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Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 07 juil. 2009 21:10
par Morinho
Bonsoir à tous.
Je voudrai bien faire un blanche style Hoegaarden en all grain , j'ai pensé à cette recette pour 23 litres:

-3 Kg malt Pilsner
- 2.6 Kg malt de froment
- 0.3 Kg flocons d'avoine
- 25 gr Saaz
- 20 gr Hallertau Hersbrucker
- 25 gr coriandre
- 10 gr d'ecorce d'orange amere.
come levure sèche : SAFBREW WB-06.

Qu'en pensez-vous?
Connaissez-vous une bonne recette pour faire la Hoegaarden en tout grain?
Merci à vous:-)
a+

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 07 juil. 2009 21:16
par Mr-Phil
Je ne savais pas qu'il y avait des épices dans l'Hoegaarden (orange, coriandre)
Connaissez-vous une bonne recette pour faire la Hoegaarden en tout grain?
Non mais tiens nous au courant avec la tienne qui a l'air sympa.

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 07 juil. 2009 21:21
par Ketakak
Pour la Coriandre je pense que 25gr c'est beaucoup trop...déjà je vois 10 grammes sur une blanche, si les graines sont bien écrasées avant, ça se sent énormément...alors 25gr !!...Pour les écorces d'orange 10gr ça va même si je pense que sur la Hoegaerden il y en a beaucoup moins...comme la coriandre sa aromatise beaucoup la bière...enfin selon moi et mes gouts bien sur !!!

Yoann.

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 07 juil. 2009 21:30
par Athon
Récupérer de la levure de Hoegaarden peut être pas mal aussi.

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 07 juil. 2009 22:25
par leyon
bonjour Morinho,

voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 08 juil. 2009 0:27
par Morinho
Merci à vous tous pour vos reponces.
Salut Leyon,
le Wheat Raw c'est bien du ble de froment non malté? et pour le Curaçao tu parles du liqueur?
Bonne idée pour la levure T58, je pense de prendre ça :-).

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 08 juil. 2009 3:39
par Lentrave
Excuse moi, je ne veut surtout pas squatté ton post mais est-ce qu'il aurait une recette de hoegaarden ou semblable mais a partit d'extrait?

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 08 juil. 2009 7:43
par manuwar
leyon a écrit :voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin
Bonjour Leyon,
Intéressante, cette recette.
Peux-tu nous en dire plus sur les paliers à utiliser?

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 08 juil. 2009 12:46
par Morinho
Lentrave a écrit :Excuse moi, je ne veut surtout pas squatté ton post mais est-ce qu'il aurait une recette de hoegaarden ou semblable mais a partit d'extrait?
Bonjour. Il n'y pas de probleme....on est tous là pour nous edez:-)
Moi je suis italien et je trouve ce site formidable.

Voici une recette pour une biere blanche en extrait (pour 23 litres):

3200 g. estrait liquide wheat
480+60 g. extrait sec wheat (starter)
70 g. sucre de canne blanc ( pour donné un bon gout :-) )
50 ml. levure wyeast 3944
25 g (80') Saaz (3%)
25 g (80') Styrian Goldings (4,5%)
20 g (15') Saaz (3%)
10g (15') coriandre
10g (15') d'ecorce d'orange amere
10g (0') coriandolo macinato
10g (0') d'ecorce d'orange amere

Note: En generale l'extrait wheat est composé 55% malt de froment et 45% malt d’orge.

Bon travail.

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Publié : 08 juil. 2009 12:58
par djavet
Hello

Autrement y a ça comme extrait Hoegaarden:

Hoegaarden Wit Clone
SG 1.046 IBU 18.0

MALT
1.5kg Light liquid malt extract
900g Dry wheat malt extract
225g Cracked unmalted wheat
225g Rolled (flaked) oats

HOPS (pellet)
14g Saaz for 60 min
20g E.K. Goldings for 60 min
14g Saaz for 15 min


OTHER
1.25 tsp. Coriander seeds for 15 minutes
2.00 tsp. Dried bitter orange for 15 minutes

PROCEEDURE
Steep whole grains in 1/2 gallon water @ 155F for 30 minutes. Rinse
with 1 or 2 pints of 170F water. Remove grains, add 2.0+ gal water &
extract, start 60 minute boil. Add hops and other ingredients as
specified.

White Labs Belgian Wit Ale Yeast (WLP400)

A ajuster en fonction de % de tes houblons pour un IBU de 18. Bien du plaisir!
Source: http://forum.northernbrewer.com/viewtop ... 7a#p263075

Dom