Page 3 sur 5

Re: Américan wheat biker

Publié : 10 nov. 2017 15:26
par AssKicker
Rolling Beers met des poches de glaçons pour les levures liquides, mais pas Saveur Bière. Étonnant n'est-il pas ? ^^

Re: Américan wheat biker

Publié : 10 nov. 2017 15:54
par Eric974
Je vais rapporter ma petite expérience sur les levures qui voyagent loin, très loin :lol:
J'ai commandé 2 fois des levures liquides chez Rolling, Wyeast donc, le colis prend une semaine pour arriver chez moi dans le meilleur des cas, dans les 2 commandes il n'y a pas eut de soucis au moment du starter
Pire j'ai commandé de la WLP099 et WlP004 chez le Polonais, donc trajet plus long, la aussi aucun problème, le WLP004 m'a fait plusieurs très bonnes bières, la 099 de mon BW il faudrait que je la réveille voir si elle est encore vivante
Bien sur je suis un cas :P et je n'engage personne à le faire mais quand on a pas le choix on fait avec..... Je choisis ma saison pour le transport, pas chaud en France et pas encore chaud chez nous, octobre et avril mai sont les bons mois de "croisement"
Rolling mais aussi Twojbrowar mettent les levures avec une poche de glace dans du polystyrène
Moralité ne psychotez pas trop pour un transport de 2/3 jours, s'il y a un soucis c'est très certainement en amont

Re: Américan wheat biker

Publié : 11 nov. 2017 9:45
par sebj87
Hello!
Alors, pour celle qui venait de chez saveur bière, pas de protection, en revanche c'était bien le cas pourtant pour celle de chez brouwland.

Depuis hier soir, il y a une "mini" activité dans le fermenteur: quelques glouglou, mais très espacé comme quand on arrive en fin de fermentation... on verra bien :?:

Re: Américan wheat biker

Publié : 29 nov. 2017 20:35
par sebj87
Hello! Bon des nouvelles: ça a mis une temps fou a fermenter... La Df est stable depuis une semaine à 1009. J'espère que cette fermentation au ralentie n'aura pas d'impacts ...
Plus qu'à DH, et hop! Moitié keg moitié bouteille :drunken:

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 18:58
par sebj87
Hello!
Première dégustation: :doh: c'est ultra amère.... j'ai l'impression que ma bière tape 100 ibu, c'est ultra agressif. Je vais quand même attendre une petite semaine de plus, mais j'y crois pas trop, il y a clairement un problème là...

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 20:23
par Noar78
C'est peut être lié a cette fermentation qui a mis du temps a démarrer. Tu es sûr que ce n'est pas une infection ?

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 20:36
par sebj87
Je ne sais pas... j'ai toujours plus ou moins cette sensation amer agressive sur toute mes apa (donc avec dh) à la mise en bouteille, mais ca ne ce ressent plus du tout avec la refermentation et murissement.
Là, (contrairement à ce que je pensais faire à l'origine), j'ai tout mis en fut et carbo forcée (pas de bouteille pour comparer).
Autre point, et là j'attend l'avis de ce qui ont déjà réalisé ce style: j'ai pas souvent vue de dh sur les recettes (mais vue quelque fois quand même) de ce style; vous pensez que ca pourrait en être la cause? Dans beaucoup d'autres recettes également, les ibu étaient moins élevés (plutôt 15-20), mais je suis encore dans la limite haute du style, et de plus, j'ai ce taux d'ibu pour ce taux d'alcool d'ordinaire sur mes autres bières; les personnes ici même n'ayant pas relevé ce point, je suis parti du principe que j'étais bon... mais je me pose la question si ca ne pourrais pas être ca aussi le problème....

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 21:31
par Noar78
Je n'ai pas assez d'expérience pour te solutionner mais les DH ne sont pas sensés apporter d'amertume.
Si ton process est bon, tu aurais du avoir +/- les 30 IBU de ta recette.
Par contre, c'est peut être une question con, mais je comprend pas pourquoi tu lies les IBU et le % d'alcool par rapport a tes autres bières ? Pour moi ces 2 données n'influent pas l'une sur l'autre.

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 21:46
par sebj87
Si, plus ou moins, ca influe ton amertume relative (bu/gu). Soit, pas le % d'alcool comme tu le dit, mais la vraie amertume relative prend en compte l'atténuation aussi (je ne me rappelle plus du tout de la formule, je te laisse chercher), donc indirectement, le % d'alcool.

Bon ok, abut de langage de ma part :oops:

Re: Américan wheat biker

Publié : 08 déc. 2017 21:52
par cedric199
certains houblons en DH donnent une sorte "d'amertume" quand la bière est jeune qui finit par disparaitre