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Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 11 oct. 2018 21:53
par ty rouz
Jean-Luc a écrit :
ty rouz a écrit :
Jean-Luc a écrit :Attention pour l’aromatique avec une levure souvent très typée clou de girofle / banane selon vos températures de fermentation.
Je ne connais pas bien (encore) cette levure de lager (appelée Oktober Fest chez White Labs) mais je doute qu'elle ait le même profil aromatique (banane / clou de girofle) que l'Hefeweizen. Elle est peu atténuante, moyennement floculante, et supposée produire des bières très maltées et très propres.
Je ne suis pas sûr qu’on parle de la même :
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-wheat

C’est une levure de fermentation haute, pas une Lager.

Je disais juste qu’il faut faire attention avec les levures produisant pas mal d’esthers complexes.

Ceci dit, la brasserie familiale Schneider Weisse s’est lancée dans des collaborations et expérimentations aromatiques super chouettes avec la série Tap X.

Mais pour débuter dans le style je recommanderais de se familiariser avec le style et la levure.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Weissbier

Pour renforcer les esthers, une fermentation au dessus des 20 degrés, et sous ensemencement.
Oui effectivement il semble qu'il y ait deux Bavarian , une en fermentation haute et l'autre en fermentation basse chez Wyeast.

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 13 oct. 2018 10:23
par ty rouz
Pas trop perdu Robflute? En fait il semble qu'il y ait confusion autour de la levure que tu souhaites utiliser. Tu peux nous donner son numéro?

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 13 oct. 2018 13:50
par RobFlute
Non non ca va au contraire j’y vois bien plus clair !
La levure c’est une levure liquide de chez Wyeast, la Bavarian Wheat XL 3638.
Je brasse la bière demain !

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 13 oct. 2018 15:15
par ty rouz
Alors c'est Jean-Luc qui avait raison. Bon brassage.

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 14 oct. 2018 2:57
par RobFlute
Je reviens dans quelques semaines pour faire le debrief !
Merci pour les conseils, j’appréhende bien mieux mon brassage à présent !

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 12 nov. 2018 19:26
par RobFlute
Je viens d’ouvrir une bouteille au bout d’une semaine de carbonatation en bouteille (3 semaines en fermenteur à 18° stables auparavant).
C’est INCROYABLE ce gout de banane ! La bière est vraiment bonne, mais comble pour une bière au malt de blé, la mousse ne tient pas !
Ca me fera une base pour essayer de développer un houblonnage aromatique intéressant !
Merci à tous et santé !

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 12 nov. 2018 21:15
par Cede
Pour la mousse, le secret ne réside pas dans le fait d'utiliser certaines céréales, mais comment le brassage est fait.

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 12 nov. 2018 21:19
par psykomaz
Je rebondis sur ce sujet pour poser une question, pour la decoction vous dites « soutirez une partie du mout ebu etc... » je croyais qu il fallait aussi prendre du grain.
Du coup on peut aussi le faire en biab ?

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 12 nov. 2018 21:21
par Cede
tu peux soutirer du grain, mais c'est s'embêter pour rien.
Il y aura assez de farines dans ce que tu vas soutirer pour faire ce qu'il faut et risquer de te pourrir la casserole :)

Re: Cascade Hefeweizen

Publié : 13 nov. 2018 0:26
par psykomaz
Bon je met ca sur la liste des choses a faire alors, en plus je kif les hefeweisen