Bonjour à toutes et à tous.
Comme tous les ans, nous allons préparer un brassin en vue d'une soirée "oktoberfest".
Cette année, je voudrais bien concocter une recette de bière de blé très ambrée voir noire, peu houblonnée et peu amer. En gros un breuvage un peu atypique mais doux et goutus qui pourrait plaire au initiés comme aux autres.
En gros, j'ai pensé à ça :
OK Dunkel
Weissbier (très) ambrée par Lolo&To
29 IBU 96 EBC DI 1.043 DF 1.011 BU/GU 0.67 Alc 4.2 %
Vol 20L Rendement 75% Ebullition 60 min
Ingrédients
Pilsner 2 000 g
Froment blond (malt) 1 000 g
Froment Grillé (Malt) 750 g
Crystal Malt 100 g
Chinook Ébullition - 60 min 10 g
Tettnang Ébullition - 10 min 20 g
Saab Ébullition - 10 min 20 g
Tettnang Ébullition - 5 min 10 g
Saab Ébullition - 5 min 10 g
Brassage Mode brassage
Infusion simple, corps moyen
pH 5.4
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
Notes
Palier protéinique 50°c pendant 30 minutes
Comme on aime quand même pas mal le goût aromatique du houblon, j'en ai mis un peu en fin d'ébu. Je ne sais pas si ça collera bien au style. Concernant l'utilisation du Crystal, il m'en reste un peu je me suis donc dis que ça ne pouvait pas faire de mal pour la teinte ainsi que pour donner un bon gout malté à l'histoire.
Je n'ai volontairement pas mis de levure dans la recette tout simplement parce que je ne sais pas quoi mettre. Je pense que les plus adaptées seront les liquides mais nous sommes encore des néophytes et je ne me sens pas très à l'aise avec leur utilisation. De plus, pour des raisons logistiques, nous ne pourrons faire que de la fermentation haute.
N'hésitez pas à me faire part de toutes les suggestions qui vous sembleront opportunes. J'avoue que c'est un essai plus basé sur l'idée que je me fais du produit fini que sur un style stricto sensu.
A plus !!!
Blanche - Blé ⇒ Essai d'une bière de blé sombre, ouverts aux idées !!!
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Re: Essai d'une bière de blé sombre, ouverts aux idées !!!
Salut,
On a brassé deux fois une "dunkelweizen" qui correspond à ta description.
Nous on l'a aromatisée aux agrumes (cedrat et pamplemousse), mais mon retour c'est que c'est assez sympa comme type de bière. Acidulé grace au blé (d'ailleurs je trouve que 30 % c'est pas assez dans ta recette mais je suis un peu extrême à ce sujet), on sent le malt et le "ambré" sans avoir l'amertume et l'astringence d'une bière noire standard.
Je pense qu'avec du crystal ou n'importe quel houblon fruité ça peut être une réussite. Le tettnanger j'imagine bien aussi.
Ya que le Saaz que je vois moyen là dedans
Pour la levure, on n'a pas encore trouvé la levure adaptée. D'ailleurs si certains ont des idées à ce sujet on sera intéressés aussi .
(Ndlr : notre recette est dans le fil "le journal des Charlestons" )
On a brassé deux fois une "dunkelweizen" qui correspond à ta description.
Nous on l'a aromatisée aux agrumes (cedrat et pamplemousse), mais mon retour c'est que c'est assez sympa comme type de bière. Acidulé grace au blé (d'ailleurs je trouve que 30 % c'est pas assez dans ta recette mais je suis un peu extrême à ce sujet), on sent le malt et le "ambré" sans avoir l'amertume et l'astringence d'une bière noire standard.
Je pense qu'avec du crystal ou n'importe quel houblon fruité ça peut être une réussite. Le tettnanger j'imagine bien aussi.
Ya que le Saaz que je vois moyen là dedans
Pour la levure, on n'a pas encore trouvé la levure adaptée. D'ailleurs si certains ont des idées à ce sujet on sera intéressés aussi .
(Ndlr : notre recette est dans le fil "le journal des Charlestons" )
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