Ale Franco Belge ⇒ Ma première tout-grains, noire à l'arrache
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Ouvert une autre boutanche, celle-ci était un peu mieux : la mousse ne tenait pas, mais il elle existait bien au verser de la bière. Et moins de lies au fond : le premier verre, bien limpide, était d'une ahurissante couleur rouge ! Je suis joie.
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Un petit 500g de Malt Carapils/Carafoam ou equivalent chez d'autres fournisseurs, ajoute a la recette, est un bon coup de main pour une bonne mousse bien dense qui accroche au verre.
Ca ajoute pas de gout notable au produit fini.
Depuis que j'en utilise, y'a pas photo. J'en suis a mon 5eme brassin avec ce grain et j'en suis bien content.
Ca ajoute pas de gout notable au produit fini.
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Faites des dreches, pas la guerre !
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Très intéressant, je n'avais pas encore croisé cette information que certains malts sont particulièrement moussogènes. Serait-ce parce qu'il s'agit d'orge à six rangs et non pas d'orge de brasserie ?Elut a écrit :Un petit 500g de Malt Carapils/Carafoam ou equivalent chez d'autres fournisseurs, ajoute a la recette, est un bon coup de main pour une bonne mousse bien dense qui accroche au verre.
Ca ajoute pas de gout notable au produit fini.
Depuis que j'en utilise, y'a pas photo. J'en suis a mon 5eme brassin avec ce grain et j'en suis bien content.
Question subsidiaire : quel est le truc pour faire la mousse de la Guinness ? J'imagine que le brassage privilégie certaines protéines à d'autres, ce qui donne une moindre élasticité et une plus grande résistance des bulles, d'où de très nombreuses bulles très fines qui supportent les mouvements de convection sans s'agréger. En fait je suis un gros flemmard qui ferait bien de faire une grosse recherche sur le forum pour ça. C'est comme pour ce que j'écris ci-dessous sur la bière blanche qui est moins propice à la mousse : si c'est vrai, comment et pourquoi, sachant qu'a priori le froment est plein de gluten, protéine notable à plein de points de vue.
Elut, Brassam Franco-Belge exilé en Corée.
Annyeong hasseyo !Je ane nen Kangha-do esseo ibnida.
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Etienne : la mousse de la Guinness est fine car le tirage est fait avec du CO2 et de l'azote (qui provoque une fine émulsion). C'est pour ça que le col de mousse est bien dense et compact.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Je connaissais ce fait, mais il n'est peut-être pas le seul facteur, me suis-je laissé dire. Notamment, la Guinness brassée sous licence au Cameroun, en Côte d'Ivoire et à Maurice (je recommande le comparatif à qui peut se procurer tout ça ) a une mousse que j'aurais été bien heureux d'obtenir. En bouteilles 25 ou 65 cl garanties au CO² tout ce qu'il y a de plus simple.Le nain brasseur a écrit :Etienne : la mousse de la Guinness est fine car le tirage est fait avec du CO2 et de l'azote (qui provoque une fine émulsion). C'est pour ça que le col de mousse est bien dense et compact.
Dernière modification par Etienne le 08 avr. 2009 12:31, modifié 1 fois.
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Pour le carapils, 500g pour un brassin de 25L c'est ma moyenne.
Evites de mettre plus, j'ai lu ca un peu partout. Mettre moins, ce sera peut-etre un peu moins efficace.
Dans mes recettes, quel que soit le type de biere, j'inclus toujours ces 500g.
Pour la mousse cremeuse type Guinness, la carbonation au "nitrogen" est presque ton seul recours.
한국말을말합니까?
캐빈
Evites de mettre plus, j'ai lu ca un peu partout. Mettre moins, ce sera peut-etre un peu moins efficace.
Dans mes recettes, quel que soit le type de biere, j'inclus toujours ces 500g.
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Haha, la mienne de Jeollanam-do.Annyeong hasseyo !Je ane nen Kangha-do esseo ibnida.
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Merci pour les conseils. On va pouvoir faire, chacun de notre côté, une bière au ginseng et une au thé vert.Elut a écrit :Pour le carapils, 500g pour un brassin de 25L c'est ma moyenne.
Evites de mettre plus, j'ai lu ca un peu partout. Mettre moins, ce sera peut-etre un peu moins efficace.
Dans mes recettes, quel que soit le type de biere, j'inclus toujours ces 500g.
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Il eseo, hankuk keybeode obsda. Guerigo, chungbunhaji hankukeo lel kongu lel eobseosseo.
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Salut !
Je crois que je bats des records en terme de déterrage, mais Etienne si tu passes encore par ici je tenais vraiment à te dire que j'adore ton style !!!
Je me permettrais quand même d'être un peu plus scolaire lors de mes premiers brassins
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
Salut Guizmo, et bienvenue dans la communauté. Je me suis permis d'être aussi peu "scolaire" pour ma première tout-grains, parce qu'à l'époque j'avais déjà une longue expérience de bière de concentrés (ma préférence allait au malt en poudre plutôt qu'en crème en boîte).
Je savais donc ce que je risquais, et j'étais déterminé à expérimenter jusqu'où l'on pouvait aller. J'ai vu, et j'y suis pas reviendu : dès mon second brassin, j'ai mis au point mon filtrage/rinçage par presse-purée, et j'en suis resté là, les résultats me semblent excellents comme cela.
La liste du matos nécessaire pour brasser tout-grains avec mes protocoles s'établit donc ainsi :
- un veux moulin à café électrique
- une grande casserole
- un thermomètre (numérique c'est pas un luxe)
- une passoire en fil
- un presse-purée Metaltex
- un entonnoir et un bout de tuyau d'arrosage
- une poubelle propre (avec couvercle) pour la fermentation
- une capsuleuse
Après quoi je n'ai jamais eu de mauvaise surprise, mes brassins sont appréciés (et en ce qui me concerne je n'ai pas honte du tout du résultat), c'est sans doute un peu plus de boulot, mais j'ai la satisfaction de consommer vraiment très peu d'eau. Il reste peut-être un peu de sucres dans ma drêche, mais ça ne doit pas être énorme, et de toutes manières je l'utilise pour faire des sablés.
Je savais donc ce que je risquais, et j'étais déterminé à expérimenter jusqu'où l'on pouvait aller. J'ai vu, et j'y suis pas reviendu : dès mon second brassin, j'ai mis au point mon filtrage/rinçage par presse-purée, et j'en suis resté là, les résultats me semblent excellents comme cela.
La liste du matos nécessaire pour brasser tout-grains avec mes protocoles s'établit donc ainsi :
- un veux moulin à café électrique
- une grande casserole
- un thermomètre (numérique c'est pas un luxe)
- une passoire en fil
- un presse-purée Metaltex
- un entonnoir et un bout de tuyau d'arrosage
- une poubelle propre (avec couvercle) pour la fermentation
- une capsuleuse
Après quoi je n'ai jamais eu de mauvaise surprise, mes brassins sont appréciés (et en ce qui me concerne je n'ai pas honte du tout du résultat), c'est sans doute un peu plus de boulot, mais j'ai la satisfaction de consommer vraiment très peu d'eau. Il reste peut-être un peu de sucres dans ma drêche, mais ça ne doit pas être énorme, et de toutes manières je l'utilise pour faire des sablés.
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- Guizmo
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Re: Ma première tout-grains, noire à l'arrache
La cuisine avec les drêches c'est une excellente idée !!
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