Strong Ale ⇒ Barley Wine, à mon tour de m'y coller
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- epokfr
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
@PM :
Ce que tu décris colle assez bien avec des levures en souffrance, inhibées par le taux d'alcool surement. Leur methabolisme n'est pas nul mais très trèèès ralenti ce qui fait que ta carbo a mis un temps pas possible à arriver...
(Y'a surement pleins d'autres hypothèses mais celle ci ne me semble pas déconnante...)
Du coup je suis devant un dilemme... faire comme toi et espérer que la carbo se fasse au final... ou balancer un sachet d'US-04 qui, je l'espère finira le travail de fermentation et s'occupera de la futur carbonatation...
Quoi qu'il en soit, je ne suis pas pressé... un peu comme Bacco à l'époque, je souhaite profiter et faire profiter de ce breuvage pour les fêtes de fin d'année minimum !
Ce que tu décris colle assez bien avec des levures en souffrance, inhibées par le taux d'alcool surement. Leur methabolisme n'est pas nul mais très trèèès ralenti ce qui fait que ta carbo a mis un temps pas possible à arriver...
(Y'a surement pleins d'autres hypothèses mais celle ci ne me semble pas déconnante...)
Du coup je suis devant un dilemme... faire comme toi et espérer que la carbo se fasse au final... ou balancer un sachet d'US-04 qui, je l'espère finira le travail de fermentation et s'occupera de la futur carbonatation...
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
En fait avec un sucrage aussi faible je crois que tu n'auras pas de pchitt avant longtemps comme le disais PM
J'avais fait un truc inspiré d'une rochefort 10 à 11.5°, il a fallu 2 mois pour avoir du gaz et encore......., mais vu les galères de fermentation que j'avais eut les bêtes ne devaient plus être trop en forme
Donc question levure je n'en rajouterais pas ton ABV n'étant pas si haut, moins de10 c'est dans le domaine du raisonnable, S04 n'est pas en plus une levure d'embouteillage donc le seul résultat c'est qu'elles soit flinguées dès l'introduction
Je n'ai pas encore embouteillé la mienne car j'espère encore quelques points de densité à la baisse vu qu'il y a une toute petite activité, mais avec un taux d'alcool de plus de 15% ne ne pense pas avoir de gaz avant plusieurs mois
Ne m’appelez plus Barleywine mais Patience comment on dit patience en british
J'avais fait un truc inspiré d'une rochefort 10 à 11.5°, il a fallu 2 mois pour avoir du gaz et encore......., mais vu les galères de fermentation que j'avais eut les bêtes ne devaient plus être trop en forme
Donc question levure je n'en rajouterais pas ton ABV n'étant pas si haut, moins de10 c'est dans le domaine du raisonnable, S04 n'est pas en plus une levure d'embouteillage donc le seul résultat c'est qu'elles soit flinguées dès l'introduction
Je n'ai pas encore embouteillé la mienne car j'espère encore quelques points de densité à la baisse vu qu'il y a une toute petite activité, mais avec un taux d'alcool de plus de 15% ne ne pense pas avoir de gaz avant plusieurs mois
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- bazoo
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
Comme les levures sont à bout de souffle, inhibées par l'alcool, le sucre ne sera pas consommé, j'ai eu le problème avec la barley bouse du hopstockEric974 a écrit :En fait avec un sucrage aussi faible je crois que tu n'auras pas de pchitt avant longtemps comme le disais PM
:
De là, plusieurs solutions
Continuer dans le nimprtnawak et balancer une levure style champ ou autre ***
arrêter l'acharnement thérapeutique et embouteiller tel que sans ajouter de nouvelles levures
Essayer de se rapprocher d'un BW avec un brettage comme dit plus haut
D'où l'intérêt du DHepokfr a écrit :@PM :
Quoi qu'il en soit, je ne suis pas pressé... un peu comme Bacco à l'époque, je souhaite profiter et faire profiter de ce breuvage pour les fêtes de fin d'année minimum !
Au passage, on dit US 05 et S04epokfr a écrit :@PM :
ou balancer un sachet d'US-04
imum !
Ce n'est pas pas qu'il y a des bulles qui remontent du liquide que tes levures bouffent encore des sucres, il peut s'agir de CO2 résiduel.epokfr a écrit :@PM :
t. Leur methabolisme n'est pas nul mais très trèèès ralenti ce qui fait que ta carbo a mis un temps pas possible à arriver...
!
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
Décidément, celle là, je vais etre bon pour la recopier 500 fois dans mon petit carnet !!!bazoo a écrit :Au passage, on dit US 05 et S04epokfr a écrit :@PM :
ou balancer un sachet d'US-04
imum !
Merci à vous trois pour ces précisions... si je résume un peu vos avis : j'embouteille comme ça, sans acharnement thérapeutique ?!
