Re: Blanche de blé noir
Publié : 02 oct. 2019 7:16
Désolé, je n'avais pas vu vos demandes de retour.
Pour ce qui est de la filtration de la maïsche, ça s'est bien passé, ça prend du temps, mais pas tant que ça. Il faut dire que j'avais blindé en enveloppes de riz.
Densité obtenue 1033, densité finale 1010. Avec 5,5 kgs de sarrasin malté (91,7%) et 0,50kg de blé malté. Le malt de sarrasin n'apporte aucune enzyme mais les 8,3% de blé malté (très diastasique) ont permis une bonne saccharification.
Donc si on se résume sur un plan technique pas de problème par contre au niveau gustatif je suis déçu, la bière est très trouble et ça lui confère un arrière goût un peu gênant. Je n'ai pas cherché à comprendre, je ne suis pas certain que ça vienne du blé noir.
A l'avenir, je vais revenir sur les flocons de sarrasin et les utiliser dans une proportion de 50%, Au niveau du goût, de la typicité et de la texture c'est sans doute ce qu'on peut faire de mieux.
Pour ce qui est de la filtration de la maïsche, ça s'est bien passé, ça prend du temps, mais pas tant que ça. Il faut dire que j'avais blindé en enveloppes de riz.
Densité obtenue 1033, densité finale 1010. Avec 5,5 kgs de sarrasin malté (91,7%) et 0,50kg de blé malté. Le malt de sarrasin n'apporte aucune enzyme mais les 8,3% de blé malté (très diastasique) ont permis une bonne saccharification.
Donc si on se résume sur un plan technique pas de problème par contre au niveau gustatif je suis déçu, la bière est très trouble et ça lui confère un arrière goût un peu gênant. Je n'ai pas cherché à comprendre, je ne suis pas certain que ça vienne du blé noir.
A l'avenir, je vais revenir sur les flocons de sarrasin et les utiliser dans une proportion de 50%, Au niveau du goût, de la typicité et de la texture c'est sans doute ce qu'on peut faire de mieux.