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Re: La Trappiste bien laïque

Publié : 30 mai 2017 10:44
par miche7
Au final j'ai compensé par du sucre candi... je suis à 15,7 % de sucre... bon... la fourchette haute c'est 19%, je me dis que ça devrait pas être la cata.
Sur la fermentation, j'ai pas trop compris le message de Penn-Maen. Normalement dans mon frigo, j'ai un système moins déperditif que mon salon... c'est pas la mort non plus j'ai frôlé les 25°C ce qui n'empêchera rien au développement des esthers.
Je suis en train de baisser la température graduellement vers les 17°C, je pense changer de fût samedi prochain. J'espère par ce procédé, pouvoir récupérer la précieuse levure :dance: .

PS 1 : Aussi, j'en profite pour vous raconter un truc plus ou moins rigolo (pas trop rigolo sur le coup...) : Quand le krausen était bien retombé, j'ai ajouté mon sirop de sucre (soit les 1325 g d'un coup :lol: ), et bien j'ai une une réaction assez explosive :bom: . Le barboteur à littéralement expulser à mort du moût ! le chantier dans le frigo je vous raconte pas...
PS 2 : J'ai fait un p'tit tour à Lille ce week-end. J'en ai profité pour boire une Westvleteren 12 dans un bar (les températures n'étaient pas spécialement adéquat pour déguster ce genre de bière, mais que voulez vous, quand c'est pour la science...). Et bien, j'ai été surpris par le côté chocolat/café... je ne pensais pas qu'il était aussi présent. Presque même un p'tit peu déçu. J'ai été un peu bête de pas avoir regardé la date d'embouteillage sur la capsule. Et aussi, la bière était servie trop fraiche... genre 4°C :roll: .

La Trappiste bien laïque quadruple V2
18E. Belgian Dark Strong Ale

Densité initiale : 1.082
Densité finale : 1.011
Teinte : 79 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 9.2 %
Rendement prévu : 60 %
Ingrédients prévus pour un volume de 21.5 litres

Grains et sucres
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5900 g Pilsner
1125 g Sucre Candi Sirop (Dark)
460 g Caramunich III
410 g Extrait en poudre Blond
230 g Aromatic (Malt)
200 g Sucre Candi (Clear)
115 g Special B

Houblons
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25 g Hallertauer Perle (α8.4%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α3.16%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
20 g Hallertauer Perle (α8.4%, Cône) @ 15 min (Ebullition)

Levures
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Trappist High Gravity Wyeast — 3787 (Liquide)

Brassage
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La Trappiste bien laïque quadruple
pH : 5.4
Étapes :
1 : palier de type Infusion à 63.0 °C pendant 40 minutes
2 : palier de type Temperature à 72.0 °C pendant 40 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C

Notes
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800 g de candi à la base
Préparez le frigo à 18°C (consigne haute 28°C, consigne basse 18°C). Après l'ébullition, refroidissez le moût à 18 °C, aérez-le, mettez la levure et laissez-la s'élever naturellement à 28 °C.
Gardez ces températures pendant environ 5 jours. Lorsque la gravité est d'environ 1,018, abaissez lentement la température jusqu'à 17°C pendant 2 jours jusqu'à atteindre 1,012. Transférez dans un fût de fermentation et tenir à 10°C pendant 7 semaines.

24°C pendant 9 jours et baisse graduelle pour atteindre 17°C pendant 5 jours. Baisse graduelle à 10°C dès que la densité est en dessous de 1,012. Puis 10°C pendant 7 semaines

Re: La Trappiste bien laïque

Publié : 13 sept. 2017 14:58
par miche7
Salut tout le monde,

Pour ceux que ça intéresse, j'ai embouteillé à la mi-août. Tout s'est bien passé. J'ai remis de la levure (peut-être un peu trop car j'ai un peu trop de dépôt). Par curiosité (il est encore un peu tôt), j'ai ouvert une bouteille et je suis vraiment vraiment content : la carbonatation est ouf ! trop bien ! par contre niveau goût (pour le moment, car à mon avis ça va bien évoluer) ça goûte un peu le pruneau (genre un peu comme sur la Rochefort). C'est pas désagréable même si je voulais me rapprocher plutôt de la West 12.

Voili voilou

Prochain retour vers le début novembre ou début décembre pour vous décrire plus précisément.

Merci à toutes et à tous ceux qui m'ont aidé dans ce projet.