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
si les levures en place, fatiguées mais qui ont pu s'adapter un chouilla lors de la production d'alcool n'y arrivent pas, est-ce que des levures fraiches de même souche, mais qui vont se prendre ~10% d'alcool dans la tronche à peine débarquées, vont faire mieux ou opter soit pour le gyokusaï, soit pour le funshi ? ... that's the question !ou balancer un sachet d'US-04 qui, je l'espère finira le travail de fermentation et s'occupera de la futur carbonatation...
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
En fait j'ai encore tout mélangé comme l'a souligné bazoo !
J'ai brassé à la S-04 et proposais d'envoyer un sachet de US-05 un poil plus caustaud question tolérance à l'alcool... (ou je me fait une fausse idée).
Mais depuis ton premier post du jour PM, je pense que je vais embouteiller comme tel quel !
J'ai brassé à la S-04 et proposais d'envoyer un sachet de US-05 un poil plus caustaud question tolérance à l'alcool... (ou je me fait une fausse idée).
Mais depuis ton premier post du jour PM, je pense que je vais embouteiller comme tel quel !
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
Moi je pari au contraire qu'avec seulement 9.5% ABV les levures ne doivent à être aussi fatiguées que cela et que le sucre va joyeusement les réveillerbazoo a écrit :Comme les levures sont à bout de souffle, inhibées par l'alcool, le sucre ne sera pas consommé, j'ai eu le problème avec la barley bouse du hopstockEric974 a écrit :En fait avec un sucrage aussi faible je crois que tu n'auras pas de pchitt avant longtemps comme le disais PM
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arrêter l'acharnement thérapeutique et embouteiller tel que sans ajouter de nouvelles levures
Essayer de se rapprocher d'un BW avec un brettage comme dit plus haut
.
Je suis d'accord avec toi il faut arrêter de rajouter des merdes tel que champ mais aussi les bretts dont tu es un semble t il aficionado
Alors je le redis avec 9.5% on n'est pas dans une bière hors norme, alors arrêtons de faire peur à notre ami et s'il pense qu'au bout d'un mois son BW est encore trop haut suggérons lui la patience avant d'embouteiller, pour ce genre de bière 2 mois serait plus raisonnable
S04 et US05 ne sont pas des levure d'embouteillage, donc l'une comme l'autre ne va pas aimer
- bazoo
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
Si je parle de claussenii, c'est qu'elles étaient traditionnellement présentes dans les BW UK et qu'elles étaient dans le fut de maturation.
Ces bretts sont donc adaptées ( alcooloresistance élevée) à ce cas
Pour moi, la levure non adaptée cale et je rejoint bacco
La désolé mais cette recette ne correspond pas au style
Pour la version de Bacco, je ne l'ai pas goutée je n'en parlerai pas .
Je suis cependant étonné qu'elle ait pu gagner un concours dans le style barley wine anglais, ce n'en est pas une d'après la recette
Tu as peur de te faire dézinguer gratuitement , moi non.
Je suis capable de me dezinguer tout seul bien plus durement que je le fais pour les autres .
Du haut de mes plus de 40 brassins, je peux le dire publiquement,je n'ai fait que des merdes, AMHA qui ne correspondent pas à ce que je voulais ou par comparaison à des classiques voire qui ne rentrent pas dans le BJCP, donc des bouses.
Tu me reproches de resortir le BJCP, j'en suis désolé mais je le prend comme si un croyant se faisait reprocher par le pape de lire la bible, avec grande rigolade
Le barley wine idéal est assez simple pour moi, c'est un SMASH sur base pale ale voire Marris Otter aptès, c'est pas évident à réussir
J'en profite pour pousser un coup de gueule sur les recettes du forum, sur les quelques que j'ai regardé à les débuts, plus des 3/4 ne correspondent pas à la bine qu'elles sont censées représenter, plutot perturbantAMHA
Ces bretts sont donc adaptées ( alcooloresistance élevée) à ce cas
Pour moi, la levure non adaptée cale et je rejoint bacco
bacco a écrit :La tolérance à l'alcool de la S04 est de 9.8% c'est peut-être là le problème.
Peut-être y ajouter une levure qui tolère mieux l'alcool? type une levure de trappist mais tu risques d'avoir des esters pas souhaités
Yep, moi aussi mais à force d'employer des noms juste pour faire style, ces noms ne veulent plus rien dire.Eric974 a écrit :Quand ce n'est pas précisé je penserais que c'est un english barleywine vu qu'a l'origine c'était plutôt englishbazoo a écrit : Ps: Si c'est un BW US, ca serait bien de préciser
La désolé mais cette recette ne correspond pas au style
Pour la version de Bacco, je ne l'ai pas goutée je n'en parlerai pas .
