Design de recette avec Savinjski Golding
Publié : 11 janv. 2019 17:26
Bonjour à tous,
Tout d'abord je vous souhaite une très belle année brassicole !
Je me suis préparé pour entamer mon 1er brassin de l'année et j'ai décidé de délaisser les IPA au profit d'une Belgian Ale, je me suis inspiré de la recette du Nain Brasseur : [url]http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php[Recette Cht'i Franck/url] en remplaçant le pils par du pale.
Mon souci est que je n'ai pu me procurer du Styrian Goldings, j'ai souhaité prendre du Fuggles et par un étrange concours de circonstance, je me retrouve avec du Savinjski Golding. D'après les différentes descriptions que j'ai pu lire il est indiqué que c'est un houblon issu du Styrian Goldings, d'autres sources font la différence avec le Styrian Goldings. Il semble avoir le même profil aromatique donc je vais l'utiliser comme tel. Etant habitué à gérer les houblons aromatiques des IPA, je n'ai pas d'expérience sur celui-ci.
Est-ce qu'un houblonnage de ce type semble correct (plus chargé que la recette du Nain mais l'indice alpha est de 2,7%... je me dis qu'en dehors des résines, les huiles aromatiques sont peut-être moins concentrées aussi...) ?
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 15.3 EBC SRM Min-Max: 15.8-27.6 EBC
IBU: 42.9 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-30.0 IBUs
DI: 1.052 SG DI Min-Max: 1.048-1.054 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.014 SG
Ratio IBU/DI: 0.831 Calories: 117.4 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.1 %
Efficacité: 50.00 % Volume: 23.00 l
Ebullition: 26.44 l Durée: 80 mn
-----MALTS-----
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 91.3 %
0.50 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 2 6.5 %
0.07 kg Malt Caramel/Crystal -120L (236.4 EBC) Grain 3 0.9 %
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 23.74 l d'eau à 72.1 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
-----RINÇAGE-----
Rinçage continu avec 14.28 l d'eau à 75.6 C
-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.044 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80 Houblons 4 23.5 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[2.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.3 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[37.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 17.2 IBUs
Merci pour votre aide !
Bonne soirée !
Tout d'abord je vous souhaite une très belle année brassicole !
Je me suis préparé pour entamer mon 1er brassin de l'année et j'ai décidé de délaisser les IPA au profit d'une Belgian Ale, je me suis inspiré de la recette du Nain Brasseur : [url]http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php[Recette Cht'i Franck/url] en remplaçant le pils par du pale.
Mon souci est que je n'ai pu me procurer du Styrian Goldings, j'ai souhaité prendre du Fuggles et par un étrange concours de circonstance, je me retrouve avec du Savinjski Golding. D'après les différentes descriptions que j'ai pu lire il est indiqué que c'est un houblon issu du Styrian Goldings, d'autres sources font la différence avec le Styrian Goldings. Il semble avoir le même profil aromatique donc je vais l'utiliser comme tel. Etant habitué à gérer les houblons aromatiques des IPA, je n'ai pas d'expérience sur celui-ci.
Est-ce qu'un houblonnage de ce type semble correct (plus chargé que la recette du Nain mais l'indice alpha est de 2,7%... je me dis qu'en dehors des résines, les huiles aromatiques sont peut-être moins concentrées aussi...) ?
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 15.3 EBC SRM Min-Max: 15.8-27.6 EBC
IBU: 42.9 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-30.0 IBUs
DI: 1.052 SG DI Min-Max: 1.048-1.054 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.014 SG
Ratio IBU/DI: 0.831 Calories: 117.4 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.1 %
Efficacité: 50.00 % Volume: 23.00 l
Ebullition: 26.44 l Durée: 80 mn
-----MALTS-----
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 91.3 %
0.50 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 2 6.5 %
0.07 kg Malt Caramel/Crystal -120L (236.4 EBC) Grain 3 0.9 %
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 23.74 l d'eau à 72.1 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
-----RINÇAGE-----
Rinçage continu avec 14.28 l d'eau à 75.6 C
-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.044 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80 Houblons 4 23.5 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[2.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.3 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[37.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 17.2 IBUs
Merci pour votre aide !
Bonne soirée !