semaines en général et laisse en bouteille 2 autres semaines avant d'ouvrir les premières bouteilles. Tout ça à même température car pas d'endroit plus froid...
Mes questions ou observations:
- le choix des épices s'est fait un peu au pif.... (j'attends qu'on me balance des pierres des remarques)
- les quantités aussi....
- Il semblerait qu'il faille ajouter les épices 10 min avant fin d'ébu, quelqu'un pour confirmer?
- des remarques sur les houblons? (j'ai aussi à dispo du summit, challenger et fuggle)
N'hesitez pas à me donner votre avis.... Vous pouvez aussi juste me dire bonjour, ca me fera plaisir aussi....
Au plaisir de vous lire, à défaut de boire une bière ensemble (il est un peu tard pour moi là!)
Ememix
A mon tour de demander à un avis sur une recette que je viens de monter sur joliebulle pour la fin d'année. Faite avec ce que j'ai en stock, sauf pour les épices....
Noël 2017
Bière de Noël
Densité initiale : 1.086
Densité finale : 1.026
Teinte : 47 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 7.8 %
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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5000 g Pale Ale (Malt)
2000 g Carapils
400 g Special B
300 g Sucre blanc
200 g Froment, flocons
200 g Avoine, flocons
100 g Chocolat (Malt)
Houblons
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40 g Northern Brewer (α9.3%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
30 g Cascade (α8.6%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
Divers
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30 g Zeste d'orange@ 10 min
10 g Gingembre@ 10 min
5 g Coriandre@ 10 min
Levures
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Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple 67°C
pH : 5.4
Étapes :
Palier unique d'empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Pour préciser un peu ma façon de faire:
J'empâte dans une glacière avec tresse inox;
Je pratique le refroidissement naturel, c'est pour ça que j'ai opté pour l'ajout d'arômatique en flamme out.(diminuer le temps des houblons dasn le mout bouillant pour avoir plus d'arôme que d'amertume).
(Merci de ne pas juger, le système de refroidissement sera le prochain investissement, dès que je me serais décider entre serpentin ou RAP)
Je fermente à la température de ma maison (environ 20°C) pendant 2 semaines en général et laisse en bouteille 2 autres semaines avant d'ouvrir les premières bouteilles. Tout ça à même température car pas d'endroit plus froid...
Mes questions ou observations:
- le choix des épices s'est fait un peu au pif.... (j'attends qu'on me balance des pierres des remarques)
- les quantités aussi....
- Il semblerait qu'il faille ajouter les épices 10 min avant fin d'ébu, quelqu'un pour confirmer?
- des remarques sur les houblons? (j'ai aussi à dispo du summit, challenger et fuggle)
N'hesitez pas à me donner votre avis.... Vous pouvez aussi juste me dire bonjour, ca me fera plaisir aussi....
Au plaisir de vous lire, à défaut de boire une bière ensemble (il est un peu tard pour moi là!)
Ememix