Page 2 sur 5

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 04 avr. 2017 8:42
par psykomaz
Le gout doit dépendre aussi de la biere, car j avais testé une fois juste en dry hop sur une blonde en kit, je me suis retrouve sur une biere (pas tres harmonieuse ) qui sentait a gogo le litchi gout et odeur

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 07 avr. 2017 18:14
par juju2583
Merci à vous tous pour vos réponses ...
Demain je brasse une blonde simple aromatisé à la fleur de sureau séchée !
j'ai hâte de voir le résultat.

Avez vous déjà brasser avec des fleurs de sureau séchées ? pouvez-vous me donner la quantité dans ce cas de figure ?

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 07 avr. 2017 19:15
par benboum
Kipett a écrit :Salut @benboum , tu les avais mis sous-vide?? :think: :think:
Non j'avais peur de les écraser.... C'est à cause de ça ? Ou il aurait fallu les sécher?

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 07 avr. 2017 21:12
par Guiche
Avec des camarades vignerons qui font un effervescent au sureau, on avait testé quatre possibilités : rafles entières, fleurs séchées, congelées ou fraîches. Ben c'est clairement les fraîches qui l'emportent.
Les séchées et les congelées sont un peu plus discrètes, les séchées plus que les congelées. Celles avec rafles donnent un goût vert et herbeux assez désirable et même tannique. Les fraîches offrent l'arôme le plus puissant.
On avait procédé par infusion dans les cuves pendant une semaine.

Pour la bière, j'en ai faite une l'année passée avec 120 gr pour 20 litres à 10 min, et c'est très très sureau. Je le referai sur une IPA ou Pils mais à raison de 1 à 1,5 gr au litre. Au delà, il ne reste que le sureau et c'est assez vite lassant AMHA.

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 07 avr. 2017 23:11
par benboum
Ok merci pour ton retour

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 09 avr. 2017 11:52
par juju2583
Merci à tous pour vos réponses, mon brassage est terminé depuis hier soir,
je vous donnerai des news prochainement.
@++

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 09 avr. 2017 12:06
par moustic
Juju2583, As-tu utilisé le sureau au brassage ou tu l'ajouteras en secondaire ? Quelle qu'entité as-tu ou comptes tu utiliser au final ?

--- ---

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 09 avr. 2017 14:37
par juju2583
Bonjour Moustic,

Écoute comme je n'ai eu de réponse concernant la quantité de fleurs séchée, j'ai essayé une valeur de 20grammes pour 23 litres, je l'ai mis pendant l'ébullition ...
Verdict dans un mois environ.

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 09 avr. 2017 20:51
par moustic
Ok donc presque 1gramme par litre. Je vais essayer une autre proportions dans les 3 grammes je penses. On se fait des retours sur nos résultats respectifs si tu veux.

--- ---

Re: Bière au fleurs de sureau

Publié : 09 avr. 2017 21:34
par houblon44
J'avais fait 50g pour 25l à 5mn! C'était trop puissant