Grisette
Publié : 09 févr. 2017 20:28
L'année dernière, j'ai développé une excellente relation avec la levure Belge Saison. J'ai brassé quelques bières intéressantes avec WLP565 et continuer à explorer les nombreuses dimensions de cette souche (Manuf, Homegrown, Recette, Result, Result, Result)
Ma bière la plus récente est quelque chose d'inhabituel un Grisette. Une Saison, faible en alcool avec une grande proportion de blé.
Je comprends que, historiquement, c'était un style de bière de blé brassée pour les mineurs en Hainaut dérivé de la saison de style ferme.
J'ai fait beaucoup de recherches sur le style, ma recommandation comme point de départ est cette entrée de Hors Catégorie Brewing (Blog, Facebook)
Donc, ma première recette Grisette.
Grisette
Original Gravity (OG): 1.043 (°P): 10.7
Final Gravity (FG): 1.007 (°P): 1.8
Alcohol (ABV): 4.67 %
Colour (SRM): 2.3 (EBC): 4.6
Bitterness (IBU): 21.1 (Tinseth)
66.98% Belgian - Pilsner
16.74% Belgian - Wheat
10.04% Belgian Candi Syrup - Clear
3.35% Belgian - Unmalted Wheat
2.89% Torrified Wheat
0.8 g/L First Gold (7.9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.2 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 5 Minutes (Aroma)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Boil for 90 Minutes
Fermented at 20°C with Belgian Saison I Yeast WLP565
Photos à suivre.
Ma bière la plus récente est quelque chose d'inhabituel un Grisette. Une Saison, faible en alcool avec une grande proportion de blé.
Je comprends que, historiquement, c'était un style de bière de blé brassée pour les mineurs en Hainaut dérivé de la saison de style ferme.
J'ai fait beaucoup de recherches sur le style, ma recommandation comme point de départ est cette entrée de Hors Catégorie Brewing (Blog, Facebook)
Donc, ma première recette Grisette.
Grisette
Original Gravity (OG): 1.043 (°P): 10.7
Final Gravity (FG): 1.007 (°P): 1.8
Alcohol (ABV): 4.67 %
Colour (SRM): 2.3 (EBC): 4.6
Bitterness (IBU): 21.1 (Tinseth)
66.98% Belgian - Pilsner
16.74% Belgian - Wheat
10.04% Belgian Candi Syrup - Clear
3.35% Belgian - Unmalted Wheat
2.89% Torrified Wheat
0.8 g/L First Gold (7.9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.2 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 5 Minutes (Aroma)
0.6 g/L Sorachi Ace (14.1% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Boil for 90 Minutes
Fermented at 20°C with Belgian Saison I Yeast WLP565
Photos à suivre.