Je suis cependant étonné qu'elle ait pu gagner un concours dans le style barley wine anglais, ce n'en est pas une d'après la recette
Tu as peur de te faire dézinguer gratuitement , moi non.
Je suis capable de me dezinguer tout seul bien plus durement que je le fais pour les autres .
Du haut de mes plus de 40 brassins, je peux le dire publiquement,je n'ai fait que des merdes, AMHA qui ne correspondent pas à ce que je voulais ou par comparaison à des classiques voire qui ne rentrent pas dans le BJCP, donc des bouses.
Tu me reproches de resortir le BJCP, j'en suis désolé mais je le prend comme si un croyant se faisait reprocher par le pape de lire la bible, avec grande rigolade
Le barley wine idéal est assez simple pour moi, c'est un SMASH sur base pale ale voire Marris Otter aptès, c'est pas évident à réussir
J'en profite pour pousser un coup de gueule sur les recettes du forum, sur les quelques que j'ai regardé à les débuts, plus des 3/4 ne correspondent pas à la bine qu'elles sont censées représenter, plutot perturbantAMHA
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
moi je l'ai classée comme une American Barley wine recettes/?tab=recipes&recid=476 bien que fermentée avec une levure anglaise S-04 et avec du maris Otter
Mais l'important c'est qu'elle soit bonne pour toi . Seul la patience te confortera dans tes choix...
P.s. et le concours (dans la catégorie libre) elle était présentée comme "barley wine" sans discrimination aucune
Mais l'important c'est qu'elle soit bonne pour toi . Seul la patience te confortera dans tes choix...
P.s. et le concours (dans la catégorie libre) elle était présentée comme "barley wine" sans discrimination aucune
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Re: Barley Wine, à mon tour de m'y coller
@epokfr : tu voulais embouteiller une bouteille à 3g par litre si j'ai bien compris pour faire un test
Je crois que le test serait plus concluent si tu embouteillais cette même bouteille ( ou 2) à 6/7g comme tu le fais habituellement, ainsi tu saurais au bout de 2/3 semaines s'il y a du gaz et si tes levures sont encore vivantes, si c'est le cas fait ton embouteillage à 3g/L et soit patient plusieurs mois
De toute façon ce genre de bière tu peux la laisser encore tranquillement dans le fermenteur
Si ta DF est haute il y a peut être d'autres raisons que la levure car avec 4 paquets si je me souviens bien tu dois être dans les clous
Je ne sais pas chez toi mais chez moi se sont les vaches qui font des bouses
Pour le BJCP je ne te reproche pas de l'invoquer mais vu que tu le fais souvent pour démolir une recette présentée, sous forme de copier coller vu que tu dis toujours la même chose, ça fait un peu réagir et tu as du remarquer que je pète au quart de tour
Quand a sous entendre que les 3/4 des recettes de forum c'est de la M ceux qui les ont publiées vont apprécier
Je crois que le test serait plus concluent si tu embouteillais cette même bouteille ( ou 2) à 6/7g comme tu le fais habituellement, ainsi tu saurais au bout de 2/3 semaines s'il y a du gaz et si tes levures sont encore vivantes, si c'est le cas fait ton embouteillage à 3g/L et soit patient plusieurs mois
De toute façon ce genre de bière tu peux la laisser encore tranquillement dans le fermenteur
Si ta DF est haute il y a peut être d'autres raisons que la levure car avec 4 paquets si je me souviens bien tu dois être dans les clous
C'est en effet le principal, qu'elle soit bonnebacco a écrit : Mais l'important c'est qu'elle soit bonne pour toi . Seul la patience te confortera dans tes choix...
Si c'est le cas laisse notre ami qui en est à son 5eme brassin vivre sa viebazoo a écrit : Du haut de mes plus de 40 brassins, je peux le dire publiquement,je n'ai fait que des merdes, AMHA qui ne correspondent pas à ce que je voulais ou par comparaison à des classiques voire qui ne rentrent pas dans le BJCP, donc des bouses.
Je ne sais pas chez toi mais chez moi se sont les vaches qui font des bouses
Pour le BJCP je ne te reproche pas de l'invoquer mais vu que tu le fais souvent pour démolir une recette présentée, sous forme de copier coller vu que tu dis toujours la même chose, ça fait un peu réagir et tu as du remarquer que je pète au quart de tour
Quand a sous entendre que les 3/4 des recettes de forum c'est de la M ceux qui les ont publiées vont apprécier
Un anarcho libertaire qui parle de la bible du pape c'est comme si la blondasse épousait un jihadistebacco a écrit : Tu me reproches de resortir le BJCP, j'en suis désolé mais je le prend comme si un croyant se faisait reprocher par le pape de lire la bible, avec grande rigolade
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